close

Snmr Miri 分享了 1 則貼文。10月6日下午1:27  · 
讚!如是!佩服燦騰兄的睿見!
江燦騰  10月6日下午12:04  · 
認識真正的佛教面目
姉崎正治博士在其『根本佛教』一書中,如此扼要介紹以佛陀及其教法為中心的精義:
佛陀的宗教是應人類心靈要求,相對於以司祭為中心的社會宗教而興起。就其興隆之跡看來,恰似一種社會改革,亦即無視於四姓制度而傳達其平等的福音,但如此的社會福音是心靈宗教的結果,並不是其感化力之根本或出發點。其原動力在於佛陀的心靈自覺,其興隆出自佛陀人格的勢力。大抵而言,人格的勢力是活生生的事實,理論概念只是次要事項。為此,佛陀為宣揚其心靈自覺的內容,採用直接勸誡較多於理論證明。
佛陀說法時,雖也採用分析性的解釋,然其目的不在於宣明其哲理,而是為給予對方對於修行具有必要的領解。作為佛教的根本,且其信念及世界觀可說最為簡明的苦集滅道四諦,其性質與其說是經由考察思辨所得,不如說是依其直接經驗而體得的直觀。又佛陀宣說此四諦的目的並非只是為令吾等觀察世相,更是為資助吾等道行。
世界是苦之說,並不是考察之結果,而是吾等可直接的經驗。求其苦因,所提出的集諦,並不是為知識而探其原因,而是為滅其原因而除苦。至於其理想之滅,也不是以言說揭示,而是以令吾等依內觀而證悟為主。相信佛陀的人尊仰佛陀為師主,既以佛陀為師主,又如其人依內觀思惟而得最深之法,隨順其教示,與信行相應,自己亦能獲得其所得證悟。
其修行目的,消極而言,雖是解脫生死,然此解脫生死在於開發己心永遠的光明。此信行之保證完全在於佛陀的人格,如同佛陀脫離迷情,成為正覺之如來,我等亦應以正覺作為理想,而最後可到達的信仰則是佛道修行的原動力。
佛陀以三世諸佛同一成道作為眾生成佛的保證,直至後世,佛教徒仍然相信「佛本是凡夫,我等終將成佛」,其因在此。而實行此信仰理想的方法,是依循師主教示守戒、修定及開啟智慧。不只是佛教徒修持佛陀所揭示的戒定慧,佛陀自己亦依修此可到達正覺的同一乘之戒定慧。
此一理想、此一保證、此一方法皆以佛陀的人格為中心。就一切信仰皆集中於師主的人格,以師主為歸依而言,可以說佛教完全是信賴的宗教。一聲「隨我來」而歸依正覺佛陀的直傳弟子的述懷,所呈現的佛陀化導事蹟,以及上座弟子的述懷之所呈現,乃至後世佛教雖分成多種門派,但仍可看出其中心點皆出自對於佛陀的信仰,以及以與此有關的考察為主要。
雖然如此,若就內容而言,佛教可說是心靈自覺之宗教。佛教徒並不只是崇拜佛陀而已,而是以開發己心的佛性為其理想。就此而言,戒定慧正是到達此一目的的方法,而作為師主的佛陀亦非其信賴之究竟目的,而是其信行之導師或修道的橋梁。「佛是船師,自度至彼岸,又度人至彼岸。佛是法橋,是渡河津之大道」。
因此,佛陀於其入滅之前,告誡弟子:師主入滅之後,勿嗟嘆師主已不存,應各自為己之燈明,應自歸依,應精進不退。亦即佛教是信賴的宗教,同時又是自律之宗教,其行是聖道之修行。後世佛教所產生的他力信仰,是從信賴的方面發展所成,但佛教實以聖道修行,亦即以自心成佛為其本義。
此恰如同基督教。基督作為天父之子而來此世間,而其宗教是主張我等亦應如天父之完美無缺,一如基督是神子,我等亦為神子。然隨著歲月推移,其教徒於信基督之餘,加上恐懼神罰之情,基督遂被視為是神罰的替代者而受崇拜。此係基於人格的信仰所致,是應其要求而產生,然此並非出自基督意願。如同說為例外可以證明規則,此二種宗教於後世雖開發出他力信仰,但也足以得知其教主的人格勢力是何等宏大。


Snmr Miri
●姉崎正治博士在其『根本佛教』一書中,如此扼要介紹以佛陀及其教法為中心的精義:
◎哦…,原來是燦騰兄在介紹…姉崎正治博士所寫這本『根本佛教』一書的中心精義。
◎還是謝謝燦騰兄開展了我的視界!感恩!
Snmr Miri
●佛陀說法時,雖也採用分析性的解釋,然其目的不在於宣明其哲理,而是為給予對方對於修行具有必要的領解。
◎「給予對方對於修行具有必要的領解」,讚!讚!讚!
Snmr Miri
●其信念及世界觀可說最為簡明的苦集滅道四諦,其性質與其說是經由考察思辨所得,不如說是依其直接經驗而體得的直觀。
◎「依其直接經驗而體得的直觀」,讚!
Snmr Miri
●又佛陀宣說此四諦的目的並非只是為令吾等觀察世相,更是為資助吾等道行。
◎然後…解脫生死。
Snmr Miri
●所提出的集諦,並不是為知識而探其原因,而是為滅其原因而除苦。
◎「為滅其原因而除苦」,讚!
Snmr Miri
●其修行目的,消極而言,雖是解脫生死,然此解脫生死在於開發己心永遠的光明。
◎「開發己心永遠的光明」,所以解脫生死…一點也不消極。
Snmr Miri
●直至後世,佛教徒仍然相信「佛本是凡夫,我等終將成佛」。
◎我本是凡夫,所以亦將如此如此這般這般的、毫不僥倖的…走完整個能成佛的道路(法界大圓)」。
Snmr Miri
●佛教可說是心靈自覺之宗教。佛教徒並不只是崇拜佛陀而已,而是以開發己心的佛性為其理想。
◎「心靈自覺之宗教」,如是。
◎ 然後,佛陀已經「以身作則」的…幫我們演練了一次成佛的過程……
Snmr Miri
永生是一種不幸?哈哈哈~~~
https://www.facebook.com/godn01/posts/3331541473597656
江燦騰 3小時 ·增訂版:
科學家的生物學研究,已確認,人類壽命週期的最高上限,就是活115年而已,不存在『長生不老』這任何可能性.
宗教上宣稱的『永生』,沒有生物學上的任何可信證據來為其背書,只是神職人員根據其信仰宗教經典的講法,自己在喊爽的而已.
永生與幸福
人類對於死亡,是害怕、厭惡、又無可奈何。所以,永生與幸福,成了最高的人生期盼,卻又像永遠都在槓龜的大樂透彩卷,人人都想自己能成為那位獨得永生與幸福的大樂透彩卷之中獎者。我卻一點都不想,因我願意接受自然律和生物物種的生命節奏。
可是,我在臺大醫院內的走廊和台北火車站的門口,卻常遇到有人舉牌和發傳單,告訴如何經由簡單的相信,就能獲得永生和幸福。這讓我想起費爾巴哈的有名反駁論。
他的論述邏輯如下:永生者,即不幸者。
因為永生者,會面臨無窮的重複性,例如他會戀愛超過一萬次以上,可是不見得每次都理想。當他的親人,一代接一代,已死過一憶次,而他還是唯一的存活者時,所有親人,對他已全無意義。
再者,假若他開始苦惱不堪,又貧窮多病,卻找無解決之道時,別人可以選擇自殺來結束這一切,他卻連自殺都無用,因為他不會死,他是永生者。於是,他的悲慘狀況,就會持續下去。
所以,他的結論就是:對於永生和幸福,可以期盼,但最好不要成真,因為他會成為最大的不幸者。
 · 回覆 · 1天

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()