close

Snmr Miri    2022 · 1月11日上午7:32  · 
本來,今天要說「住處涅槃(生死解脫)→不住處涅槃(行深般若)→無住處涅槃(如來法身)」。
但,還是先把有關「住處涅槃(解脫)」的各種內容說完再說。

5.無餘涅槃(有餘涅槃).jpg

3.物本自性涅槃.jpg

Snmr Miri
當我們知道「法無生」就是一種「涅槃」的時候,那我們就可以確定…當有情眾生能証入這種「涅槃」時,就是「解脫」了。
以「心物不相應」就是「法無生」故,那麼,我們也可以說,當有人有辦法「心物不相應」而証入「唯心」的時候,那麼這個人就是進入了「無生而解脫」的狀態。

Snmr Miri
只是,打從我們從「妄為明覺」開始,「心物相應」就是那麼的「法爾如是」,因而,想要「心物不相應」,那就必需具足兩個最基本的功夫才可以。一是,必需破除自身的妄識執見(或言慧力);二是,要有很強的禪定力。
註:只要「妄識執見」越少,我們就越有能力因無執而不再用自己的錯見來與外境糾纏,然後,就越有能力趨近於本心。
只要,我們有足夠的禪定力,那麼,我們就越能用「專一」的方式,如鑽子般的先鑽破銅牆鐵壁的業習,然後,頓見本心。

Snmr Miri
當然,「妄識執見」如果越堅固的話,那麼,我們就越沒有辦法使上禪定力,所以……
所以,在「禪定」之前,我們還是得先向自己的「妄識執見」下功夫才可以。
唯,這種「妄識執見」是我們無始劫以來所累積的習氣,因而,要完全清除掉,並不是那麼容易。因此,我們還要藉助於禪定力,並善用禪定之法門才可以。
然後,止觀雙運。
註:初期的「觀」就是「返聞自性」,而越有能力返聞自性而讓自己越沒有「我見.法見」的人,在禪定時…就越能進入純淨的空然,而不是只用功夫強力定之的那種禪定!
簡單的說,心性越潔白的人,於禪定中就越不會因「定」而產生「妄識神通」。換句話說,當我們在禪定時,會產生哪一種「妄識神通」,也正表示我們的心性是在哪種「妄識」的階段,以「心境(神通)法爾如是相應」故。
Snmr Miri
總之,止觀雙運,如車之兩輪,讓我們能快速的向「心物不相應的法無生」邁進。
Snmr Miri
以「強定的功夫」故,禪定力的空然覺受,必然會先於「心識」,於是…我們大概都會在「禪定」中…乍然頓見空性!
Snmr Miri
註:禪宗的參話頭或言下頓悟,皆不離此「禪定力」之要訣。甚或觀想、數息、禱告、拜佛、念佛……等等,亦皆不離此「禪定力」之要訣。

Snmr Miri
唯,以「頓見」故,這個「悟」,是不是就是「一悟永悟」了?
說真的,這還得看我們平常「返觀自性」的功夫…是如何,總之,功不唐捐就是!
Snmr Miri
以「止觀雙運如車之兩輪」故,以可以「因定力而頓悟」故,那麼,我們就可以概略的知道,所謂的「悟無生」、或「証得涅槃」,大概是怎樣的一種狀況了。
Snmr Miri
從「法界論」的角度來看,除非我們經過多世累劫的「止觀雙運」,否則,一次突然的「空然覺受」,說真的…離真正的「解脫」還有一段很長又很長的距離。
因而,能夠在最後一次的「夜睹明星」而証得「法界實相」,那真的不是普通人……。
職是之故,從「法界論」的角度來看,所謂的「悟無生」實在有很多種層次,而自己到底已經走到了哪一個層次,我想「返觀」能力夠的人,他自己一定會心知肚明。但是,返觀能力如果不夠的人,可能就會以為自己已經解脫了,甚至還會用這種自以為是的錯見…來貢高我慢、來數落天下所有的人……
Snmr Miri
以「禪定」的空然覺受…先於「心識」故,因而,出定之後,如何善用「禪定所體會到的空然」應用在「日常生活」中,這則又是另一門「返聞自性」的功夫了。
而這種「應用在日常生活」中的功夫,實在就是要把「禪定的那個〝強力功夫〞」…消融掉,然後…就讓那個禪定的內容…法爾如是於日常生活之中……。
而,這種「消融」,就是「行深般若」!妙哉!
更妙的是,在「行深般若」的過程中,更可以起到「破一分無明 証一分佛智」的作用,讚嘆啊!不可思議!不過,這是後話,以後再說。

Snmr Miri
在這裡只先說,當我們証到「諸法無我」的時候,以「諸法是空」故,能証得「法無生」,而這就是「涅槃」;也能証得「無我」是怎樣的再也沒有「我執、法執」的那種妄識執見…並澈見本心,而這就是所謂的「解脫」。
我們不否定…在「禪定」時…以「禪定」之功德力故,能進入這種很純然的「涅槃.解脫」狀態。
這種狀態,我們稱之為「無餘涅槃」。

Snmr Miri
只是,我們有沒有辦法…一直住於這種「涅槃」,耐人尋味啊!
Snmr Miri
不管如何,有辦法証得「無餘涅槃」的人,他並不是這樣的就永住於「涅槃」之中,他還是要出定,他還是要再回到原來的色身,然後還用這個「識色相緣的色身」生活在「心物相應的法界」中……
因為,還必須依「色身(五蘊身)」而活故,還不能完全「入滅」故,我們稱這樣的狀態為…「有餘涅槃」。

Snmr Miri
其實,一個有辦法於禪定的當下…証得「法無生(五蘊皆空)」的人,竟然還必須回到「五蘊身」之中? 這種「事實」,說真的,很耐人尋味!
簡單的說,這個「証」是怎樣的「証」,說真的,我們還必須要更深入的了解其內蘊才可以;另外,我們也要了解這個「五蘊身」為什麼沒有在「証空」的時候…也一起消失了?這個「五蘊皆空」竟然還會回到「五蘊身」之中?真是耐人尋味啊!所以,我們也一定要了解這個「識色相緣的五蘊身」是怎樣的不可思議才可以。
所以,這些「出定的事實」在在都在告訴我們:所謂的「空」…豈是我們「証空」就可以當下「空」得了的……。
Snmr Miri
註:看到一些「頑空者」竟還一直執著「空見」的…在論壇上與人爭是論非。只是,這樣的「空見」…能不讓人啞然失笑嗎?
所以,「空」並不是那麼容易可以空得了的。我的意思是說,「空」義,甚深,「空義」從來就沒有離開「有」義。
Snmr Miri
其實,這種「頑空」者,還一直在「不空」裡面「玩」他的心識(在妄識裡面玩他的染識),而他那種還「空不了的根性」,早已被明眼人所洞見,只是他還渾然不自知的竟一直用「自以為空而無慚無愧」、甚至是「貢高我慢而我是你非」的方式…來展現其知見(執見)而已。
但,不可否認的,這也算是一種「直心」,也是一種「如實展現」的氣魄,所以,隨喜讚嘆就是!
Snmr Miri
一個小小的空性體驗…就可以讓一個人如此的氣蓋山河!
先不論「天高地厚」,就以「氣魄」的角度來說,也只能先如此的讚嘆了!

Snmr Miri
● 這個「証」是怎樣的「証」,說真的,我們還必須要更深入的了解其內蘊才可以。
◎是的,只要我們能如實的返聞自性,那麼,自己就可以在「乍然頓悟無生」的當下…很自然的返觀到自己的斤兩,然後如實的確知自己到底是走在「空道」上的哪一個進路(層次)點。
◎然後,如此腳踏實地的人,必然也能「自知自作証」的知道自己要如何藉著「所頓悟的無生」…來百尺竿頭的更上一層樓!

3.空道.解脫道.jpg
Snmr Miri
能「頓悟無生」的人,不可否認的,其人必有其基本的能耐,尤其是在禪定方面。
但是,能証入如此「法無生」的人,就能從此住於涅槃境嗎?
顯然不能!
因為,「禪定」真的還只是一種「有為法」,是一種「強力」的功夫。更何況,這個「妙明真心」從來就是「性覺必明」,所以,我們怎麼有可能於「禪定」中…就此「涅槃」去了呢?
簡單的說,禪定中之所「証」,還不是「隨心所欲」的一種「法爾如是」,還是在「攝心」狀態下…所產生的一種「能所雙泯」。因此,如何再運用「遷流不住的現象界」來更深入的覺察自己更深細的塵沙惑、甚至無明惑,那就很有必要了……
而這個「必要」,就是接下來…「不住涅槃而行深般若」的進路了。

Snmr Miri
因此,用禪定力所証悟到的「涅槃」,若從「法界論」的角度來看,我們可以說,這個人是已經可以用「禪定力」來讓自己處於「解脫」狀態。但在出定時,以「性覺必明」故,此人是否還有能力於法爾如是「必明」的當下…必然解脫,那就要看這個人的「妄識執見」到底是「空」到什麼程度了。
所以,真要解脫,不受後有,並不是那麼「一下子的頓悟」就可以一了百了的。職是之故,更深細的「行深般若」就是非常重要的一種進路了。
李國欽
你有看到如來藏及菩薩嗎?没有就墮落在自我妄想中的意念叫須陀桓、如來說實無須陀桓
Snmr Miri
禪定力的涅槃,就是一種「自內証」,而這種「空然覺受」,妙哉!
但是,「本覺妙心」以「性覺必明」故,這個「必明」到底會「明」了什麼?耐人尋味!
註:外境的物界(現象界)…從來就阿娜多姿的擺在那裡,你說,這個「性覺必明」將會「明」了什麼?
3.物本自性涅槃.jpg
Snmr Miri
以「性覺必明」故,我們將會更了解「空然覺受」的真實義,而不會被「空」所空的落入「頑空」之中。
然後,以「見物即見心」的方式…當下直觀,並邁向「有情無情 同圓種智」的…如來法身。(即:法界一體. 圓淨涅槃. 無住處涅槃)。
Snmr Miri
或許,我們也可以反過來這樣看:如果我們真的已經「証入性淨涅槃」了,那麼,我們是不是有能力「明」見「物本自性涅槃」呢?
如果不能,那麼,這個「明」可能還不怎麼明,有可能還在「妄為明覺」之中………
也就是說,如果我們能看到「物」本自性涅槃,那麼,我們將會發覺…原來「法界」是多麼的不可思議!
也正因為如此,所謂「於禪定中解脫」的覺者,他才有能力出定的再回到「現象界」中…用「行深般若」的方式…邁向「究竟涅槃」。否則,在「禪定」的時候…在証入「法無生」的時候,一切的一切就應該已經結束了。

Snmr Miri
從「法界論」的角度來看,除了禪定之外,沒有人能「住」於涅槃。也就是說,這個因禪定而來的「涅槃體驗」…實在還有它的進路。而它真正能「住」的地方…就是在「無住處涅槃」,也就是所謂的「究竟涅槃」或「法界大圓」,那才是「涅槃」的真正「止」處。
所以,「法界論」才會說,証得「空性見」、或証得「法無生(涅槃.解脫)」,也才只是「法界大圓的轉折點」而已。更何況,有太多的人,在這個「體驗」裡面,其質地還很粗糙,一點也不精純。

陳巴里
須多洹祗是明自性尚未証得自性,是初階有待更深入微细智慧。菩薩;是自宏誓願,自知而已,他人並不知,所問?非為正問。智慧自己吧,祈勉。
Snmr Miri
菩薩,有很多層次果位,但,我相信已經進入菩薩果位的人,都能自知自作証。
 · 回覆 · 分享 · 2天

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()