Snmr Miri   2022.8.24....上午9:11
這一幅圖,可以寫一本「法界進化論(心物相應進化論)」的書。

法界進化論.jpg

Snmr Miri
我的意思是說,如果我們看不懂這幅解構圖的來龍去脈,那麼,我們想要從某部經典裡面完全看懂「名色」之義,恐怕會非常困難。
Snmr Miri
如果,我們真的看懂這幅圖,那麼,要寫一本「法界進化論」(心物相應進化論)…將有如反掌折枝之易。而更重要的是,可以完全符合「法界實相」。
Snmr Miri
然後,我們也可以很清晰明確的看懂「阿賴耶識」的識…是怎樣的「識」,不會再把「共識」和「別識」的內容相混,竟而錯解了「唯識」之義。
Snmr Miri
●「共識」是指「集體意識(妄為明覺)」、或「集體意念波」、或就是指「阿賴耶識裡的共相種子(*註)」。
●「別識」,就是指我們每個人自己的「業識」,也就是那個可以「自作自受」而不與他人相混…並可以「去後來先」的那個主人翁。
.
*註:(略過),先不要以為這裡的「共識(共相種子)」就是個人的那個「第八識」就好。

Snmr Miri
由此可知,「共識」是一種「集體意識」,而這個「意識」就只是一種「印記」或「妄覺的念波(頻率)」……它是「無體.無相」的。因此,若要論這個「識」是怎樣的「體」,那就得特別小心才可以,才不會把「法界(宇宙)的源頭」變成了是…有一個「不可思議的龐大意識體」或「上帝」……
又,以「別識」故,這個「識」每個人都有。以每個人都有而不相混雜故,於是,這個「識」就有了所謂的「(個)體」。以有「體」故,也才會被「相緣的名色」…所繫縛……
簡單的說,就是我們一個人都有自己的「如來藏心體」,然後…也才有…你我他之實體分別,也才不會你吃飯我飽、我解脫你成佛…的這種情事發生。

O Chi Wang
Snmr Miri 清湯火鍋變鴛鴦火鍋,再變混合火鍋?
Snmr Miri
因為很重要,所以再轉貼一次。
Snmr Miri
●《佛地經論》:「如器世間,隨有情業增上力故, 阿賴耶識共相種子, 變生種種共相資具,為令有情廣大受用。」
◎這個「共相」種子,可以簡單的看成就是:地.水.火.風.四大如來藏。
◎因為這「四大」就是「眾生如來藏心」…所妄為明覺…的「共相」。
◎唯,以「妄為明覺」故,這個「共相種子」裡面…以「被覺」故,有了「眾生如來藏心」的「印記」……
◎以「眾生如來藏心的印記」故,此「如來藏物(四大)」…雖不是「心」,但,卻可依此「印記」而成就…與「妄為明覺」相應…的器世間,然後…再「隨有情業增上力」而變生「種種共相資具」……
◎這其實就是一種「進化」。只是這裡所謂的「進化」內容…會比較偏向「無情物種」而已。
◎至於「有情物種(有情眾生)」,則又複雜了許多……
◎且不管「器世間的有情物種」是如何進化的,至少,我們要有辦法從「如器世間,隨有情業增上力故, 阿賴耶識共相種子, 變生種種共相資具」這句話裡面…看到「無情物種」的「進化」軌跡才可以。

Snmr Miri
所以,《佛地經論》的這段話,若從「法界論」的角度來看,那真是醉矣!妙不可言。
只是,錯解這句話的人,就會把「器世間」、「種種共相資具」…說成是被「自心如來藏」所生出來的。
然後,還會引用這段話來反駁「法界論」,還很破邪顯正的說「法界論」就是外道!
這樣,看出來了嗎?不反駁還好,但也就是因為「反駁」,所以「法界論」必能法爾如是的洞見這個「反駁」…已經是怎樣的錯解法義了。
Snmr Miri
以前的一篇文章,可以再回味一下。
https://snmr9999.pixnet.net/....../326081277-%e5%be%9e......
一、從妄為明覺到識色相緣(六道輪迴)的階段。法界進化論。 @ Snmr Miri的部落格 :: 痞客邦 ::
SNMR9999.PIXNET.NET
Snmr Miri
《節錄轉貼》
Snmr Miri:
● 一隻螞蟻的神識,若還沒有進化(經歷)到很足夠的條件,是還沒有能力投胎為「人」的。
◎以螞蟻的進化(經歷)程度還不夠故,我們不能因為「眾生皆有佛性」,然後竟要求螞蟻放下(煩惱障),還以為螞蟻只要能放下業力煩惱就可以立即成佛。
◎要知道,當螞蟻的神識還沒有進化到可以「放下」的時候,那麼螞蟻再怎麼放下,也只是螞蟻而已。
◎由此可知,螞蟻之所以還是螞蟻,這絕不是「眾生皆有佛性」然後說什麼…只要螞蟻回復到「佛性」就可以成佛。
◎因此,我們也可以進一步知道,想要「放下」豈是那麼簡單哉?不簡單啊!
◎因為,根本還沒有能力提起的人,在還沒有提起自己的業力之前,他根本就還沒有能夠「放下」的資格啊!
◎職是之故,相對於螞蟻來說,能進入「六道輪迴」的我們,事實上,就已經有了很多生死苦的體驗,也已經有了很多恩怨情仇的體驗,然後,就在這時候,此時的眾生(我們)…也才漸漸開始有了「放下」的條件。
◎再來,就等我們有更進一步的「智慧感觸」囉!然後才有機會…由本能的「離苦得樂」,轉為主動式的「離苦得樂」。
◎以主動故,要到這個時候,我們才有資格談「放下」,也才有資格談「解脫」!
◎通常,佛法的「解脫道」就是從我們有能力「放下」的這個點…開始論說的。也就是從眾生很有「輪迴苦」的這個「點」上…開始談如何脫離六道輪迴的……
Snmr Miri:
簡單的說,「妄為明覺的眾生」在還沒有進入「六道輪迴」的階段時,是還沒有能力可以談「解脫」的。
Snmr Miri
再回味一下另一篇有關「進化」的文章。
https://snmr9999.pixnet.net/....../312344908-%e3%80%8c......
「法界大圓」中,幾個重要的進路。生命進化→心靈進化。萬法歸一 @ Snmr Miri的部落格 :: 痞客邦 ::
SNMR9999.PIXNET.NET
Snmr Miri
如果我們能了解「進化」的內容,那麼,我們就不會輕易的說…只要「放下一切妄識執見」就可以成佛。或輕易的說,一切有情眾生就是「本來佛」。
要知道,如果沒有這些「進化過程」的深刻體會,那麼,具有佛性的有情眾生…就算再怎麼「本來佛」…也不會開悟見性而成佛的。
「法界大圓」,妙哉!
也就是說,如果我們沒有好好深入去體會這個「圓的智慧(後得智)」的話,那麼,有情眾生再怎麼有「根本智」…根本就沒有足夠的智慧可以成佛!
回覆分享1天

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()