close

Snmr Miri   1月29日上午7:12
法界小語746:
我們的「心識」以見聞覺知故,是名「有情」。能從見聞覺知之「妄識執見」中…徹底覺悟者,則稱之為「覺有情」,梵音菩提薩埵,簡名菩薩。


Snmr Miri 法界小語747:
菩薩,就是「已經覺悟的有情」,也就是「有情之覺者」。唯以「上求佛法 下化眾生」故,「覺有情」的「覺」,既是自覺也是覺他,所以,又名「能覺他之有情」。


Snmr Miri 法界小語748:
就用體性用相的角度來看「覺有情」:「有情」就是心識、就是體;具有「能覺」之性;能起自覺和覺他之用;能成就「自覺」之覺有情(聖者)相、亦能成就「覺他」之覺有情(慈悲)相。


Snmr Miri 法界小語749:
「覺有情」之義,妙哉!而其絕妙之處,不只是在「自覺」和「覺他」,而更是在這個…有情!因為「有情」的重點就是在指…能見聞覺知的那個「心識」!


Snmr Miri 法界小語750:
菩薩會去渡「有見聞覺知的有情眾生」,不會去渡「無見聞覺知的無情眾生」。因為菩薩能洞見…本自涅槃的無情物…從來就是法爾如是,然後,再藉「無情」來說…有情法。


Snmr Miri 法界小語751:
花草樹木、地水火風…,若是也有見聞覺知,若是也有哀傷痛苦…,那麼,最可憐的將不是花草樹木…,而是悲心惻骨的菩薩。因為菩薩再怎麼「同體大悲」也無法「覺無情」!


Snmr Miri 法界小語752:
識色相緣的眾生,能「覺有情」的,絕不是那個「色」,而是那個「識」,因此,我們若想要有所「覺」,那就要從「心識」下功夫。然後,轉識成智。


Snmr Miri 法界小語753:
以「覺有情」故,能同理於無情,然後用「覺有情」的心量…與一切「無情」一體。於是,不忍眾生苦的…捨不得攀折路邊小花,並於當下…享受一縷清風,佇足欣賞一抹夕陽……


Snmr Miri 法界小語754:
「覺有情」於一切「身外之物」尚且能如此「有情(同理心)」,更何況是對自己這個「識色相緣的五蘊身」呢?以「有情」故,更能以智慧善待五蘊身,然後五蘊為用的「自覺」與「覺他」!


Snmr Miri 法界小語755:
以「法界一體」故,一切「無情」亦能隨順「有情」之覺…而隨時演說「溪聲便是廣長舌 山色豈非清淨身」之無上妙法。是故「有情無情 同圓種智」,果然真實不虛。


Snmr Miri 法界小語756:
有見聞覺知之「心識」才能真正的覺悟,因此能因「有情」而覺的,既不是「物」、也不是「色(物種)」,也不是「人(眾生)」,而是「心識」,以「識色相緣」故。


Snmr Miri 法界小語757:
以識色相緣故,我們以「人(五蘊身)」的方式…藉著「五蘊身」…於現象界(物界)…體會一切「心物相應」之法,然後了知「心物相應」之一切真諦,這個了知,就是覺悟。


Snmr Miri 法界小語758:
一個已經覺悟的有情(菩薩),已經証得「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,然後於無四相中…能清涼月的…常遊於此無染著無執取的畢竟空「相」之中……


Snmr Miri 法界小語759:
更重要的是,以能洞見「識色相緣」故,於解脫之際,自然無色身之我,也不再是物種之人,更不是識色相緣的眾生,而且也已經沒有成住壞空的生死現象。這也正是「心識」的本來體性。


Snmr Miri 法界小語760:
以「心識」才能覺悟故,有一些人會陷在「唯心」之中來「唯覺」,並以為「唯心」才是實相,其它的都是虛幻。殊不知,在此「唯心」之外的一切,其實早就法爾如是的涅槃了。


Snmr Miri 法界小語761:
若不能洞見外境是怎樣法爾如是的涅槃,那麼,所謂的「唯心」也只能「唯」在自己的「內心」裡面,然後自閉的…等著自斃,以其覺再也不能起法爾如是之作用故。


Snmr Miri 法界小語762:
以法爾如是「覺」故,「覺者」必能洞見一切「心外之物」是怎樣的涅槃,然後能隨順一切「法爾如是」相應…不再「有能有所」,然後漸漸的與「本自涅槃」一起涅槃……


Snmr Miri 法界小語762-1:
註:「法界論」所論的涅槃是…在「心物相應」的當下,一切法性…就是如此法爾如是…的「究竟涅槃」。不是「唯心」式的那種「無餘涅槃」。


Snmr Miri 法界小語762-2:
過度的「唯心」的結果,將很容易錯解「唯心」的真實義,然後就誤以為「能覺的心」才是真實的,於是…就忽略了「所覺之一切外境」,甚至還把「能覺」也否定掉了。


Snmr Miri 法界小語762-3:
把「能覺」也否定掉的人,就會以為「無知無覺的那個本體」才是真正的「如來藏心」。於是,「如來藏心」就變成了「無情」的…混亂了「心(有情)、物(無情)」的義理。


Snmr Miri 法界小語762-4:
會把「如來藏心」當做「無情」,那是忽略了「體性」本來一如的實相,然後只取其「體」的以「圓成實性」為實,竟而忽略了不可分割的「依他起性(能覺)」的性……


Snmr Miri 法界小語762-5:
若太過於「唯心」而忽略「此心之外的外境」,以「自閉」故,將如「閉眼之人」自以為…只要把眼睛「閉」起來,然後一切外境就會「消失」一樣……


Snmr Miri 法界小語762-6:
太過於「唯心」或錯解「唯心」的人,當他張開眼睛能看到如如外境的時候,他還會不相信自己的眼睛,以為看到的只是「幻境」,或以為自己得了眼翳之病。


Snmr Miri 法界小語762-7:
更離譜的是,這種「唯心」錯見的人…還會以他的眼翳錯見來叫別人一定要清醒過來,然後,還說,醒過來的人,就可以看到…他現在所看到的真相。


Snmr Miri 法界小語762-8:
無法洞見「心物相應」而只相信「唯心」的人,這是另一種還在做夢的人。不過,卻也很努力的想叫醒「他夢裡面的夢中人」就是。沒有辦法,以「唯自心」而自以為是故!


Snmr Miri 法界小語762-9:
「唯自心」式的唯我獨尊,將是天下無敵。以「唯我是真 一切皆幻」故!因此,這種人若還能「活」下去,就只能活在一切皆「虛幻」之中。最後,自心的實…也將變成虛幻。


Snmr Miri 法界小語762-10:
以天道無欺故,以實相從來就是實相故,錯解「唯心」的人…也必將從「心物相應」的實相中驚醒過來,因為「物界」從來就是依「心」而如實相應的。


Snmr Miri 法界小語762-11:
以「心物如實相應」故,「物」必然會以「如響斯應的法」反映出「當下心」的真正實相來……
總之,「法界大圓」的內容與進路,不可思議、不可思議。有關這裡面的內容,以後再來細論,這裡先行略過。


Snmr Miri 法界小語763:
菩薩以「覺有情」故,以本身就是「覺」故,以其「心識」能漸次融入法界一體故,自然而然的,會以眾生苦為己苦,然後「無四相」的在為「所覺受到的苦」來離苦……


Snmr Miri 界小語764:
菩薩不是在幫「自己」離苦,因為只要是在幫「自己」就有「我相」,菩薩也不是在幫「你」離苦,因為只要有「你相」,他就不是菩薩。菩薩就只是知苦離苦,然後恆隨「有緣」來相應而已。

Snmr Miri 法界小語765:
以天道如是好還故,以心物相應而外境必法爾如是反饋故,幫眾生離苦就是在幫自己,然後,菩薩的心量,將因「無緣大慈 同體大悲」…漸次從「自我解脫」中…融入法界一體。


Snmr Miri 法界小語766:
以法界一體故,以不忍眾生苦故,留惑潤生,乘願再來。於是,以「願力」為惑,以「無生法忍」為精進,並以「智慧、慈悲」覺行於法界一體的法界中。


Snmr Miri 法界小語767:
以「留惑潤生」故,以「應以何身得度 即現何身而為說法」故,以「願」為惑,乘「願」再來的…隨眾生之「識色相緣」,然後「五蘊為用」的…利樂眾生。

張武雄 Snmr Miri 米粒兄請教🙏
以願為惑,是一種有所求才會再來是嗎?
Snmr Miri 「以願為惑」這句話是依「留惑潤生」來說的。
也就是說,一個已經解脫的行者,已不再有「見思惑」故,照理說是不會再投胎於三界來生死輪迴的。
職是之故,他必須以「願力」才有辦法突破這個法則來投胎。
但是,這樣,他這個「願」就違背了「法爾如是」的智慧。唯,以「違背」故,所以才又稱之為「惑」。
菩薩的偉大,就是在這裡,他會這樣「故意的留惑」(也就是願力),才有辦法再「識色相緣」的…以「五蘊身」來到這個五濁惡世…渡眾生……
又,若從「法界大圓」的角度來看,這個「 願」…則又是另一種更深層而不可思議的法爾如是,妙哉!

我想這在接下來(明天?)的「法界小語」中…應該會說到才是……
註:因為還沒有看過有人這樣來解釋「菩薩的願力」,因而這種看法,參考一下即可。
再註:以前我對菩薩會「留惑潤生」這種事是無法理解的,總覺得很奇怪。因為覺就覺了,居然還可以把「惑」故意給留下來,這真是太奇怪了……
直到我懂了「無緣大慈 同體大悲」的「願力」之後,才解開了我的疑問。
以「法界一體」之功德力故,以「無始無明」之呼喚故,能不「願」嗎?感恩!
Snmr Miri 要再回到五濁惡世,需要有相當的氣魄才可以。
功力稍淺的菩薩,則必需藉著「願力」來壯膽;至於功力高的,那就直接以「願力」來當他的使命了。如地藏王菩薩者是,感動!
以「願」故,以留「惑」潤生故,以「地獄不空 誓不成佛」故,此「願」…「阻礙」了地藏王菩薩的成佛之路,感動!

Snmr Miri 法界小語768:
「無緣大慈 同體大悲」就是菩薩道的一種「覺行」,這除了是「法界大圓」法爾如是的進路之外,更是菩薩行者…歷經三大阿僧祇劫…也要破除「塵沙惑」的一種「無生法忍」……


Snmr Miri 法界小語769:
三大阿僧祇劫,不可思議!不可思議!能不可思議嗎?因為光想要証得那種不可思議的「無生法忍」…,大概也要洞見無始劫來的塵沙惑,或因果流轉…,才能略知一二吧?


Snmr Miri 法界小語770:
三大阿僧祇劫,不可思議!不可思議!能不可思議嗎?因為想要証得正等正覺…大概只有洞見無始劫來的那個無始無明,或只有証入無量光無量壽的究竟涅槃…,才能全盤了知吧?

讚 · 回覆 · 1天 · 已編輯

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()