Snmr Miri──和 Xiang Bing Feng 。11月10日上午7:04
《對話節錄》

Xiang Bing Feng: 能生:六祖:何期自性能生萬法。
所生:一切法緣起性空。一切法不自生。
百法明門論:一切最勝故。一切世間與出世間法,八識心王直接或間接出生或顯現。依七識妄心由本心出生,言三界唯心、能生萬法。

Snmr Miri: ●何期自性能生萬法。
◎只要這個法不是從自性「單獨」生出的,那就沒問題。以「法」不從他生故。(註:諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,是故知無生)

●一切法不自生。
◎讚!這個沒問題。

●一切世間與出世間法,八識心王直接或間接出生或顯現。
◎如果是指「法」而不是「物」的話,那也還好,沒什麼問題。
◎不過,那個「直接生 」,到底是怎樣的「直接生」?還有待商榷就是。
◎若是指「直接生出〝法〞」的話,那可能就犯了上面那個「單獨生」的問題。當然,這個「直接生」可能會有一些我還無法理解的語義吧?或者只是我們「各自理解」的不同而已?不知Xiang Bing Feng兄 能舉例否?


Xiang Bing Feng: 第七識末那、遍計所執、恆審思量。恆:本心直接出生後不滅。無餘涅槃滅。

Snmr Miri: 至今方知Xiang Bing Feng兄是很有功底的人,只是言語過簡,有點難以完全會意就是。
所以,Xiang Bing Feng兄的意思是說:「第七識末那(遍計所執、恆審思量)」就是由阿賴耶識所直接生出的,當第七識末那出生之後,就恆常存在,不生不滅了。唯,處在「無餘涅槃」時,末那識就會消失無蹤……
果是如此的話,那在阿賴耶識的「根本處」我們可能會有很多地方值得討論……
我會另外開題,Xiang Bing Feng兄 若有興趣的話,還請繼續指教唷,感恩!如沒空,我自己也可能會自言自語下去就是,因為順便想給自己留下一些資料……^^

Snmr Miri 先說一下「法界論」的看法,「心就是心 物就是物」,「心物相應」之後,以「心」能覺故,「物」被心所覺故,才有所謂的「覺(識)」可言,而這個「覺識」就是一般我們所說的「阿賴耶識」。
容易搞混的兩個地方.jpg
鄭來也 所以阿賴耶識還不是根本識或根本處所還被心物所生出來嗎??
Snmr Miri 以無始無明故,我們稱阿賴耶識為「根本識」。
又,若只從「識」的角度來論,以體性用相故,阿賴耶識更是「根本識」。
Snmr Miri 阿賴耶識真的就是「根本識」,以無始無明故。
而底下所回覆的留言,為了說「理」故,才有所謂的因什麼什麼而什麼什麼的。
所以,那種為什麼「當下就同時(恆時)存在」的道理,以我們的識智辯聰,並不太容易了解,因此,也只能用「理」略為圓說一下先後而已,如是。
Snmr Miri 唯以「心物本有」故,「心物相應」法爾如是故,此「阿賴耶識」就是…無始而有。
以「心物相應」故,從《楞嚴經》之「云何忽生山河大地之有為相」可知「妄為明覺」就是「忽生」「有為相」的始作俑者,而這也應該就是Xiang Bing Feng兄 所說的第七識吧?唯,以「非審」而「法爾如是」相應故,這些都是「當下」就存在的,故第七識與阿賴耶識…無始劫以來…皆恆時存在。
只是,阿賴耶識的重點內容是在「心物相應」,而第七識的重點則是在「妄為明覺」,然後以「妄為明覺」故,才繼續新薰了很多被我們稱之為「有為法」的種子。
以同一「心」故,我會說阿賴耶識含藏(含攝)第七識,也就是Xiang Bing Feng兄 所說的「直接生」的意思吧?
說真的,「直接生」,對我而言是有疑義的,因為除了「法不自生」之外,又,如果「法界論」的說法沒錯的話,那真的就不是「直接生」了,而是「心物」的「能所關係」,才因「妄為明覺」的相應…然後有了「第七識」……

Snmr Miri 我對這個「直接生」是很有疑義的。
尤其是,當我們有辦法論到「本有種子」的時候,那將會更明顯……
鄭來也
圖像裡可能有文字
鄭來也 但我看歐陽無竟玄奘的正統論弟子的論述,並沒像蕭正覺生物質萬有,蕭大講的太誇張了
Snmr Miri 要論到「種子」是「被含藏」還是「被直接生」的時候,才更能清楚這個議題。
鄭來也  蕭平實倡導科學的實證佛教,將使得以往屬於神學、玄學的宗教領域,進入科學、義學的新領域,並能從人心根本上掃除邪說、迷信、犯罪,讓宗教文化滿懷慈悲,同時也充滿著科學與理性。因此,實證佛教是一個科學性宗教,也是理性宗教,更是慈悲一切生命的高貴宗教。而實證佛教這種充滿慈悲、科學與理性的宗教,才是釋迦牟尼佛於二千多年前建立佛教的真正本質與真實面貌。
  蔡禮政寫於台北  2015.6.19

????自心如來藏生物質萬有還敢講不神學,及很科學,還說是釋迦牟尼佛的本懷
Snmr Miri ●蕭平實倡導科學的實證佛教,
◎先隨喜讚嘆囉!^^
Snmr Miri ●在「無餘涅槃」時,末那識就會消失無蹤……
◎以「心為能覺而物為所覺」故,以「妄為明覺」故,有末那識(第七識)。
◎以「破除無明」故,以「能所雙泯」故,阿羅漢的聖者可以入「無餘涅槃」而滅末那識……。
◎以「末那識」能滅故,阿羅漢能以此「功夫」…恆住於「本心」而寂靜涅槃。
◎唯「心」「物」法爾如是相應故,菩薩行者將能依此「法爾如是相應」而不住於涅槃,是故…「未那識」將轉成「能所」平等的「平等性智」。
◎菩薩行者,能洞見「能所平等」而於「平等」中,無所增減而生其心。
◎也就是說,菩薩行者能以平等性智,法爾如是的行其「無為」之行……,這就是把「有為法」轉成了「無為法」,而其重點就是已經破除了「妄為明覺」的那個「妄」。
◎這時,若說菩薩行者的「末那識」還有「妄執(能所對立)」的話,那應該就是他…無緣大慈 同體大悲…的「願」力了……

鄭來也
張武雄
Snmr Miri 米粒兄,菩薩行者的願力也是妄執的其中之一嗎?
菩薩行者本身知道嗎?
Snmr Miri 菩薩本身當然知道。
只是,我把這種「願力」當成是一種「妄執」是有點過份了就是,所以我們可以更正確的說…那也算是一種執念,只是和「凡夫的執念」很不一樣就是了。
一般來說,一個法爾如是的悟道者,「無緣大慈 同體大悲」就是很法爾如是的一種進路,這不必發願就可以自然達到。
同時,他也必然會依法爾如是的進路而直趨涅槃,而且這種力量之強大,無法阻擋,唯有用「很大的願力」才有辦法阻止自己証入究竟涅槃……。如「地獄不空誓不成佛」的地藏王菩薩者是,如「倒駕慈航」的觀世音菩薩者是。
張武雄 Snmr Miri 感覺涅槃就是個黑洞,有強大引力😄
然後菩薩因爲不想涅槃而編理由
Snmr Miri
樊小乖
Snmr Miri 米米~ 「平等性智」不是佛智嗎?@@
Snmr Miri 小乖兄,你的問好像是在說:除了佛之外,沒有人能具有平等性智?
我會這樣反問的意思是說:我這個凡夫俗子,尚且能因「能所雙泯」的論述…而摸到一點點平等性智的邊邊,更何況是阿羅漢或菩薩等級的人……。
樊小乖 Snmr Miri 是啊,我一直都以為佛智只有成佛了才有啊... 😆
Snmr Miri 佛智應該是具足了「根本智」與「後得智」……
我們的「後得智」或者還很不行,但至少我們也都具有「根本智」呀,所以,每個人再怎樣都有摸到「佛智」的邊邊啦!^^
Snmr Miri 《究竟一乘寶性論》偈言:「一切眾生界 不離諸佛智」。
所以,一切眾生,真的都有摸到「佛智」的邊邊,妙哉!^^

Snmr Miri 剛剛搜尋到這段話:
《瑜伽行唯識學派謂萬法皆為識之所變,故謂八識為能變。第一能變識:阿賴耶識。第二能變識:末那識。諸心所有法乃由八識和合運作而為變現,【末那識能在初能變識阿賴耶配合下變現萬法】,故名第二能變識。
(註:我想這種說法比「直接生」更能讓我接受。)
Snmr Miri 有關「三能變」的圖示:
三能變.jpg

Snmr Miri 在網路上又找到這樣的一段話:「……由本心阿賴耶識不用藉任何因緣,就可以直接出生的法。那麼這直接出生的法,就是八識心王當中的第七識意根末那識心,乃至意根自身的種子;意根跟意根自身的種子,乃是阿賴耶識所直接出生的法,祂不用藉任何因緣,無始劫前即直接由阿賴耶識所出生而有。」
https://www.google.com/search......
阿賴耶識是如何直接、間接,乃至輾轉出生萬法,就能夠了 - Google Search
Snmr Miri ●意根跟意根自身的種子,乃是阿賴耶識所直接出生的法,祂不用藉任何因緣,無始劫前即直接由阿賴耶識所出生而有。
◎我想,這種說法,應該有很大的誤會才是。
◎至少,從「法界論」心物相應的角度是無法認同的,因為這種說法,無法正視「末那識」是如何因「妄為明覺」而有的。也無法圓融「意根的種子」是因「心與外境相應」,然後才形成「新薰種子」的這種說法。
◎簡單的說,「阿賴耶識能直接生意根種子」的這種「直接生」的說法,正是一種「倒果為因」。
◎或許,他們以為,「意根種子」就是一切法的種子,所以「種子」必然就是一種「本有」,也必然就是由「唯識」的「阿賴耶識」…所直接生吧?
◎不知道耶,且等以後有機的和他們對論的時候,才能略知一二吧?

Snmr Miri 且不論「意根種子」(新薰種子)不是由阿賴耶識所直接生,就算是能生萬法的「本有種子(七大)」也不是由「阿賴耶識」所直接生。因為……
鄭來也
鄭來也
  
“文殊師利啊!一切眾生界、一切的我界,其實都是同一界,也就是如來藏界,都是如來藏所變化而出生的十八界,所以大家的色身也是如來藏所變,因為眾生與諸佛都是同一類的如來藏肉,所以諸佛不吃眾生肉。”
  從上面所舉示的經文“色身是如來藏所變現”,然而如同前面第一集解說十因緣法時所說“阿賴耶識入母胎製造色身”,因此證明阿賴耶識就是如來藏。
鄭來也 鄭來也 原文 [0540c22] 文殊師利白佛言:「世尊!因如來藏故,諸佛不食肉耶?」
[0540c23] 佛言:「如是。一切眾生無始生死生生輪轉,無非父母兄弟姊妹,猶如伎兒變易無常,自肉他肉則是一肉,是故諸佛悉不食肉。復次,文殊師利!一切眾生界我界即是一界,所宅之肉即是一肉,是故諸佛悉不食肉。」……查看更多
鄭來也 蕭正覺說你要長成智障或機形兒或少一隻腳是你的如來藏決定好的??
  在第一集講十因緣法的時候,有提到“識入母胎”的“識”,指的是第八阿賴耶識,因為第八識具有大種性自性——有造色的功能,所以入母胎以後受精卵才能不斷地成長成為胎兒。或許你會認為你這個身體是媽媽把你製造的。但是你再想想,你的媽媽知道要怎麼製造你的色身嗎?在哪裡要增加個耳朵呢?或者增加個眼睛呢?沒有!你的媽媽只是提供你那個因緣、那個環境,讓你的阿賴耶識可以有因緣來製造你的色身。所以,誰來製造你的色身?其實就是你的阿賴耶識!那麼因為有人說:“如來藏出生阿賴耶識”;而否定如來藏不是阿賴耶識,所以接下來,我們就以經典來證明阿賴耶識就是如來藏。
鄭來也 想想看有人願意讓自己沒手沒腳嗎??或智障嗎?不合羅極?心物混淆嚴重,變成自心如來藏好像是另外一種逞罰我的神不是我了,不合羅極論點
Snmr Miri 其實,「法界論」的心物相應…是有辦法圓上面那種「阿賴耶識(如來藏)具有大種自性---有造色的功能」的語義,因為…「識」的本義…本來就包含了「心物相應」。
但是,當他們把「如來藏」用「自心如來藏」來解讀的時候,或他們把「阿賴耶識」定義為就是「自心如來藏」的時候,或把「大種自性」解釋為「必須附屬於阿賴耶識才能存在」的時候…,那我就沒這個能力了。
因為,他們這樣解釋,真的就會變成…「自心如來藏能造色」,也就是「心能生物」的意思。
這和「心就是心 物就是物」的「法界論」,其義理是很格格不入而無法相容的。因此彼此對「阿賴耶識就是如來藏」的看法,也就有了很大不同的歧異!雖然彼此也都在說:「藏即阿賴耶識」!

讚 · 回覆 · 2天 · 已編輯

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()