close

Snmr Miri   2022 · 1月12日上午6:35  · 
《轉貼》
質疑:你說【性淨涅槃】必然會朝著『行深般若』的方向邁進?
Snmr Miri 如是回應:
◎是的。其實,這個「性淨涅槃」有三層內容。一是指,從來如是。二是指…因解脫而証得「涅槃」本來「性淨」。三是指行深般若而証得的「究竟涅槃(無所住涅槃)」。
◎所以,所謂的…必然會朝著「行深般若」的方向邁進,那是從証入「寂靜涅槃而解脫」的這個角度來論說的。
◎以「解脫」故,以「心物皆回歸本位」故,以此「心」性覺必明故,於是,此寂滅(空然)現前的「心」「物」必然會「法爾如是的相應」,然後……
◎待明天po(解脫→般若→法身)這幅圖之後,再論。

6.解脫→般若→法身.jpg

Snmr Miri
禪定中所証得的「涅槃」,和出定之後的實際日常是有差別的。
所以,我們只能在「出定」之後說…曾証得涅槃(法無生)。
至於「出定」之後,自己還是不是處在「禪定中的那種涅槃」狀態,說真的,我們自己還要好好的深入返觀才可以。否則,我們很容易落入誇大「自己的現量」,然後,把禪定時「所証得的涅槃」變成了「自己的回憶」,而不是一種「現量解脫」。

Snmr Miri
以「出定」必然要回到現實故,因而這個「現實的我」到底是怎樣的「現量」,說真的,還要靠平時「返聞自性」的功夫是否到家才能知道,否則,我們真的很容易拿「禪定時的經驗」來掩飾「當下的自己」,於是就……
我的意思是說,當我們只是用很強力的禪定功夫去証得「法無生」的時候,當我們還有很多「習氣根性」的時候,那麼,這些「習氣根性」,在出定而回到現實生活時…還會展露無遺。
唯,以「展露無遺」故,這種人就不得不為自己圓說,然後說什麼…貪瞋淫怒皆涅槃、生死皆涅槃。
Snmr Miri
以「圓說」故,這種人,竟可以一下子就把自己「所淺嚐到的法無生」…藉著「浮誇語言」…提昇到了一個很「不二」的境界。實在是厲害!
Snmr Miri
但是,返觀能力夠的人,他卻可以藉著「所淺嚐到的法無生(涅槃)」…用「行深般若」的方式…來更進一步的抓到自己心裡面的那隻讀心獸,並百尺竿頭的向破除「塵沙惑、無明惑」邁進。
這就是進入了「菩薩道」的「不住涅槃」。
以「不住涅槃」而「行深般若」故,此時的行者在整個過程中…可以「破一分無明 証一分佛智」,然後,直驅「無住處涅槃」的無上佛道。

Snmr Miri
對一個真正行者而言,對一個有能力返觀自性的人而言,在「証得性淨涅槃」之後,他必然會「不住涅槃」的用「行深般若」的方式…往「無住處涅槃(圓淨涅槃.究竟涅槃)」的方向繼續前進。
Snmr Miri
從「法界論」的角度來看,「証得性淨涅槃而解脫→不住涅槃而行深般若→覺行圓滿而究竟涅槃」…只是一種法爾如是的必然進路。
也就是說,用「禪定」的方式…所証得的「性淨涅槃」…絕不是一個真正行者的止處。

Snmr Miri
如果,我們懂得這條「法爾如是」的進路,那麼,我們就會知道:一個出定的行者,若還耽溺於自己所証得的涅槃境,那麼這種「法無生的涅槃境」將會讓這個行者…變成「焦芽敗種」,因為……(略過)
又,此行者若因此而錯以為自己已經完全解脫了,那麼,他的「現實生活」和他的「實際根性」,將會讓他的一切言行變得非常吊詭,於是……(略過)
Snmr Miri
不管如何,我們的「本覺妙心」,以法爾如是「性覺必明」故,我們真的沒有辦法一直把自己「定」在「法無生」的那種「涅槃」裡面,也不會把自己當成是睜眼瞎子的活在「現實生活」當中。
所以,「法界論」才說…「不住涅槃的菩薩道」就是我們「必然」的進路。
註:當然,我們也可以把自己一直「定」在「法無生」裡面,或者把自己當成是「睜眼瞎子」,然後,試著走看看……就會知道。
Snmr Miri
或許,有人會說,人家功力高的人,他可以在「禪定」時就…不是只証得「性淨涅槃」而是可以直接証得「圓淨涅槃」。所以,這種人就是「一悟永悟」,可以不必再走所謂的「不住涅槃」或「無緣大慈 同體大悲」的這種菩薩道。
是的,我也不否認有這樣的聖者,就如釋迦牟尼佛一樣。但,「法界論」更相信,釋迦牟尼佛早在多生多世以前…應該就已經「不住涅槃」了無數劫。
我的意思是說…當你也經歷過「三大阿僧祇劫」的菩薩道之後,那麼,你的最後一世,應該也會和釋迦牟尼佛一樣…能於當世「究竟涅槃」。
註:對釋迦牟尼佛的修行事蹟,僅止於個人所略知,並不是決定說。
因此,所謂的決定說是指:我們必然要完成「不住涅槃」這個進路,才有辦法証得「圓淨的無住處涅槃」。
Snmr Miri
也有人把這裡所說的「不住涅槃」定位為「方便淨涅槃」,然後用「體→相→用」的角度說:「性淨涅槃」就是「體」,「圓淨涅槃」就是「相」,「方便淨涅槃」就是「用」。
是嗎?但能理解這種說法就是。
Snmr Miri
以能理解故,「法界論」也不否認這種說法就是,因為觀世音菩薩的倒駕慈航…就是最不可思議的証明。
從理論上來說,觀世音菩薩已經是「古佛」,就代表已經証得「圓淨涅槃」的涅槃者。然後,觀世音菩薩竟以已証得的「圓淨涅槃」…再倒駕慈航的迴入娑婆,然後「千處求 千處應」的展現其「方便淨涅槃」……
感動!
所以,真的能理解「體→相→用」的這種解說。
Snmr Miri
唯,「法界論」的「不住涅槃」,其內容真的略有不同於這種「方便淨涅槃」。
也就是說「行深般若」中的菩薩道,和「倒駕慈航的菩薩」、「以願力而不証入圓淨涅槃的菩薩」,略有不一樣的角度看法。希望讀者能明辨其中義理而不自起衝突。如是祝福!
Snmr Miri
又,若從最基本的「從來就是性淨涅槃」的角度來說,那…,我們將可以看到更廣義的「不住涅槃」……。
廣義的不住涅槃.jpg
Snmr Miri
從這幅圖,我們可以看到,打從無始劫開始,當我們在「性覺必明而妄為明覺」的時候,就已經「不住涅槃」了。
然後,我們一定要歷經千辛萬苦的…才有辦法走到「菩薩道」的、「性覺必明」的…這個「不住涅槃」,真的很不容易啊!
Snmr Miri
因此,從「法界論」的角度來看,無論這個人是「証」還是「未証」……
只要是有「性淨涅槃」,那麼「不住涅槃」就已經是註定要走的進路了。
而這個「註定要走」,也正是之所以會「法界大圓」的奧祕所在,不可思議!

Snmr Miri
我們也可以簡單的這麼說:
●廣義的不住涅槃,就是有情眾生「性覺必明 但卻妄為明覺」的進路。
●菩薩道的不住涅槃,就是「性覺必明」的進路。
陳巴里
釋佛言:自性不常不断。是故自性者须行菩提以保任堅固自性,此為進程,且是時秒的行持是為精進,動静皆宜,资粮漸豐。参考
Snmr Miri
由圖示,我們可以知道:「性淨涅槃」就是指「真如界」,「不住涅槃」就是指「現象界」,「究竟涅槃」就是指「不一不異的真如界與現象界」。
李國欽
我一生的言語、不是給你思惟及推想、都是你自己的本心如來的生命叫釋迦如來、是如來清淨第三輪、難思難解、像青蛙吃虫、虫是如來生命叫得阿耨多羅三藐三菩提心“非推論、非思惟、非推想、的自己、叫平行宇宙的自己為釋迦如來、釋念的迴歸本我叫釋迦牟尼佛入涅盤於菩提樹下、三月十五中夜
陳巴里
在說故事?初中後夜的心歷是你在推敲,要信口雌黄,你尚未証得自性,所言不明所以,竹竿套菜刀,离經叛道,自以為是,妄徒、不是真正佛教徒。
陳巴里
初夜觀星:寂靜澄心。中夜觀星:心光智慧乍現。後夜觀星:究竟湼槃,並知生命之源為衆生同具,同一佛性、同一湼槃真如,人人有真如,非人人各一真如,若達自性真如者皆同一景况亦同一生命之源体,衪的体性是一致的,故人人是佛,皆能成佛。参考。
李國欽
宇宙即自己因我肉體也是舍利子的組合相、叫一時佛在王舍城中、得法眼淨、沒有法界論經文、表示以舍利弗之言語、非自我的舍利子的法眼見、得法眼淨、有論必有爭議、看到自己、才是真諦
 · 回覆 · 分享 · 1天

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()