Snmr Miri   2022 · 2月6日上午6:34  · 
《中論》觀因緣品:
因是法生果 是法名為緣;若是果未生 何不名非緣

2.因是法生果…….jpg

Snmr Miri
龍樹菩薩是把外道所認為的「緣」通通解讀為「實有」,因而,「果為從緣生 為從非緣生 是緣為有果 是緣為無果」這首偈,就是在質疑外道所說的「實有緣」。
而接下來這首偈「因是法生果 是法名為緣 若是果未生 何不名非緣」也是把「非緣」等同「緣」的「實有」一樣看待,然後,質疑外道為什麼不用「非緣」來解說…「非緣」也可以生出「無果」來?
Snmr Miri
●「非緣」也可以生出「無果」來
◎ 真是天才!
◎誰會認為「非緣也可以生出無果來」?
◎所以……
◎所以,從這種論法,我們就可以概略知道…龍樹菩薩自己所認為正確的「緣」會是怎樣的「法」和「無自性」了。
◎然後,也可以知道,以前的人…真的是一條腸子通腳穿。(註:也就是這個原因,以前的人真的可以因「一句話」而頓悟。然後,不同立場的人,也可以因「一句話」而甘拜下風,甚至拜彼為師。)
◎現在的人,複雜多了。甚至複雜到想要看懂《中論》這種「說而無說」的論,都要經過百迴千轉才能略知一二。
Snmr Miri
不好意思,原來我也很複雜!因為,以我的資質…想要看懂這種「一切唯無自性」的論,那真是癩蛤瘼想吃天鵝肉了。
還好,有「法界論」,感恩!
Snmr Miri
● 現在的人,複雜多了。
◎之所以複雜,大概是因為…生死輪迴太多次了,以致於養成了非常「機巧而很自我」的習氣吧?然後…就一直被自己這隻讀心獸所讀了。
◎好像也不是這樣?因為萬象崢嶸的面貌…不就是如此嗎?這樣的「萬象」不就是來幫助我們看到…不可思議的法界嗎?感恩!
◎又,以「萬象崢嶸」故,「我」,真的也只是其中的一粒塵沙而已。
◎以「塵沙」故,在法界中…能力實在有限,所以還是要好好的「返聞自性」比較重要!

◎註:所謂的「慈悲大願」,若從「法界論」的角度來看,若能因「返聞自性」而自然成就…那就是一種「法爾如是」的真功夫。

Snmr Miri
●還是要好好的「返聞自性」比較重要!
◎註:先「返聞自性」空,然後,才有能力「行深般若」的邁向如來法身。

Snmr Miri
解釋得很好,先轉貼過來,待以後有空再來狗尾續貂。https://www.facebook.com/groups/1635621683410958/posts/2809961152643666/
.
Peng Meng Zi
《成唯識論》卷3:
「然阿羅漢斷此識中煩惱重,究竟盡故,不復執藏阿賴耶識為自內我,由斯永失阿賴耶名,說之為「捨」,非捨一切第八識體。 勿阿羅漢無識持種,爾時,便入無餘涅槃。 」(CBETA, T31, no. 1585, p. 13, c3-7)
這段的意思是,阿羅漢在世證有餘涅槃時,由於徹底斷了俱生我執(煩惱障),阿賴耶識不再被意根「執藏」為「自我」,所以「阿賴耶」這個「名」不再適用,應該改名爲「異熟識」。 但是阿羅漢壽命未盡,第八識的「自體」還存在,所以說「非捨一切第八識體」。
這裡的「體」指的是「識」的整體,捨棄的只是「阿賴耶」這個名稱,
但是第八識仍然做為種子識存在。
《勿阿羅漢無識持種,爾時,便入無餘涅槃。》
然後,《成論》說:不然,阿羅漢 沒有識去持種,當下便入無餘涅槃。
也就是說,如果沒有第八識體,則會入無餘涅槃,
#因此根本沒有第八識獨立存在于無餘涅槃。
Snmr Miri
●勿阿羅漢無識持種,爾時,便入無餘涅槃。
◎妙哉!

李國欽
石頭也是佛如來“的自己、法界中無別、一一觀自在、石頭也是我佛華嚴容貌、拈石頭示眾、迦葉會心一笑、世尊的我、看到石頭是原子核的世尊族原子量、所壘伽形成石頭的容貌的我耶“所以佛教皆假借經文、的妄想心、來行邪道!
陳巴里
离擱侵:你忘了釋佛說:一切衆生皆有靈性。石頭是靈性?無情感無觸知、石頭就是你?沒觸受?請問觸受是石頭還是你?原素啥子及生命是两碼子,和不在一起。先尊重生命,不要把石頭當成靈性的生命。
陳巴里
不要把啥子振動頻率當成佛性,那是因缘振作非是自
主的佛性。佛性:唯一要求要有生命,若無凡人識,频率振动形成物將何來?你会說自然嗎?釋佛:說非自然非不自然,没有生命唯看因缘,动力加速度,你說石頭会是靈物嗎?沒有你的自性投射,石頭会走路?花雖是植物尚存生死微感,石頭有嗎!佛法:非無情。你的覺知投射任何物,那是平等。沒有投射平等何來?情與無情是身為靈物的投射,你偏邪太多了,豐富情感很讚,但請不要胡說八道。你認為石頭還是佛呢。止止吧!教壞初學者,與你共享輪転?真乃無名的智者。

Snmr Miri
阿賴耶識是不是識蘊?
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=475310490925177&id=100053386893302

Snmr Miri
【阿賴耶識不是識蘊】\王同
阿賴耶識是不是識蘊?這個並不難懂。小學生就會了,不識字的老媼聽了也會知道,但是自稱佛法通達的人卻不知道,因此常在網路上跟人家辯論說阿賴耶識是識蘊所攝,這也是很奇怪的事。………(略)

Snmr Miri
「蘊」即是「藏」。
因此,「識蘊」的語義…雖不能等同「識藏」,但,我們應該可以從這個「新薰種子」的「種子識」裡面略微知道「阿賴耶識」是不是「識蘊」才是……

Snmr Miri
《轉貼》
【救護眾生破Yin Wen Cai的邪見】\王同
在學佛的路上,都會碰到誹謗正法的邪說,他們把正覺所弘揚的正見扭曲,把正見說成邪見,
把正法說成邪法,然後說他在弘揚正法,可是他的正法卻是錯誤的,這個錯誤就是他不知道正法的真實義,都是自己的猜想,這種猜想叫作似是而非,因為如來藏不是想像的東西。
Yin Wen Cai破斥蕭平實的相似法,他說:【如來藏出生了萬法是錯誤邪說。】他不知道這句話就是誹謗正法的大邪見!我們要反問他:【不然萬法是如何出生的?】這些誹謗正法的人其實都沒有學問,也沒有智慧,只是為了反對正法的弘揚而亂講,他們以為現在還是有清朝皇帝撐腰,可以把佛法亂講,沒人敢說他不對,但是我們為了護持正法,當然要說他不對。
這些反對正覺者都想用自己扭曲的佛法來打擊正確的佛法,如果不給他重重反擊,他還以為佛法是可以自己隨便亂講的東西。
。。。。。。。。。。
謗法者Yin Wen Cai說:
佛說如來藏是非法非非法。如來藏非因緣非自然。諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,故知法無生。
維摩詰經說:不生不滅,是無常義。這是性相合一之說。維摩詰經說的主要是“不二法門”。不二法門,是性相無別。萬法從法相上看,是有生生滅滅,生了又滅,滅了又生。故稱無常。但從法性上看,法性體空,本無來去,本無生滅,不增不減,不一不異。所以無常生滅之相,在本質體性上講,它就是恆常不生不滅。所以,維摩詰所說的“無常義”,是為破眾生法執邊見。眾生不是執著於無常,就會執著於恆常。難以脫離二元法的邊見,因法執難斷的原故。
蕭平實門下的宗徒,都執著於如來藏為恆常不生不滅的一個“法”。這就是墮入法執意想的邊見妄執,已屬離經叛道。蕭氏的宗徒們並不懂得如來藏本是萬法之全相。蕭徒們無法理解永明大師《宗鏡録》所說的如來藏甚深法義“全妄即真,全真即妄”是什麼意思。所以他們執著於有一個不生不滅的真實法,然後邪推出“如來藏出生了萬法”的錯誤邪論。 🔚
這就把佛法變成了外道耶教的創造論變種。
蕭氏一門他們信奉自創的邪說“如來藏出生論”。所以是外道創造論的變種。仍然是未脫二元法的邊見,則他們此類由妄想得到的“不生不滅”,即是意識邪想,仍是屬於無常生滅,並非實證智,故維摩詰說,“不生不滅”即無常義。所以佛經說:凡有言說,皆是戲論名相。所以維摩詰所說的無常義,亦是真常義。不生不滅亦是生滅義。離一切名相,生滅與不生滅和合,圓通無礙。此之謂:不二法門。離於一切文字語言之相,說而無說,默而無語,唯有意會,以心智印證。
。。。。。。。。。。
王同說:
平實導師解釋《維摩詰經》很清楚地告訴我們,生生滅滅是無常,無常是空相,五陰十八界都是因緣所生之法,都是空相無常之法,所以三法印說【諸行無常】,因為諸行無常都是生滅法。這個大前提不能搞錯,也無法推翻,否則整個佛法會讀不懂。
可是誹謗者想要用佛法來推翻佛法,他舉維摩詰經說:不生不滅,是無常義。這種無知就是要把佛說的【諸行無常】推翻,然而 佛的說法是不會互相矛盾的,可是讀不懂的人就會死在句下,無法翻身。達賴喇嘛說佛法互相矛盾也是死在這裡。“全妄即真,全真即妄”是什麼意思?這不是豁達空,又不信佛語的增上慢人能解釋清楚的。不生不滅是常住法,生生滅滅是無常法,這個前提沒有搞清楚就想要把無常當作常,結果他所說的【常】就是無常,而他不知道,這就是無知者的悲哀!
有一則一些法師常講的詭辯,他說世事無常,這個無常不會改變,所以無常就是常。對於常與無常的解釋是甚深的法義,如來藏是常住法稱為不生不滅;五陰十八界是無常的法,稱為生滅之法;《維摩詰經》說:【不生不滅,是無常義。】是甚深法義,這就要聽清楚才不會誤會。如來藏的不生不滅絕對不是無常,不然如來藏滅了,什麼都沒有了,人生就沒戲唱啦,還學什麼佛法?可見誹謗正覺的人這地方是讀不懂的。趕快去買平實導師的住做來看多少就會懂一點,自己在那邊胡思亂想都是想錯了。
指責正覺執著如來藏是邪見,可是指責的人連如來藏是什麼都不道卻說人家是邪見。自己的邪見自己不知道,卻說他人有邪見,這種人就是乞丐說的【我不把一百萬看在眼裡。】
誹謗正覺者說正覺把如來藏當作我執。可是如來藏是無我,無我怎麼有我執?凡夫不知道如來藏無我,把如來藏當作我,才有我執。正覺教人實證如來藏才有實證智,還沒有證悟,口說實證智其實還沒有實證智。因為沒有實證智,所以誹謗正法了他自己也沒感覺。沒感覺就是不知道。沒有實證如來藏就是不知道,因為還沒有見道,所以不知道。證悟如來藏即是見道。如果真正懂得不二法門是不會去誹謗正法的,因為正覺所弘揚的就是不二法門,不懂不二法門才會去誹謗正覺。
無常生滅之相,不可以說它就是恆常不生不滅。無常生滅之相,在本質體性上講,它就是恆常不生不滅。這個【本質體性】就是如來藏才有,不是五陰十八界諸法都有。佛法要講清楚,不可以隨便亂講;從如來藏來看,諸法滅了又出生,所以諸法也是常。但不是說諸法不會滅而能與如來藏一樣永恆常住,這地方法義很微細,不懂的人都搞錯了,還罵正覺是邪見,這就謗法了。平實導師最愛救護眾生,叫謗法的人要去懺悔,不要死鴨嘴硬害死自己就不妙,所以說有正覺這些菩薩救護眾生真好!
回覆分享1天
陳巴里
阿奈耶識:是如來藏的受染,是專用於世間,祂是变质的如來藏及如來藏本具智慧的另一收藏處,是處亦是所。阿識雖非識藏却是生死的要杻。若刹那的災難生死,会不假思索意識的迅速閃避,這就是阿識儲存的本智,非是真正如來藏的淨智。衪不是識性却是集所有蕴根本的集,應說所有蕴集處,雖似大海却不圓满不潔淨,阿識與如來藏有一線之分,如手背舆手心,手心才能無所礙,手背是感知有手心的本具。王同是學識而知而非真正能自性,他的贴文說不出所以然的自性,故非真正了義的好文。参考

Snmr Miri
●維摩詰經說:不生不滅,是無常義。這是性相合一之說。
◎待有空來畫一幅這樣的圖,或可幫助我們了解什麼是「不生不滅,是無常義」。
◎也可以順便了解一下「諸法本無生」的「諸法」是怎樣在「諸法的當下」從來就是「無生(不生不滅)」。

Snmr Miri
●龍樹菩薩是把外道所認為的「緣」通通解讀為「實有」…
◎其實,當時所謂的「外道」是不是就如龍樹菩薩所認為的這樣,說真的,我存疑。
◎先不管當時的「外道」見是如何,現在,我只能用龍樹菩薩自己的角度…來看龍樹菩薩的論點。
◎簡單的說,龍樹菩薩所認為的「緣」並不是「實有」,而是「無自性」。
◎由於「無自性」就是依「自性」來論「無」的,因而「無自性」絕不是「無」,而是為了否定那個「有自性」而說的。
◎註:所謂的「有自性」也是為了解釋「現象有」才有的理論。因而,所謂的「無自性」是在破那個「有自性的理論」,而不是在破「現象有」。
◎只是,有關「有自性」的看法,龍樹菩薩就是很「一條腸子通腳穿」的通通解釋為「有一個不變的實有」,因而……
◎因而,我們若要讀懂《中論》,那就要順著這樣的理路來看才看得懂「無自性」。否則,我們真的很容易在「無自性→無自性→無自性→就是無自性…」的思路中…不知不覺的落入頑空。然後忽略了龍樹菩薩所要破的…根本不是那個「現象有」。
◎了解「無自性」就是在破「實有的自性」之後,那麼,從「一切皆緣起」的現象界來說,這個「現象界」當然就是「無自性」!而且還具有「無實有自性」的這個「性」。
◎這個《具有「無實有自性」的這個「性」》,妙哉!
◎又,從龍樹菩薩的邏輯來看,這個「具有」的「無實有自性」如果也是一種「實」的話,那也是要被破的,於是就有了「非有→非非有」的奧(拗)義出現……
◎其實,不管怎樣的「拗」,反正只要是「實有」,龍樹菩薩就是要破……
◎唯,以「唯破不立」故,我們也要知道,龍樹菩薩再怎樣的「破(否定)」,也沒有否定「現象界就是緣起有」。所以,若有人因「無自性」而否定「現象界」的本來存在,那就……
◎這個「本來存在」,真的很有意思。因為…龍樹菩薩就是從這個「本來就存在」的『當下』來論他的「無生」,所以……

Snmr Miri
●了解「無自性」就是在破「實有的自性」之後,那麼,從「一切皆緣起」的現象界來說,這個「現象界」當然就是「無自性」!而且還具有「無實有自性」的這個「性」。
◎真的這個「無自性」的語義,一定要先全面的看懂這幅圖才可以。否則……
無自性.有自性的理路.jpg
Snmr Miri
否則……(略過)
所以,這個「本來就存在」…在「無自性」的論述之中…會是怎樣的「本來」就「存在」呢?耐人尋味啊!
Snmr Miri
「八不中道」…似乎已經給了我們一些蛛絲馬跡的答案……。
陳巴里
實相:是有的、是無形的是不常顯的,故銖秒皆要提起心智,誏其顯發無着,是常淨我樂的。若無相緣亦可自淨离淨而專於虚懐無生無着的自主,是以動静皆宜,是謂保任。而一見永不失,其因於此。参考。

Snmr Miri
關漢 10 小時 · 24則留言(轉貼自… https://www.facebook.com/avalokite28/posts/2112552225562270 )
真看懂了佛法一字也無。會嗎?
.
何田田:佛法用看的?
不好意思只是有疑惑
關漢:你不聞六根互用?佛法用嗅的。
何田田:若您能用嗅的也不錯!可惜您是用看的。
關漢:任運無礙,連膝蓋都通達佛法,何況六根。
何田田:法本法無法。無法法亦法。今付無法時。法法何曾法。
可否幫末學翻譯一下、不太懂
何田田:快~~~
何田田:既然您膝蓋都能通達、那就感恩您幫忙。
關漢:向虛空咆哮就會佛法了,都是贅語,翻譯什麼?
何田田:🤣🤣🤣差矣!末學已暸解。感恩
關漢:你猶不知自生戲論,我會和你繞地球求語言嗎?止止!
何田田:每位佛子只要向虛空咆哮一番就是通達佛法?請問您如何渡眾?
何田田:不再多言,感恩
關漢:法本法無法。無法法亦法。
今付無法時。法法何曾法。
可否幫末學翻譯一下、不太懂
《這等無慧語言少說。》
關漢:你錯了!只有你才可以向虛空咆哮,不是人人!
高朝遠:關漢師兄 晚安
啊! 六根互用 是聽說
現實中 如盲者 其他覺受 會更敏銳 也或者 可被 訓練成 適存於生活中
關漢:高朝遠 都不是!
蕭郁馨:看懂佛法,世間交流語句,句句皆佛法句!
蔡双燕:无声无语😆
高朝遠:
哈哈哈!都說 一切法 心想生
菩薩行菩薩道 登地聖者 行方便道
所為一切佛法 即非一切佛法 是名一切佛法
世尊 49年 很愛說法 豈止 說了 萬億“不定法”
更說了 所說如掌中葉 “沒空說的” 如大地葉
Stone Philosophers:不會
徐宏勇:會。
文字不能當飯吃。
看👀懂了。
Teoh Boon:佛陀四十九年都無说過一句法。
Snmr Miri:
●真看懂了佛法一字也無。會嗎?
◎真看懂了佛法,字字皆是佛法。會嗎?^^
關漢:這個字如何是佛法?
Snmr Miri:^^
回覆1 分鐘
回覆分享1天已編輯
Snmr Miri
之所以會轉貼此貼文,是因為這則貼文的對話…能讓我們很清楚的看到,無論是誰…在「法界大圓」裡,皆是:怎麼說就怎麼對。但也是:怎麼說就怎麼錯!
Snmr Miri
只要有辯論,就會這樣:
關漢:向虛空咆哮就會佛法了,都是贅語,翻譯什麼?
何田田:每位佛子只要向虛空咆哮一番就是通達佛法?
.
關漢:真看懂了佛法一字也無。會嗎?
Snmr Miri:真看懂了佛法,字字皆是佛法。會嗎?^^

回覆分享1天
Snmr Miri
龍樹菩薩看到「外道的自性有」就認為必定是「實有」,然後再加以破之。因此,其辯論模式…實在也不外乎這種邏輯法則!
Snmr Miri
所以,我們若無法看懂龍樹菩薩的這個中心「點」,那麼,就無法「圓」我們個人心中的這個妙圓。

Snmr Miri
●因是法生果 是法名為緣
◎因為能「生果」的這種現象…就是一種「法」,因此,我們才給這個「法」一個「緣」的名字。
◎也就是說,之所以有「緣」,那是因為…有了「果」之後,「緣」才得以成立。而不是「緣」本來就「存在」。
◎因此,如果「緣」本來就存在,那麼,這種「緣」就是一種「實有」了。所以「緣實有」是不對的。
.

●若是果未生 何不名非緣
◎如果是「緣本來就存在」所以才能「生果」,那麼,同樣的邏輯,在「果還沒有生」的時候,為什麼不稱那個「法」為「非緣」呢?為什麼還稱之為「緣」呢?
◎也就是說,「緣」能生「果」,然後,同樣的,也要「非緣」能生「無果」才對。
◎因此,如果「緣」實有存在,那麼在「果未生」時,那個「緣」卻還是存在,而「有緣」竟會有「無果」,這顯然是不對的。
◎以非「非緣」故、以無「非緣」這種「法」故、以「非緣」的邏輯錯誤故,因此,可以反証:若稱「緣」為「實有(本來存在)」,那…這種「實有」本來就是不對的。

Snmr Miri
由此可知,「緣」就只是一種「法」。
緣,無自性;法,亦無自性。
法,無自性;緣,亦無自性。
Snmr Miri
從「法界論」的角度來看,「法」就是一種「心的認知」。
因此,我們可以很明確的知道,這個「認知」…怎麼會有一種「實質有」呢?更別說是什麼「永恆不變的實有」了!

Snmr Miri
以「法」故,以此「緣」是「法」故,可知,這個「緣(相緣)」…和「能緣」、「所緣」的語義,是很不一樣的。
就如你我相遇,「相遇」就是一種「緣」的法。但是「能緣、所緣」的那個「你、我」,其內容…卻和這個「相遇」的語義…相差十萬八千里!
鄭來也
Snmr Miri https://www.youtube.com/watch?v=NQHxUUJQCrc&t=124s
可能是顯示的文字是「如何遇見你 我 相遇 你」的圖像

Snmr Miri
是的,如果我們不了解這個「無自性」的理路…根本就不同於法界論「有自性」的理路,那麼……
那麼,以鑽牛角尖故、以被「無自性」所無故,到最後,這種人如果有辦法不用「無自性」來否定「有自性」,那說真的,這種人是很值得佩服的。
無自性.有自性的理路.jpg
回覆分享22小時

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()