Snmr Miri   7月11日下午2:21
以「法界大圓」故,怎麼說就怎麼對,但也是怎麼說就怎麼錯。
既然如此,那還有什麼好說的呢?
因此,最重要的事,還是要怎麼「離苦得樂」才比較有意義吧?

Snmr Miri 「離苦得樂」,才是整個法界大圓的真正的內容。
簡單的說,如果我們沒有苦,那我們根本就不用「離苦」了,也不用去管什麼樂不樂,或什麼圓不圓的事!
Snmr Miri 如果你有慧根的話,從上面那一段話就可以知道:只要我們有稍一起心動念…說有什麼樂可追…而想去逐樂,那麼就表示…我們早已經落入「苦」之中了……
因為……(略)
Snmr Miri ●「離苦得樂」,才是整個法界大圓的真正的內容。
◎因而,我們可以說:「法界大圓」的整個內容,就是…離苦得樂。
◎我們也可以更細膩的說:「離苦得樂」的前一階段就是「避苦逐樂」,更前一個階段就是「妄為明覺」。其後一階段就是「破除無明」,其更後一個階段就叫「涅槃極樂」。
◎也就是:如來藏→妄為明覺→避苦逐樂→離苦得樂→破除無明→涅槃極樂→如來藏。
這就是…法界大圓!

◎之所以會有「法界大圓」,概言之,實在就是眾生為了「離苦得樂」而不得不走一個「從原點到原點」的進路!
◎換句話說,這也是從「無明」走到「無無明(覺)」的一個進路!
Snmr Miri 無明就是細苦之「因」,無無明就是極樂之「果」。
以「如是因 如是果」故,「離苦得樂」不只是佛性的本能,也是覺行的基本動力,更是法界大圓的內容!
Snmr Miri .
● 共如來藏:心物本有,本不生滅。
● 妄為明覺:心物相應,識色相緣。
● 避苦逐樂:無明眾生,渾渾噩噩。
● 離苦得樂:有情眾生,六道輪迴。
● 破除無明:入流聖者,解脫生死。
● 涅槃極樂:如來法身,同圓種智。
● 共如來藏:法界體性,心物本有。

Snmr Miri 任何一種法門都必須要有「離苦得樂」的內容,否則一無是處。
唯,離苦得樂的內容,真的是五花八門,因而其內容如何?能否究竟?就變成了每一個人和那個法門能否契機的因緣了。
以「契機」故,以「法門本身不是實相」故,以「人能弘法 非法能弘人」故,一時自有一時的因緣,唯自己的因緣,應該自己負責就是,不能推給法門!
更重要的是,「實相真理」本來就存在,我們只是藉著當下的契機法門…然後感恩…比較能快速的找到「法界實相」,如此而已。
Snmr Miri 由於「離苦得樂」就是一種「本能」。
而每一個人都有這種本能(佛性),因此向「自己」的本能處下功夫,我想這才是法門中的法門吧?
是的,懂得向自己下功夫的人,那麼所謂的「無上法門」,無論其內容再怎麼甚深,其實都只能當參考而已。
Snmr Miri 註:不懂得向「自己」下功夫的人,那麼,「法門無量誓願學」,那也很好就是!
Snmr Miri 再註:懂得向「自己」下功夫的人,自然能「學」到無量法門,因為……(略)

邱明仁 Snmr Miri 心中無苦無樂,何來離苦得樂?
苦與樂是一對連體嬰,有苦就有樂,有樂必有苦,以故,得樂者必離不了苦。
抜起一切意識之根,則空中無色,無受想行識,無善惡,無苦樂,無生死,則無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。
Snmr Miri 邱明仁 我心中尚有所苦,苦於你不知我苦啊!
開玩笑的,祝福你:心中無苦無樂,…,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。^^
邱明仁 Snmr Miri 那就快放棄你心中的苦吧,還在等什麼呢!
Snmr Miri 果然不知「我」心中的苦。^^
Snmr Miri 另外,當《 無明就是細苦之「因」,無無明就是極樂之「果」》的時候。那麼,以我現在無明的程度…就還必須好好的「行深般若」,然後從「苦」那邊…再多賺一些智慧回來才可以。
邱明仁 Snmr Miri 你苦得莫名其妙,不要用苦來糾纏、折騰自己,不要執著須苦,否則你會過得比苦更苦。
Snmr Miri 以「一念不覺」故,所以會苦得莫名其妙!
為了要明明白白為什麼會「一念不覺」而受「一念不覺之苦」,所以必須「苦」得有價值才可以。否則,將不是只有苦得莫名其妙而已,可能連「不知苦」也是很莫名其妙的唷!
我的意思是說,苦是有很多層次,所以應該是還有很多的細苦,可能會被我們錯以為已經沒有苦了,以致於……
邱明仁 真實的世界是沒有「苦」這個東西的,是你自己創造出來。也就是說,你活在自己的想像中,而不是活在真實世界裏。
Sunkist Ming 苦、集、滅、道…不可思議!妙哉!^^
Snmr Miri ●真實的世界是沒有「苦」這個東西的,是你自己創造出來。也就是說,你活在自己的想像中,而不是活在真實世界裏。
◎是的,所以我在上面曾說過:「只要我們有稍一起心動念…說有什麼樂可追…而想去逐樂,那麼就表示…我們早已經落入「苦」之中了……
◎以「苦樂一體」故,把「樂」改成「苦」,那上一句就變成了:只要我們有稍一起心動念…說有什麼苦可離…而想去避苦,那麼就表示…我們早已經落入「苦」之中了……
◎於是,我們可知…「那就快放棄你心中的苦吧,還在等什麼呢!」會說這句話的人,正在苦中……
◎因為會這樣說,其實就已經錯過了「苦是有很多層次,所以應該是還有很多的細苦,可能會被我們錯以為已經沒有苦了,以致於……」的甚深義。
◎所以……
◎不管如何,我也認同「 真實的世界是沒有「苦」這個東西的,是你自己創造出來。也就是說,你活在自己的想像中,而不是活在真實世界裏。」這句話。
◎因此,拈花微笑即可,如是!^^
邱明仁 Snmr Miri 不要墮入苦與樂的輪迴。
Snmr Miri 「法界論」當然不會鼓勵人們墮入苦與樂的輪迴,但會替努力走在「法界大圓」上的每一位眾生…加油!
註:底下就是用「離苦得樂」的方式,走完法界大圓的進路。
如來藏→妄為明覺(尋樂)→避苦逐樂→離苦得樂→破除無明(苦空)→涅槃極樂→如來藏。
邱明仁 Snmr Miri 避苦逐樂、離苦得樂,太著苦樂相了,恐怕無法破除無明,反生無明障礙。
Snmr Miri 那只是個過程,而我們就是要如實走過那個過程,也才不會厭惡蓮花底下的污泥。
Snmr Miri 不會厭惡蓮花底下的污泥…才有資格真正欣賞到蓮花的清新脫俗,也才不會「反生無明障礙」。^^
邱明仁 Snmr Miri 離苦得樂,避苦逐樂,都是可以避免的過程。蓮花及污泥本一體,苦與樂亦一體,要嘛就全部,不要嘛就全無。不可能只要樂不要苦,只要蓮花不要汚泥。
Snmr Miri 其實,當我們在「妄為明覺(無明)」的時候,就已經註定了必須走過「法界大圓」的每個次第的每個進路。
也或許…你的慧根比較高吧?才能一下子就「苦樂不二」的不必繞這麼一個「圓」路,替你高興囉!^^
Sunkist Ming 知苦即有能力破除無明…^^
Snmr Miri 「法界論」就是以苦為師。
而這個老師是相當嚴格的,連一點點塵沙的無明惑(極微細苦)…也絕不會放過我們!

Sunkist Ming
Sunkist Ming
Snmr Miri若能破一念無明,再往~破無始無明邁進…要很久很久吧!😁😁
Snmr Miri Sunkist Ming
邱明仁 Sunkist Ming 天下本無苦,奈何自創苦來,後又來求知苦,真是自討苦吃。
知苦即陷無明,如何破除無明?自挖洞穴,再去破解洞穴;自造烏雲,再去破除烏雲?吃飽沒事龫?
不知苦樂,即沒有苦樂;不知生死,即沒有生死。心無苦樂生死則無掛罜,無掛罣故無有恐怖遠離顛倒夢想,究竟涅槃。……查看更多
Sunkist Ming 知苦到破無明…並非一躍而及^^…法爾如是!
邱明仁 Sunkist Ming 你可以一走而過,為何要與路邊的石頭搏鬥?直到把石頭打碎後再走?我們還有一條長長的路要走,才能到達彼岸。

Snmr Miri 不知何故?無法在回覆欄留言???
Sunkist Ming 拈花微笑
Sunkist Ming
圖像裡可能有植物、花和大自然

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()