Snmr Miri    2022.7.10...上午6:55
「我者,即是如來藏義」。 這樣的「我」…會是怎樣的「如來藏我」呢?
如果,我們把這樣的「我」錯以為就是「如來藏」的話,那麼…若用「如來藏以為我」的方式來修行,那可能就會…失之毫釐而差之千里了!

各種如來藏…我.jpg

Snmr Miri
《涅槃經》卷八:「我者,即是如來藏義,一切眾生悉有佛性,即是我義。如是我義,從本已來,常為無量煩惱所覆,是故眾生不能得見。」
Snmr Miri
《勝鬘經(法身章)》:「如來法身,不離煩惱藏,名如來藏。」
Snmr Miri
《央掘魔羅經》:「一切眾生皆有如來藏…我…次第斷諸煩惱得佛性」。
Snmr Miri
從經文的字面理解,我們或可以得到這樣的結論:我即如來藏。
但是,這樣的「如來藏」會是怎樣的「我」呢?或是怎樣的「法身」呢?或是怎樣的「如來藏我」、怎樣的「如來藏法身(法身在纏)」呢?
Snmr Miri
註:「如來藏我」→我身裡面有「如來藏」。「如來藏法身」→法身裡面有「如來藏」。
如果,我們有能力圓融上面的法義,那我們就可以看到「如來藏→我→如來法身」會是怎樣的次第,而不會在這種看似矛盾的法義次第中…前言不對後語。另論。
Snmr Miri
然後,這個「我」,會是怎樣的「法身」呢? 妙哉!
而這種「法味一滴」的不可思議,從「法界論」的角度來看,真的可以如觀掌中珍!
Snmr Miri
也就是說,如果我們想要如實了解「如來藏」義,那就要從「如來藏我(阿賴耶識)中去深觀,才會洞見「我」是怎樣的「藏」有「如來」之密義。
同樣的,如果我們想要如實了解「如來法身」,那也要從「如來藏我」中去洞見,才能了知「如來」會是怎樣的「心物合一」,而不是「梵我一體」。

Snmr Miri
用「法界論」的語法來說:
●「如來藏」就是…含藏有「心大、物大、空大」,然後,「從本已來」就如此常住(涅槃)。
●「如來藏我」就是…心物相應,然後,我個「我」…「從本已來」就必然具有「如來藏」的可以…任我行……
●「如來法身」就是…心物合一,然後,這個「合一的法身」就可以和「三世諸佛」…因「同一物身」而「共同一法身」。

Snmr Miri
●「我者,即是如來藏義,一切眾生悉有佛性,即是我義。如是我義,從本已來,常為無量煩惱所覆,是故眾生不能得見。」
◎這個「我」…其內容就「含藏」有「如來」之密義。「一切眾生皆有佛性」,就是「我」的本義。只是這個「我」,打從「心物相應(性覺必明 妄為明覺)」以來,就一直被「妄覺(無始無明)」所覆蓋,也因此,眾生才看不到自己本來所含藏的「佛性(如來藏)」。
Snmr Miri
然後,我們就可以知道什麼是「我者,即是如來藏義」。
也可以因此而進一步的知道「藏即賴耶識」會是怎樣的內容,然後,了知「阿賴耶識」也是用什麼樣的「密義」…來含藏有「心大、物大、空大」的內容。
只是,這個阿賴耶識的「密義」……,卻也因為「阿賴耶識」是完全偏向「心」的角度來論述其法義的,以致於…在其「含藏」之中…很容易讓人錯解其義。因此,只要稍有不小心,可能就會落入「心能生物」的「梵我」誤區。
Snmr Miri
從上圖,我們可知,「如來藏我」其實就是「阿賴耶識」。只是,「阿賴耶識」是完全由「心識」的角度來論述其「唯識」之法,而「如來藏我」則更可以讓我們清楚的看到…「心」「物」是怎樣相應…而成為「我」的。
所以,這個「如來藏我」,尤其是「我」們的這個「色身」,其實更可以讓我們如實洞見「心物相應」的內容,然後,也更可以讓我們洞見「諸法無我」…原來是怎樣的「法無我」。
只是,一般的學者…他們完全看不出這裡面的甚深義,於是就錯以為「如來藏(我)」只是為了「開引計我諸外道」的一種方便說法而已,殊不知,這個「如來藏」其本身早就已經有了「無我如來之藏」的內容,而他們卻看不出來而已……(另論)

Snmr Miri
因此,可以這麼說:如果我們無法統合「如來藏」和「諸法無我」這兩者的語義,那麼,這個人…不是已經錯解了「如來藏」,就是已經錯解了「諸法無我」!
Snmr Miri
所以,不要以為有了一點點「空」的體悟…就自以為已經証到了無上「諸法無我」的真實義了唷,如果你還不懂什麼是「如來藏」的話。

Snmr Miri
●「開引計我諸外道」
◎如果我們看不懂「如來藏」義,那麼,我們就會把「開引計我諸外道」的語義…錯以為只是『方便說』而已。
◎但是,如果我們真的能看懂「如來藏」義的話,那麼,我們就有辦法如實洞見「開引計我諸外道」…原來是在用怎樣的『究竟說』…來開引諸「計我」外道的。
◎註:如果看不懂「如來藏」義的人,有空的話,或可以好好研究一下「法界論」,或仔細的再看一下上面那幅圖,功不唐捐的。如是祝福皆是「如來藏我」的每一位有情眾生!

Snmr Miri
如果我們無法了解「如來藏我」的真實義,那麼,這種人…難道就有辦法了解「諸法無我」嗎?
所以,佛陀的「開引計我諸外道」,何嘗不也正是在開引這種…「錯解諸法無我的外道」……
同樣的,以「如來藏我」等同「阿賴耶識」故,這樣的「開引計我諸外道」,其實也正是在…開引計「識」諸外道。因為錯解「唯識」而落入「梵我」者…實在也是一種「外道」,所以……。
Snmr Miri
只是,這種「外道」,通常會很「鳩佔鵲巢」的…竟用他們自以為是的自解…狠狠盜用「如來藏」義(註:「無我」者,則盜用「法無生」之義。)…來當做是他們的中心思想(無上法),並自居於「唯我正法」的妄高之處…來破邪顯正,於是諍風四起……
這種「唯我獨尊」式的「佛法」,從其「我見」的角度來看,說真的,還真的很「如來藏我」,完全無法從「如來藏」處…洞見「無我如來之藏」之義,因此……
Snmr Miri
也可以更明確的換另一個角度來說,如果我們只懂得「諸法無我」而不懂得「如來藏」,那麼,這種「諸法無我」就是有漏的,而我們也將很容易因有漏而不知不覺的落入「頑空」的誤區。
反過來說,若只懂得「如來藏」而不懂得「如來藏就是怎樣的無我如來藏」,那麼,這種「如來藏」將很容易錯解「心物一體」的「如來藏我」,然後,這個「我」就不知不覺的…落入「梵我合一」的誤區。

Snmr Miri
職是之故,我們也可以更深入的說,如果我們不能融通「如來藏」和「諸法無法」這兩者的法義,如果我們把「如來藏」錯以為就是「我」的話,那麼,這種人就會因「諸法無我」而另外去追求一個「無我如來藏」。以「以顛倒取一切法無我」故,於是就會變成「究竟一乘寶性論」所說的:「以顛倒取一切法無我。修行如來藏無我。樂無我修行。以不知不覺故。」
Snmr Miri
「究竟一乘寶性論」:應修行如來藏我。而不修行如來藏以為我。以顛倒取一切法無我。修行如來藏無我。樂無我修行。以不知不覺故。

Snmr Miri
●「樂無我修行」
◎只知「諸法無我」的人,可能就會落入這種「樂無我修行」的誤區,而不知如何修行「如來藏我」。
◎「如來藏我」,不可思議!
◎註:所謂的「如來法身」,就是要修行此「如來藏我」,然後, 此「如來藏(法身在纏)」才得以有此「法身」之成就,妙哉!
◎ps..「樂無我修行」的人,將無「法身」可証。以可能的「頑空」故,也就無所謂的「如來法身」可言了。

Snmr Miri
以「如來藏我」故,「無緣大慈 同體大悲」的菩薩道…從「法界論」的角度來看…真的只是「法爾如是」的進路而已,與「發願」無關。
Snmr Miri
註:「發願」只是讓自己在「菩薩道」的路上…更加「積極」一點而已。
只是,我們也要知道,這個「積極」…若無法如實體會「任運隨緣」或「無生法忍」的話…,那可能就會變得…很積極的去破邪顯正,或強要別人和自己一樣的…要這樣去做(包括發願)才可以,於是……。(略過)
Snmr Miri
「應以何身得度者,即現何身而為說法」,妙哉!
Snmr Miri
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid02p7R2fQ6rN4FjP9BWFkbfaRYEBTWDXDkJYwhJfLzZ4sXx4zEEuESuhBLCBj8ecz4dl&id=100029145272047
龍樹 :
有些男衆弟子,連立个地藏誓願共願都不敢立,就不要說自己的成佛金剛誓願別願了!
比女生女弟子都还不如,算啥男子漢大丈夫?!
前行加行不具足,还好意思稱我師尊咧?

龍樹:
你們好友也別笑了!你也來立个地藏誓願看看?
嘜咧亀笑鱉沒尾。

Snmr Miri
萬物皆有意識?這是怎樣的「如來藏」?還是「如來法身」?
https://www.youtube.com/watch?v=7EcBpeFrfG4
206:活進萬物皆有意識的流動裡,整個宇宙都愛護你、支持你!|雙生紫焰
YOUTUBE.COM
Snmr Miri
這種看法的人…能看懂「法界論」嗎?能看懂「阿賴耶識共相種子」嗎?
Snmr Miri
其實,「法界論」自有「法界論」的看法,而這種獨有的理論,真的和「阿賴耶識共相種子」是沒有關係的。只是,在不得已的情況下,「法界論」偶爾也會藉用「經論」的說法…來給自己「狐假虎威」一下,這樣…才會顯得比較有份量些。^^
回覆分享1天

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()