上接:「法界論」的基本架構。各種N次元的心識法界。如來藏物的禁言。…(2)

(註:再次復言)
張慧美
Snmr Miri 不是我看不懂圖示.是定義不明.我問什是如來藏.你的回答如來藏有多種.我問涅槃.你說諸法無我.心物本有.......就是沒能說什叫作如來藏.什叫作涅槃......若我說:如來藏者.諸物中真實有如來.若見諸物不見如來.....像這樣才叫給如來藏下定義.而不是回答如來藏有多種.什叫七大如來藏?全稱應是:七大本如來藏真如性....指的是七大的體同於真如.而七大是妄.ˊ真如是真....那麼七大如來藏裏怎麼會有七大呢?同理.物本自涅槃.全稱應是:物即無始菩提涅槃元清淨體....物與涅槃同體.但見物不見涅槃.見涅槃不見物....涅槃裏怎會物呢?.....這樣理解嗎?
Snmr Miri
讚!若能如是對論,讓人心情舒服了許多!
其實,在對論中,我直接看到的就是妳的「心性」,至於其它的「妳的知見」,那已經是次之……
因為……(略過)。
張慧美
Snmr Miri 我本來就一直是這樣的.是你一直逃避問題繞圈圈.
Snmr Miri
●不是我看不懂圖示.是定義不明.
●我本來就一直是這樣的.是你一直逃避問題繞圈圈.

◎但是,我上面看到的卻是…「我就是看到法界論裏面的謬處.才提出見解.上說就是」。
◎所以,以「謬」故,這應該不是只有妳所說的「定義不明」而已……,而是還有其它很多的…如來之『藏』。(註:如果妳是明眼人的話,就會法爾如是的看到…這裡面實在「藏」著許多怎樣的「內容」。)
◎算了,過去就過去了,不翻舊帳。沒事!
張慧美
Snmr Miri 我看到的謬處就是....物本有....有物.而涅槃裏無物.如來藏裏無物....怎會出現如來藏物這種怪事?所以請你解釋什是如來藏.這是尊重不是質疑
Snmr Miri
但,反過來說,若從我的立場來看,那也正是妳的謬處。不是嗎?
但,能理解妳的理路就是。因而,妳若依妳的方式去修行,那我不會多管閒事的去管妳,因為各有因緣。但是,若用妳的知見來「管」我的是非,那,「我」就會有自己的作為了,要應、不應,則由我決定,這不關妳的事!
.
●涅槃裏無物
◎昨天妳到我部落格的留言,待晚一點,我會抽空把它po出來,然後互相交流一下。
◎不好意思,因為我的學識不高,因而,昨晚確實看不懂妳留言的意思,但從妳現在所說的「涅槃裏無物」,那概略可以知道是怎麼一回事了。
鄭來也
楞伽經有真如妙物不用懷疑
Snmr Miri
●若我說:如來藏者.諸物中真實有如來.若見諸物不見如來.....像這樣才叫給如來藏下定義.
◎我不會給「如來藏」下定義的。因為從古至今,這個「如來藏」已經衍伸出很多種內容,所以,我不會那麼執於己見的。
◎而當妳「執」於如來藏就是什麼定義的時候,那事實上,妳就已經和各種不同內容的如來藏為敵,就如現在的妳…不知不覺的就會對「法界論」看不順眼一樣。
張慧美
鄭來也 自從你前次的回答. 你已經不在我參考的名單中.恕不回應喔!
張慧美
Snmr Miri 若不知如來藏.怎知七大.陰處界本如來藏在說什?法界論從如來藏出發.怎能不清清楚楚明明白白如來藏是何義?
Snmr Miri
因而,如果妳是內行人的話,就已經可以從我「各種如來藏」或「各種涅槃」的圖示中…看出一些「圓融無礙」的實相,而不是「執」此以為「唯一」。
但,真的能理解妳自己的看法,因而,也讚嘆妳有那種明晰的思路與進路,職是之故,我不會那麼冒然的就去批評妳說…妳的看法是錯誤的!
張慧美
Snmr Miri 我尊重法界論的說法.但我更小心翼翼的檢視.作為法界論的推廣者.....你不是更應該謹慎?如果不知道什是如來藏.涅槃.甚至阿賴耶......那豈不是畫靶自射?
張慧美
Snmr Miri 說到法界實相....不會有任何一個佛子會把阿賴耶當成實相的.實相一定是佛陀眼見.就是佛性真實相
Snmr Miri
●我尊重法界論的說法.但我更小心翼翼的檢視.
◎讚!如是!謝謝妳!
.
●甚至阿賴耶......那豈不是畫靶自射?
◎???
◎那不是畫靶自射,而是法爾如是,本來如此。
◎若看不懂我畫的圖示,說真的,我會認為其人還不是真正的懂得「阿賴耶識」,因為……(略過)
.
●若不知如來藏.怎知七大.陰處界本如來藏在說什?法界論從如來藏出發.怎能不清清楚楚明明白白如來藏是何義?
◎就是因為了解「如來藏」各種層次的語義,然後才有辦法了解它們的層次與次第,然後自己無礙,也許別人無礙!
◎註:「法界論」是從「如來藏心」和「如來藏物」的立基點來出發的。
張慧美
Snmr Miri 若不是畫靶自射.怎會無法作出定義?無法作解.如何推論?
Snmr Miri
我不給大家認為的「如來藏」下定義,但我會給自己「法界論」的「心物本有」下定義,所以……
因而,若能看懂「法界論」,那麼要看懂「阿賴耶識(初能變)」或是妳所說的「阿賴耶」,那將是輕而易舉的事。
張慧美
Snmr Miri 那就請下定義.但請不要繞圈圈!
Snmr Miri
●不會有任何一個佛子會把阿賴耶都當實像的.
◎如果妳有能力知道「如來藏」就是「阿賴耶」,那麼就不會說這種話。但這個話題先略過。
張慧美
Snmr Miri 就是我清楚明白「如來藏」不是「阿賴耶」.而且如來藏是無相.不是實相.如來藏就是真空故全體無相.無常樂我淨.而實相是有.可見.可證.可得.有常樂我淨
張慧美
佛性.如來藏.阿賴耶三者的關係.....應該先弄明白.才不會自挖陷阱
Snmr Miri
無法圓的人才會自挖陷阱,然後岳飛打張飛,就像妳現在這樣!
Snmr Miri
●那就請下定義.但請不要繞圈圈!
◎妳不覺得這樣很煩嗎?
《轉貼自法界論》
虛空的定義:
虛空,就是「沒有」,就是「無」,就是「無限」,就是「無量無邊」。
虛空若是有邊,那就不叫虛空了,而是成了「有一個空間」,有「一個」空間就是有限,有限就不是全然的空了。虛空也不是斷滅,因為斷滅是一種完全不存在的龜毛兔角,更沒有所謂的無量無邊可言。但是虛空卻可以讓我們如實的確認它就是以虛空的方式存在,而且最重要的是:無量無邊。
以虛空故,以完全沒有故,以無量無邊故,才能如實反應出「只要不是沒有的一切有」出來,因而法界中的兩大主角「心」和「物」…才能在「虛空」中被我們所如實的覺知,並如實目睹兩大主角究竟會用什麼方式在虛空中…纏綿悱惻!
然後,也緣於此「虛空」故,才更能讓我們清清楚楚的証明:心物就是怎樣的本有!因而,法界論之所以會說「心物本有」,其實就是從「完全沒有」的這個「虛空」來確認的。
虛空,雖然什麼都沒有,但卻可以從「有」的角度來對照,然後確定:「虛空」就是用「什麼都沒有」的方式存在的,而且還必須是「無量無邊」才可以被稱之為虛空。註:只要能了解這個「虛空」的定義,我們就可以知道一般所謂的「無中生有」的「無」絕對不是指虛空,因為「虛空」只能含容萬有,並讓一切萬有活動於其中,沒有辦法生出萬有來。
.
本有的定義
「本有」,本來就是如此的存在,也就是「無生」、「不生不滅」的意思。甚至就是「無量光」、「無量壽」的周遍法界。簡單的說,「本有」就是相對於「虛空」而說的。因此,就算我們用盡了「所知的一切法」想去改變或扭曲它,或其現象是怎樣的緣起緣滅,其本質就是如此還是如此的就是如此,絕不會改變其一直以「本有」(無生)的方式而存在的事實。也不管我們再怎樣的去空他或空幻他,「本有」還是本有,絕不會變成「虛空」或變成「幻覺中的那種假相」。
「本有」就是這樣的本有,沒有人有辦法解釋為什麼會有「本有」,如果有人可以解釋為什麼的話,那就不是「本有」了。就像沒有人有辦法解釋為什麼會有「虛空」、或虛空為什麼是「無限」一樣。或許吧?就是因為「本有」,甚至我們就是那個「本有」本身,於是,這個「本有」就一直被我們視而不見,聽而不聞了。
但,不管「本有」是怎樣不可思議或以真空妙有的方式存在,最後還是會被「虛空」完完全全的顯現出來。因而,我們可以用「實相」的方式去親證它果然就是本來存在。也就是說,想用各種方式來解說「本有」,那是很隔靴搔癢的,唯有在「一切法空」之後,才會如實的被証知。
註:此「本有」非彼「現象有」,若有人從「現象有」裡面去錯解「有一個實體不變的有」,那麼這個人再怎麼上根利智,也將無法了解「心物本有」的理趣,也將無法了解「法界」會是怎樣的無生,所以「無生」的義理本來就是要立基於「本有」才有辦法成立的,若立基於「無」(空無的沒有),那就沒有任何「生」(現象有)的意義可言了。
.
「心」的定義:
一般來說,「心」就是指我們這個「能知能覺」的心識,但由於無形、無象、無物,就只能用「覺知」的方式存在,以致於我們無法很明確的了解「心」是什麼。也因此,如何「識得本心」就變成了我們很重要的一個課題。
什麼是「心」?從「心、物」是法界兩大主角的角度來看,只要不屬於「物界」的範疇,那就是「心」了。唯以「心不是物」故,因此就算是用最精密的科學儀器也無法檢測出「心」是如何存在的。以儀器本身就是「物」故。因此,若想要測心,就只有依靠「心物相應」的現象,才能判斷出心緒的一些活動狀態來。
因而,對於本來存在的「心」,在日常生活中的我們也只能依最原始的「覺知」來自我確認,或「以心印心」的方式來確認「我心」和「我心之外」的一切「心」,他們都是存在的。只是這個「存在」,到底是怎樣的存在,真的很讓人傷腦筋就是了!
註:「法界論」就是用「體性用相」的理趣來論這個心的,因而我們將可以從「心體、心性、心用、心相」的理路,很清楚的知道「心」原來是怎樣的心。
.
註:文太長,無法一次轉貼,待續。
 · 回覆 · 分享 · 5小時
Snmr Miri
續上:
「物」的定義:
通常,由於「物」有「物質的形象」可以被我們看到,因而什麼是「物」應該沒有什麼問題。但「法界論」裡面的「物」義,其實就是指「物界」的全部,也就是說,除了我們可以看到有「物質體」的物之外,還包括了一直解析下去的元素、分子、原子、離子、能量…乃至於能量波(四大),這都是屬於「物」的定義範圍。
也可以這麼說:只要能用目前最先進的科學儀器所檢測到的任何一種「存在」,皆屬於「物」理現象,包括所謂的暗物質、上帝粒子或能量波……。只是,科學儀器再怎麼發達進步,其實也只能測物,不能測心。因而若想要測心,就必需靠心物相應的物來加以推知才有辦法。
因此,我們也可以用另一種比較直接的方式來定義什麼是「物」,那就是:只要是「心之外」的一切「存在有」,那都是屬於「物」的範疇。
甚至我們可以直接這樣說,只要是我們所能「看」到的宇宙的一切一切現象,其實都是「物界的一種活動」,就算我們把「心」的意志強加在「現象」之中,「物」還是必須依照本具的「物理軌則」,才有辦法「法爾如是」的進行……。
.
心物相應的定義:
以「心就是心 物就是物」故,「心」「物」其實就是完全不同的「東西」(狀態),於是有了各自的「體性用相」。
「心」有心的體性用相,「物」有物的體性用相,其各自的「體」雖有不同,但兩者之「性」卻都具有「能起一切相應之性」,於是能起一切「相應之作用」,然後就有了「相應之後的一切法界現象」(相)。
比較詳細的說就是:心物相應而成「境」,心境相應而成「事」,心事相應而成「理」,心理相應而成「法」,心法相應而成「萬法」,萬法與萬法相應就是重重緣起……
但不管怎樣的重重緣起,其根本處就是會歸結到「心物相應」的這個地方來。
心物相應,就是一種法爾如是的必然,就如有東西從眼前經過一樣,除了故意閉眼不看或本來就是瞎子之外,那麼這個東西必然會被眼睛所明見。因而,在虛空中,只要有心有物,那麼「心」「物」自然會法爾如是的相應,乃至被「心」所如實覺知。
職是之故,心物「相應」,除了會產生「法界」的一切現象之外,最重要的就是:一定會在「心」裡面產生一種「相應」的覺知。所以無論是「法界現象」還是「心的覺知」,其實都在「心物相應」的討論範圍之內。
.
法界的定義:
心物相應就是境,心境相應就是事,心事相應就是理,心理相應就是法,心法相應就是萬法……。然後,萬法再與萬法相應,於是重重緣起又重重緣起,乃至無始無終、無量無邊,這就是法界。(註:萬法與萬法相應,正是「心心相應」之另一個不可思議處。)
也由於每一種相應都有「心」參與其中,因而我們也可以直接的說:凡「心」所認知者,皆稱之為「法」。於是,只要是「心所能認知的範圍,無論是有的沒的,還是看得到看不到的,甚至是想像得到或想像不到的,……,統名之為「法界」。
又,以「心」為各種相應之主體故,一切被「心」所相應的…皆是「心外之境」,因而我們又可以說「心與一切外境相應就是法」,但無論如何,最後一切「法」的原理還是要歸結於「心物相應」之根本處。
因而,我們可以簡單的說:法,就是心物相應。界,就是一切心物相應的範圍。法界,就是指一切「心物相應」而被「心」所能認知的…一切的一切。也就是說:「法界」除了「心物相應」所產生的一切現象之外,又由於「心」「物」才是一切相應的根本處,沒有「心」「物」法界就不能成立,因而「法界」的廣義當然也包括了「心」和「物」。

Snmr Miri
先忙一些事去,晚點再回來。
張慧美
Snmr Miri 法界論虛空的定義是對的:
空無一物.連空.物之名也無.....所以虛空無物無實.卻是常住法
虛空若有物...就成為空與空華(物)的互依關係.....兩者都是妄見...佛說:可作法虛空....就是無常法.而不是常住法
張慧美
Snmr Miri 法界論心物相應的說法.相應這兩字用的不好.
以見精來說.見緣有四:空.明.心.眼
若以見精吸入外塵...即成眼識
心無分別的功能.而識專責取得.分別.因為識加入外塵的關係
心的作用在感知.心不會與任何物相應的.所以心是見精四緣.若心物會相應.當物生滅時.心隨之生滅.....那就糟糕了!
心不生滅.所以識不生滅.識會因物生滅而轉.但識不生滅....所以物與識也不會相應.
心是積集業(物.法).但不同流.心物豈能相應?
張慧美
Snmr Miri 法界論法界的定義...來自心物相應.也就沒什可說了!
法界有七種.
大梵天王問佛決疑經法界品第四:
爾時大梵天王白佛言世尊。我見法界諸佛無量。眾生無量。萬善無量。萬惡無量。以何法為成是等本。佛
告大梵王言。善哉善哉。天王問之。有七法界。成就是等。一者三法身法界。二者五緣因法界。三者四氣法界。四者七大法界。五者三世間法界。七者十界法界。是法界集會。成就一切世間。界。六者四順逆法。七者十界法界。是法界集會。成就一切世間。
法界論的法界......是那一種?
請勿多心.我只是小心求解.
Snmr Miri
此貼文已經太長,我的電腦負荷不了,很不方便點閱,所以就先略過了……,至於,妳所認為的問題,甚至有可能錯解了「經文」……,嗯,慢慢再說吧!大家有的是時間!
以……故,上面有一帖,很值得妳再看回顧一下就是。
《節錄轉貼》
……,這一次對論下來,發覺她的問題真的是很多又很多,竟把「物本有」當成「阿賴耶」了,這樣的「物」不被她「滅相」掉也難啊!
懶得和她再論下去,因為要釐清的地方,實在太多了,而她是想來教我的人,又不是來求法,所以,諸多的問題,只能略過了……

張慧美
你這是逃避,我是質疑你的論點,我幹嘛要向你求法,你這個心態才是可議!完全沒有辦法針對問題討論,如果你的物本有不是阿賴耶,那可以説明是什?而不是只會打高空,你根本說不出個所以然來!不用另外解釋,就從我前説:物本自涅槃....還有物嗎?你好好思維然後認真回答,別在找理由!
張武雄
張慧美 米粒師兄,電腦等級差,太多留言暫存記憶體無法負荷
Snmr Miri
●《轉貼》張慧美:我看到的謬處就是....物本有....有物.而涅槃裏無物.如來藏裏無物....怎會出現如來藏物這種怪事?所以請你解釋什是如來藏.這是尊重不是質疑
◎看到這樣的「尊重」,還以為妳在「心性」上已經有所改進了,沒想到一下子就又故態復萌,那妳就繼續慢慢等吧!
◎真的,回不回應,在我,不是妳要我認真回答,然後我就可以有求必應的!
◎簡單的提示一下,慧美,如果妳有辦法看懂「法界論」的話,那麼妳將會自己發現妳的問題出在哪裡!因為……(略過)
◎但,如果看不懂「法界論」的話,那麼,妳就只能以妳現在的見解來框見「法界論」,然後永遠也不知道「如來藏物」是怎樣的「本有」,然後也將不知妳所認為的那個「如來藏物就是阿賴耶」的這種知見…將會讓妳落入怎樣的「坑」裡面去!
◎其實,內行人已經看到妳這個跡象,而且還越挖越深,也就是因為這樣,於是妳就很自以為是的錯解了「藏即賴耶識」的經文,和……(略過)
◎已經說太多了,由於我不喜爭辯,那就先這樣祝福妳囉!合掌歡喜就是。
◎另外,妳在我部落格的留言,我可能明天會PO出來,雖然我不讀經文,但或許也可以利用這次機會來恭讀和研究一下。感恩!^^

張慧美
實在搞不懂你的想法,單純的交流,只要直道回應就可,寧願發表一大堆廢文,就是不願意正面回應,我說的若不如法,對你而言,不正是撥亂反正的最好機會嗎?
Snmr Miri
實在也不想寫那麼一大堆廢文,哪知一落筆就那麼多了,所以,慚愧,我也要好好學習不廢言才可以。
陳巴里
捻花微笑:就是心物法界論。有人有花有境、要如何面对花、人而示現自性湼槃相、又如何正法眼藏、是相無相、湼槃妙心。就是法界論的心、物、体相用。動時皆真如、静處時常樂我淨。佛法是心法、非文字語言法,甚多修者被經文転、而非能転經文。常態、常態、米粒不用解釋、釋佛言:法界(實相)是講不明白的,任何人都須自我磨練智慧去認知。不明心、不明心空、不明自性、是無法行持世間一切物或法,唯能世智辯聰原地転。所有的疑問應先審視心,又何有心………所演繹的一切境相法。参考

鄭來也
若看得懂物,張慧美就可以不用學法界論的深奧義了,出塞了懂嗎
張慧美
訪客 於 2021/05/09 23:16
Snmr Miri:這種很難說…就交給「法界論」來說:就是要用「根本智(佛性)」去繞一個法界大圓,也就是「後得智(証得佛智)」,然後再用後得智來確認根本智…果然本有,最後再以「本有的根本智」和「証得的後得智」…共同涅槃於「法界體性智」。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(訪客):根本智是佛性嗎?請舉出經證
我不看經,因而不懂經証。
Snmr Miri 於 2021/05/10 10:56 回覆
張慧美
原來就是個附佛外道
張武雄
張慧美 師兄撐了4個小時,被境轉嗎?
佛性顯全體無相
誰是附佛外道?
張武雄
張慧美 我去削水果去,先晚安了
Snmr Miri
^^!!!!!
Snmr Miri
不看經,就變成了「附佛外道」?這是哪門子的邏輯?
不過,還是謝謝慧美,幫我轉貼了部落格中的一則對話。
然後,我們可以續看剛剛我的po文。^^
https://www.facebook.com/groups/179318105991252/permalink/840144696575253/
張慧美
你等了一天一夜就擠出個外道知見?
Snmr Miri
???
張慧美
Snmr Miri 大般涅槃經卷第三十七迦葉菩薩品第十二之五
迦葉菩薩白佛言:「世尊!世間亦無非四大對,而猶得名四大是有。虛空無對,何故不得名之為有?」
佛言:「善男子!若言涅槃非三世攝,虛空亦爾者,是義不然。何以故?涅槃是有,可見可證,是色、足跡、章句,是有、是相、是緣、是歸依處,寂靜、光明、安隱、彼岸,是故得名非三世攝。虛空之性無如是法,是故名無。若有離於如是等法更有法者,應三世攝。虛空若同是有法者,不得非是三世所攝。善男子!如世人說,虛空名為無色、無對、不可覩見,若無色、無對、不可見者,即心數法。虛空若同心數法者,不得不是三世所攝,若三世攝即是四陰,是故離四陰已,無有虛空。
張慧美
Snmr Miri 涅槃裏有物嗎?涅槃裏無物.那涅槃的有指什?
張慧美
不依經.依者自己的心意識穿鑿附會....這就是附佛外道
張武雄
張慧美 師兄早🙏
了解了,所以眼見佛性後,還是有附佛外道?
張慧美
張武雄 佛陀也訶斥外道喔!
張慧美
張武雄 解釋一下.佛性如何顯全體無相?
Snmr Miri
●不依經.依者自己的心意識穿鑿附會....這就是附佛外道
◎妳是個很有禪坐而有「無我」經驗的人,而會有這種「親証」,還會依「佛說」,那真的替妳高興。
◎因為,以妳目前的狀況,還是要好好的依經典而行,才比較妥當!所以,妳的「外道」說就不與妳計較了。但,讓眼界、心胸更寬闊一點,對妳或許會有好處的,如是祝福!
●涅槃裏有物嗎?涅槃裏無物.那涅槃的有指什?
◎這個「有」確實是很耐人尋味。
◎但這裡就不續了,我想,應該會在剛po的那個貼文續論下去吧?不知道,看心情囉!
◎註:由於貼文已長,而我的電腦,在每一次要看別人的新貼文時,都要重新整理,無法直接顯現,真是麻煩……
張慧美
張武雄 解釋一下.佛性如何顯全體無相?不要再等一天一夜喔!
張慧美
Snmr Miri 又開始發廢文
張慧美
Snmr Miri 涅槃裏有物嗎?涅槃裏無物.那涅槃的有指什?
張慧美
Snmr Miri 根本智是什?佛性是什?我看你完全一竅不通!
Snmr Miri
本來還私底下跟友人讚嘆說,這個慧美的思路清晰而直接……
看來,是我錯了……。
如是提醒:看經文,一定要有「圓」的概念才可以,若只執於一種解釋,那麼就算不錯解佛義,也可能會因自己的「執」而變成…三世佛冤。

張慧美
Snmr Miri 物是本有嗎?妄為明覺前有物嗎?物本有的理論就是從無始菩提元涅槃清淨體穿鑿附會衍生的外道知見.物本自涅槃.指的是體性.物是虛假存在.什麼是物的真實體性?是真如性嗎?不是.是虛空性嗎?不是.那是什?就是經文中所說:涅槃是有之性
張慧美
Snmr Miri 停止發廢文
張慧美
Snmr Miri 物不存在.所以佛才說應離.應滅.能滅嗎?當然能滅.不滅無以顯體.滅了會沒有體嗎?因為不了解如何滅.才會問笨問題.
張慧美
Snmr Miri .物本自涅槃.指的是體性.物是虛假存在.將物本自涅槃簡說成物本有.......造成法界一切物本自不動存在的外道見.依此將法界論推向心本有.物本有.二者相應.......邏輯推理.假設是錯的.你怎麼推都是錯的.只會自誤誤人.
張慧美
Snmr Miri張武雄 回頭是岸
張武雄
張慧美 好,謝謝,今天忙賺錢,晚上我們再聊🙏

陳巴里
根本智、後得智合一,成為自性真如智、能靜能動、皆宜。你都說了、還裝怂、不厚道,多點善心較像修者。善哉。
 · 回覆 · 分享 · 5小時

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()