Snmr Miri   2021.3月6日上午5:55  · 
一般人是如何看「無中生有」的?
註:這裡的「無」就是指「無生」、「法空」,也可以進一步的說,就是…空性、真如本性、真如……,因為不是「什麼都沒有」,所以又說是「真空妙有」。
再註:這裡的「無中生有」是隨順一般人的理解而說的。因為,若從「法界論」的角度來說,這裡的「無」一點也不無,而是可以很清晰明見的百分之百的「有」,以「如來藏心」和「如來藏物」故。

「無(真空妙有、真如)」中生有.jpg

Snmr Miri
●這裡的「無」就是指「無生」、「法空」,但也必須進一步的說,就是…空性、真如本性、真如……才可以,然後,才可以…不是「什麼都沒有」,所以才又說是「真空妙有」。
◎其實,以「心物不相應」故,這個「不相應」的「無生」、「法空」是不生一法的。
◎只是「緣起論」者,或某些法門的論者,喜歡說「無中生有」或「空中生有」,因而,我們只能幫其圓融的說,這個「無(空)」就是指「如來藏心(妙明真心)」和「如來藏物(四大如來藏)」,然後,也才有辦法「相應」而生成萬法(萬有)。
◎註:由此可知,空性(真如),至少含有兩層意思,一、就是指…不生一法的那個「無生」。二、就是指…能生一切法的那個「相應狀態」,也就是說,此真如…含藏有「如來藏心」和「如來藏物」。而不是只有「真空妙有」那樣的「虛無縹緲」而已。

김일남
Snmr Miri 您把空无赋予了如来藏。那问您按照您的法界论如来藏在空无的何处呢?也可以说无空无如来藏显不显?无如来藏空无显不显?
김일남
Snmr Miri 还有无法界论空无含如来藏吗?无空无,无如来藏法界论是否依然存在?
김일남
Snmr Miri 您讲有如来藏空无才存在,因为无如来藏空无就是虚无缥缈的。可是让您用如来藏指出空无处时您能正确的指出空无在何处吗?
김일남
Snmr Miri 连空无处都无法正确的指出有如来藏是否同样虚无缥缈呢?可是空无处可以正确的指出如来藏在何处。为何虚无缥缈处能显如来藏,而如来藏处为何不显空无呢?这是玄学吗?不懂就说不懂不要用玄学来迷惑自己,这样您所拥有的如来藏才能光明您的心。
Snmr Miri
不好意思,我真的不懂……
是真的看不懂김일남兄…這種玄妙而高深的理論,不好意思了!
김일남
Snmr Miri 去实证。因为您的如来藏只看到玄妙处看不到真如。所以您只看到水和波的关系认为不生不灭只在水和波中,却看不到无水能成水的境界。因为您把法界论当作一切论,所以看不到法界论之外的真如世界。您的法界论真的熟能生巧就放一放法界论看一看法界之外的真如,然后再用法界论证实这个真如。
김일남
Snmr Miri 可能您这几天说的法界论都是实证出自于如来藏。可是您太依赖法界论导致如来藏无法发挥本有的本性。我确实没资格说您让您做什么。只是希望您听一听我说的这些并去实证我说的对不对。我也好好去悟您说的如来藏的。希望有机会再论有无中的如来藏吧。
김일남
Snmr Miri 多谢您的耐心指导和指教。有缘再论。
張武雄
김일남 師兄午安
您當空無跟法界論是個「東西」嗎?哈哈
김일남
Fruit King 真是东西我还需要去悟吗?
張武雄
김일남 哈哈😄
很高興認識您🙏
김일남
Fruit King 谢谢。我也很高兴认识您。🙏有机会谈一谈您对佛法的了解吧。
김일남
Fruit King 请教这位师兄您为何觉得我把空无和法界论当作东西呢?
張武雄
김일남 我對於佛法一知半解,不過我對生活上的事物觀感有改變,就是不那麼執著了
張武雄
김일남 您說如來藏跟空無在何處啊,有處所,就有形體啊,所以一定是個東西😁
張武雄
김일남 空無是自心感受,您說有說無,都只能改變心裡的相,説這相是真是假也還是妄,法界自如如啊😄
張武雄
김일남 我這樣說有沒有玄一點的感覺?
Snmr Miri
●因为您的如来藏只看到玄妙处看不到真如。所以您只看到水和波的关系认为不生不灭只在水和波中,却看不到无水能成水的境界。因为您把法界论当作一切论,所以看不到法界论之外的真如世界。
◎覺得這些話很有意思,尤其是那句「却看不到无水能成水的境界」,真的是很好的「提醒」,所以就再轉貼一次囉!謝謝김일남兄的賜教!^^
김일남
Fruit King 那您想过没有让有无出现在心里的是什么呢?这时您还觉得这些是妄想吗?
김일남
Fruit King 如同您第一次看佛法和您现在看的佛法会有差异。请问这个差异是妄想吗?再问这差异中是否有您说的有无呢?
張武雄
김일남 🙏
判斷有、無的,就是這個真如本性,真如本性就是我們比喻的水,您能說您沒有水嗎?(沒有本性嗎?)
判斷有跟無都是一種波動,也就是定義有無就是一種妄想,所以說有說無的基本要件就是這個「本有」的真如本性在判斷,這樣您能理解水跟波的關係嗎?
只要是波皆妄,因為那全部是您的「所」知,所以才會說「知道的」就已經不是本來的真了
김일남
Fruit King 哈哈。厉害。可是您写这么多妄想干哈呢?本来就有的何必写这么多呢?也就是说波如果是妄,难道水就是本吗?您不写这些我怎么能知道您写什么呢?同样没有妄如何显真呢?可是只有真此真真能真吗?
張武雄
김일남 能不能真只能待您用一生的壽命來驗證了,佛法就是一種生活體驗,不是什麼玄妙之法
知妄就是真了,哈哈
張武雄
不是有一個什麼真身,真神啊什麼亂七八糟有形象的東西,只是您內心的光明照亮您的所有知見而已
김일남
Fruit King 不是有一个真身,为何还有光明照亮您所有的知见呢?您不觉得此光明也是多余的吗?
김일남
Fruit King 如果光明能照知见,有个真身又何妨呢?
張武雄
김일남 哈哈😄
光明只是形容看透事物,有沒有真身其實也是隨你便😄
김일남
Fruit King 同样真有个光明照亮所有知见,为何容不下真神乱七八糟有形象的东西呢?
김일남
Fruit King 您现在可以向前看。我建议您返观照。这样您的知见会更光明。多谢和您的论法。也多谢您的见解和指教。
張武雄
김일남 晚安😘
김일남
Fruit King 有缘再好好论您提的真如本性。晚安了。
高朝遠
質能互換 早就證實
高朝遠
張武雄師兄早安 阿彌陀佛
哇!您論述的很好內
沒有什麼 光明鬼哦!
 

Snmr Miri
由上面的論說,可知…「無生」,其實就是在「不相應時的一種狀態」,而這種「狀態」,通常會被我們稱之為「法的實相」,所以又說「諸法空相」……
亦以「無」生故,又被我們引伸為就是「不生不滅」的意思,於是「諸法空相」的狀態,就成了一種「不生不滅」的實相了……
這樣,我們就可以知道,這種「無生」式的「不生不滅」的狀態…是多麼的抽象而毫無具狀可言,但卻又不能說這種狀態就是「完全沒有」,於是我們又把它稱之「真空妙有」或稱之為「性」。
只是,這樣的「空性」,說真的,從「法界論」的角度來看,還是那麼的「含著石頭在講話」。

Snmr Miri
雖然是「含著石頭在講話」,但從「法界論」的角度來看,依然可以很清楚的看到…他們到底是怎樣含著石頭在講話的……,以完全知悉其來龍去脈故。
Snmr Miri
其實,只要我們能看到「如來藏心」和「如來藏物」,那就可以提昇「無生」的法義,然後,讓「不生一法的無生(真如)」變成「能含藏一切法的無生(真如)」,也要這樣的「無生」才可以稱為真正的「真空妙有」,否則若只是指「不相應時的那種無生」,那……,那只是一種「境界」,根本就已經「涅槃」去了,哪還有能力「行深般若」呀?
Snmr Miri
是的,那種「境界」就是一種「涅槃」狀態!也就是一種「寂靜涅槃」。因而,能証入那種境界的人,就可以名之為「解脫」。
Snmr Miri
由此可知,當我們依「無中生有」的過程而進入輪迴時,若想要解脫,那就要逆生死流的…從有入無(從輪迴界回到無生的狀態)。而…這就是「証」的真功夫!
逆生死流的從有到無…証入無緣不起.jpg
Snmr Miri
然後…看到「無緣不起」…原來是怎樣的一種真實狀態!
Snmr Miri
以「可証」故,我們將可以確定「如來藏心」和「如來藏物」就是如何的不生不滅,而不是只有「真空妙有」的那種「性質」而已!(註:「性質」的語義並不等同於「本質」。)
以真實可以「無波」故,「水」將可以如實的展現其「不生不滅的本來面目」,於是我們的智慧將「風平浪靜」於其中……
然後,菩薩行者會再以此「風平浪靜」之智慧…不住涅槃的行深於整個法界……,妙哉!

Snmr Miri
《轉貼》김일남:
你们很喜欢讲先或本。可是问你们先之前是什么或本如何生时你们说是如来藏。问你们如来藏是什么。你们比喻如来藏如水,因为有波或无波水依然在,所以水不生不灭。问你们水真的不生不灭吗?依照法界论如来藏就不生不灭,所以水就不生不灭。
先用您的神通看清虚空。您讲的虚空是虚空的本性吗?简单的问请问昨天在哪?依照你们讲的真如法界昨天到底在哪?同样啊问你们不生不灭的如来藏。请您指出来并证明如来藏的不生不灭时您不觉得这比虚空更玄妙吗?我佛如来传蜜意不是让你们解佛经论佛法,而是在佛法中找真正的自己。可是你们却把佛经当作自己把佛经里的万相当作现实法界。荒唐啊!连虚空都说成如来兽不怕虚空本性对您产生怨恨吗?真懂佛法如此的诋毁佛言配做佛弟子吗?怪不得魔言披着佛衣念着佛法毁掉如来法门。是佛弟子就好好讲我佛之言,不要诋毁佛言辱我佛法。我是警告过您的。这个因已经在八识天中希望您要好自为之。
鄭來也:????
註:轉貼自https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3559200424190537&id=100003018446079
Snmr Miri
有關於這個留言,到底要不要轉貼過來,我確實考慮了很久,但是當看到「怪不得魔言披着佛衣念着佛法毁掉如来法门」的時候,就毅然決然的轉貼過來了。因為……
因為,以後將有人可以用更客觀的角度來看這個見証……。^^
Snmr Miri
以김일남兄故,我將不得不承認這麼簡單的「法界論」…真的是很深很深………
Snmr Miri
●你们很喜欢讲先或本。可是问你们先之前是什么或本如何生时你们说是如来藏。
◎其實,像這樣的問題,在任何法門都必然是存在的。
◎就算不講「第一因」的緣起論,也是一樣有這個問題。
◎因此,緣起論者,也只能用「無第一因」的方式來圓他們自己的解說。
◎「無第一因」,事實上,就是「本有」的另一種解讀(勝義)方式……
◎因此,緣起論者,也沒有人能解釋…「為什麼沒有第一因」、或「為什麼會沒有第一因」、或「在沒有第一因的狀態時,那無始是怎樣的存在?」……
◎像這類的問題,就像我沒有能力「知道」為什麼會有「本有」一樣,因此……
◎只是,看不慣「心物本有」的人,通常會很理直氣壯的來質疑「本有」為什麼是本有。但是,他們卻從來不會懷疑自己的「沒有第一因」為什麼是「沒有第一因」,所以……
◎所以,妙哉!
◎因此,像這樣的問題,我真的只能讚嘆「法界大圓」了,以「圓」故,以「心」故,以「圓覺」故,法界…不可思議、不可思議…、又不可思議,讚嘆!

Snmr Miri
以真的可以「証」故,我們真的可以脫離「波」的生滅,然後以「無波」的方式「寂靜涅槃」。
然後…,也可以用「寂靜(無生、空覺)」的方式…「不住涅槃」的…繼續行深般若……
Snmr Miri
「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」
而…當還繼續「行深般若」時,不曉得會怎樣??? 妙哉!
Snmr Miri
以可以繼續行深般若故,那麼,「從有入無」的過程中,可以被「無」掉的…又是什麼啊?真是耐人尋味!
Snmr Miri
「從有入無」的這個「無」…是怎樣的「無」?耐人尋味啊!是把「有」去除掉了嗎?那麼,那樣的「有」又是怎樣的「有」?同樣也是耐人尋味啊!
此無非彼無,此有非彼有。因此,若是你家的水龍頭在漏水,卻跑來關我家的水龍頭,那這種岳飛打張飛的諍論,將是沒完沒了……

張武雄
Snmr Miri 無掉的是心相啊,這位韓國師兄連本心也想無掉
Snmr Miri
如是,所以他還不太了解什麼是「如來藏心」。
但,真的能理解他所說的「無水」是怎樣的「無」就是。
Snmr Miri
註:其實這位朋友的意思是說…「本心」是無不掉的,因為他認為「無水」也是「水」的一種存在。只是用「無」的方式存在而已。
但是,當他看不懂「水」被「無」掉,就是一種「斷滅」時,那就……

Snmr Miri
唯,以「從有入無」故,以「無」故,一般人,真的很難在「無生」的地方看到更深層的內蘊,於是,就只能「看到」真空妙有而已。此時,就要藉助「法界論」的心物本有…才得以一窺如來藏的奧祕,否則,這種「無生(不生一法)式的不生不滅」終究還是搔不到癢處啊!
Snmr Miri
在這種「無」的地方,若還無法確認「如來藏心」和「如來藏物」的存在,或無法從這個「無」裡面…如實看到其所「含藏」的「七大如來藏」,那麼…說真的,再怎樣的說這個「無」就是「真空妙有」,其實也都只是很抽象的虛無縹緲而已。這樣怎麼能很「實際」的看到「法界實相」呢?

Snmr Miri
從現象界的「此無故彼無」,到「無中生有」的「緣起」,再到真如界的「此無故彼無」,這三個「無」是完全不同層次的內容。因而,我們若不能洞見其井然的次第,那我們…將會在「此無」和「彼無」中「無來無去」的團團轉,無法理出個頭緒來,最後就有理說不清了。
Snmr Miri
又,現象界的「此有故彼有」,和真如界的「此有故彼有」,其語義內容也是完全不一樣的。若無法洞見其差別,那麼,錯把「本有」當「緣起有」來論的結果,也必然會把「本有」錯以為就是「常見」,於是,同樣的就有理說不清了。
Snmr Miri
註:「法界論」的「本有」,有點略似於「緣起論」所說的「真如」,唯「真如」語義有多重不一樣的內容,因而,緣起論者能不能從「真如的勝義」中看到「本有」,那還得看其人的功力是如何了。
再註:如果其所認為的「真如」就只是一種「性(性質、功能)」,並不含藏「七大如來藏」,那麼,其人所說的「此真如能生一切法」…那真的就是「無中生有」的一種謬論了。

Snmr Miri
●法界論「却看不到无水能成水的境界」。
◎這是從「水」與「波」的關係…所論過來的,然後有人說…「法界論」看不到無水能成水的境界。
◎換句話說,有人認為「法界論」所說的「如來藏心」和「如來藏物」是「本有」,然後,就是因為「本有」所以就看不到「如來藏心」和「如來藏物」是怎樣被「空無」所生成的,因此,他才說…法界論看不到無水能成水的境界。
◎這真的很有意思。妙哉!
◎其實,「法界論」若能看到「如來藏心」和「如來藏物」是被「空無」所生成的,或說就是被「真如」所生成的,那…,那這樣的「法界論」不變成邪說都難啊!
◎所以,「法界論」真的不懂…到底會有怎樣的「空無」或「真如」…竟可以那麼厲害的能直接生成「如來藏心」和「如來藏物」……
◎是的,「空無」或「真如」,竟可以在「無因無緣」的情況下…生出「如來藏心」和「如來藏物」?那這樣的「緣起論」還有必要「緣」起嗎?就全部都交給「空無」或「真如」去生一切法就可以了,不是嗎?
◎「無水」竟然可以「無因無緣」的生出「水」來,這…真的是太厲害了,也太匪夷所思了。所以,人家也沒有說錯就是,因為「法界論」真的無法從「無因無緣」的「空無」或那樣的「真如」中…無中生有。
.
註:其實會有這種看法的人,他已經完全錯解「真如」的語義了。「真如」…怎麼會是如他所說的那樣的「空無」呢?

Snmr Miri
能「無因無緣」而「無中生有」的「真如」…怎麼能不玄妙而虛無縹緲呢?
Snmr Miri
因此,若看不懂「法界論」以前所說過的各種「真如」的層次,那麼…「真如」是什麼,說真的,也只能靠我們的想像力去瞎猜了。
高朝遠
圖像 · 回覆 · 分享 · 21小時

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()