鄭來也分享了 1 則貼文。2022.7.22...下午7:02
譬如空聚落,川竭瓶無水,非無彼諸器,中虛故名空;如來真解脫,不空亦如是,出離一切過,故說解脫空。如來實不空,離一切煩惱,及諸天人陰,是故說名空。】(《央掘魔羅經》卷2)
鄭來也
會喝柸中水,你就解脫了
鄭來也
作者
用清淨本心心喝。水就是妄為明覺亦是性覺必明,柸是本來面目不要空他
張武雄
鄭來也 本空😁
鄭來也
曾經認真愛過 我一無所求
就算失去了被愛的感受 不是甚麼都沒有
我回頭看自己 看開了許多
總是要走過生命裡最深的痛 才能自由

關麥
器中「無」水即空
「非無」彼諸器,不空。
空與不空,無與非無。
彼諸器,因緣所生,依「緣」而有。其性本空。
Snmr Miri
●「譬如空聚落,川竭瓶無水,非無彼諸器,中虛故名空;如來真解脫,不空亦如是,出離一切過,故說解脫空。如來實不空,離一切煩惱,及諸天人陰,是故說名空。」
◎◎ 這段經文,若用「法界論」的角度來消文的話,應該是這樣:
譬如清淨無染,完全沒有妄識執見,這並不是沒有「如來藏心」,而是說「如來藏心」裡面沒有污染之妄識故;如來真解脫,其「不空」就是因為有「如來藏心」,能出離一切妄識執見之過,所以才說「解脫空」。這個「如來藏心」實在是「不空」,唯因「清淨無染(空)」故,能離一切煩惱,及諸天人陰,所以,所謂的「空」就是從這個角度來說的。
Snmr Miri
●彼諸器,因緣所生,依「緣」而有。其性本空。
◎能理解關麥兄所說。
◎但,如果這個「諸器」是指「眾生的如來藏心」的話,那麼,這個「如來藏心」從來就是一種「不空(本有)」,而不是依「緣」而有的。
關麥
你把如來藏當成萬法的第一因?
如來藏者,如來空性智慧。
空性,即無自性。
楞伽經云
如來藏是善不善因
善不善謂八識
真如不變,隨緣顯現萬法
萬法隨緣不變,即是真如
Snmr Miri
●你把如來藏當成萬法的第一因?
◎關麥兄會有這樣的疑問,那表示…你不是已經錯解「如來藏心」之義,就是已經過度解讀「緣起法無第一因」的真諦,以致於無法用「所依因(根本因)」來圓通什麼是「如來藏」義。(註:請注意「如來藏心」和「如來藏」,這是兩種不同內容的名相。所以,請再仔細看一下我上帖的原文:◎但,如果這個「諸器」是指「眾生的如來藏心」的話,那麼,這個「如來藏心」從來就是一種「不空(本有)」,而不是依「緣」而有的。)
◎不管如何,關麥兄會有這樣的反駁,那將很容易讓人錯以為你對「如來藏」的看法是這樣:「如來藏是因緣而生起的」。但,我相信,關麥兄應該不會有這種看法才是。
◎如果,如來藏,不是「因緣」而起的話,那麼,這是怎樣的「如來藏」呢?妙哉!
◎所以,「如來藏」怎麼會是「依緣而有」呢? 「不空的如來藏心」,又怎麼會是「依緣而有」呢?
◎因此,若不能洞見「如來藏」的真實義,又怎麼有辦法洞見「真如不變,隨緣顯現萬法」的法義呢?關麥兄應該不會認為「如來藏」可以「隨緣」而生萬法吧?
◎如果,「如來藏」真的能這樣隨「緣」而起顯現之作用的話,那麼,我大概可以確認,關麥兄還沒有洞見這個「如來藏」是怎麼隨「緣」的。因為關麥兄還無法知道,這個「緣」是怎樣的「緣」。然後…只能含糊隨「隨緣」而說一些含糊的話而已。^^

鄭來也
如來藏沒第一因,只有心物如來藏雙向平等因有兩因就是了或三大三因
Snmr Miri
別說什麼「兩因」或「三因」了,因為這樣的說法,對「沒有第一因」的真諦來說,徒增法義錯亂的困擾而已。
就把「真如界」…直接說成是「根本因」或「所依因」,即可。
.
註:其實,所謂的「沒有第一因」,就是指在「現象界」一直緣起的「緣起法」裡面…根本就找不到第一因。就如,做夢一樣,想在「夢」裡面去找到「夢(劇情)的第一因」,那就是痴人了。但,我們也要知道,如果我不睡覺的話,那根本就不會做夢,所以,這個「睡覺」…並不能當做是…夢裡面那個夢(劇情)的第一因。
這樣,知道我在說什麼嗎?
Snmr Miri
因為「在夢裡面,找不到夢(劇情)的第一因」,因此,我們就可以比較清楚的「看到」底下那幅圖…所說的「緣」…到底是用怎樣的角度在說怎樣的「緣」。而不是在說「真如可以隨緣……」,因為,「真如」若能「隨緣而變」,那「真如」就變成了「生滅法」,就不是「真如」了。
這樣,我們就可以完全了解:「真如」會是怎樣的「不變」,而卻可以隨任「現象界一直緣來緣去」;也才有辦法了解「現象界的一切緣來緣去」從來就妨礙不了「不變的真如」。

Snmr Miri
也就是說,「不變」就是指「真如界」,「隨緣」就是指「現象界」。
由於「真如界」與「現象界」,不一不異,因此,我們才說「不變.隨緣」、「隨緣.不變」。
但,如果我們把「不變隨緣」很含糊的錯以為就是「真如可以隨緣…而變」,那麼,這裡面的問題,可能就很頭大了!
Snmr Miri
就像是「無常就是常」一樣。會法義錯亂的人,沒有能力「一法通萬法」的人,就會在這句話裡面「依文解義」的嚼舌根,永遠也參不透這句話的「真相」!
張武雄
Snmr Miri 外境如如,佛法講的是心法,本來就都是自以為是才衍生出萬法,終究不離於心,真如不生一法,也就是無生,心滅則法滅

Snmr Miri
「無常」會是怎樣的「常(一直這樣)」,於「法界論」如觀掌中珍。
因此,若我們不明法義的說…這個「常(一直這樣)」也是「無常」的話,那麼,「一直這樣」就會變成「不會一直這樣」,然後,「無常」就會變成「不會一直這樣」,也就會變成「不會無常」,那……

Snmr Miri
所以,這個「真如」的語義,若是從「唯緣起是論」的角度來看,那就有點類似上面所說的…「一直這樣」的那種「不變」之性……,所以,這種「真如性」…就只能算是一種「理」的論述而已。
但是,這個「真如」…若是從「真如界(所依因)」的角度來看,那則又是另一種風貌了……,略過。
Snmr Miri
註:一般很「緣起是論」而不能接受有「真如界」的人,就會在「真如隨緣…而顯現萬法」的「隨緣」中,團團轉。
張武雄
Snmr Miri 於現象界的萬法之中不動,即隨緣不變
張武雄
很饒舌,只能自知😄
Snmr Miri
要休息去了。武雄兄,晚安!
註:如果,明天還會心血來潮的話,再來繼續說下去。^^
張武雄
Snmr Miri 應該休息了晚安
鄭來也
怎會繞舌?有必要繞下去
Snmr Miri
那就繼續「饒舌」下去囉!^^

Snmr Miri
或許,這幅圖可以幫助我們能更深入的了解「真如不變 隨緣顯現萬法」的這個「緣」…到底是怎樣的「緣」。
然後,能確確實實的了知「現象界」…為什麼會「沒有第一因」……
真如不變.隨緣顯現萬法.jpg
Snmr Miri
「唯緣起是論」者,若無法洞見緣起「甚深」,那麼,就會被「緣起如夢」所唬爛,因為,在「現象界」找不到「第一因」…就如上面所說的「在夢境裡找不到第一因」一樣。
然後,當我們醒過來的時候,根本就不會再去找「夢裡的第一因」,因為毫無意義。於是,這種人會很「確定」的認為:「現象界」就是「空幻」。
然後,我們就可以很清楚的知道,這種人為什麼會很努力的去「否定」現象界的存在!
只是,這種「唯緣起是論」的人,已經把「現象界」錯當成「心識的執妄之境」,於是,當「夢」被空掉的時候,他就把「現象界」空幻了,而不是把「心識的執妄」空掉。因此,當他「醒」過來的時候,所有的「現象界」就很「如夢」是被他「空」掉了……
我的意思是說,這種錯解「空幻」的人,就再也無法「入法界(入現象界)」了,因為他已經「醒」過來了,已經不在「夢」中…
但是,我們也要知道,這種醒過來卻無法「入法界」的這種「醒」,從「法界論」的角度來看,其實還在「夢」中,因為……,他完全錯解了這個夢的「比喻」重點,於是,就錯解了「現象界(夢)」,他把整個「現象界」錯當成是「會做夢的那個心識妄見」,於是,當這種人越確定他的「空」境時…就會越落入「頑空」之中。
以「頑空」之錯見故,於是,當這個人「醒」過來的時候,本來就要很「實際(入法界)」的活在現實生活裡面,但是,他卻把這種「入法界」的「實際」…活成了「睜眼說瞎話」。因為,他雖然是「醒」過來了,但卻還一直用「頑空」的方式來「否定」…本來就可以「入法界」的那個「當下」。
.
原因無它,那就是他從他的夢中…否定了「如來藏物」的緣故,然後,就把「心物相應的法界」也當成是「心識執見」的空掉了……
簡單的說,當他沒有能力洞見「如來藏物」的真實義的時候,那麼…就已經註定了…這種人無法從「夢」境中…如實洞見「現象界」是怎樣的「心物相應」。然後,當他醒過來的時, 就很自然的…會很「覺醒」的…把「如來藏物」也給一起空(否定)掉了。(註:很「醒」的…把「夢(心物相應)」給完全「否定」掉了,於是就完全錯解了「夢」的比喻。不只如此,這種人還會笑天下的眾生…都還很愚痴的…一直活在「夢」中。但卻完全不知道,能「入法界」卻還「不入法界」的自己,就是還活在怎樣的另一種「夢」中……)

鄭來也
Snmr Miri

註:
說了那麼多,重點只在於:如果,我們不能洞見「如來藏物」的實際存在,那我們就無法很「實際」的「入法界」。
就算「醒」了,其實也還在「夢」中,睜眼說瞎話故,不能成就「即心即物的如來法身」故。
Snmr Miri
●頑空者的思路:
唯心→唯心清淨→心中無相→心中無一物→否定現象界→否定物界→否定如來藏物→否定心物相應→一切唯心造→萬法唯心→萬法皆由妄心所造→諸法空相→涅槃
●法界論的思路:
唯心→証明心就是心→証明心可以清淨無染→証明心可以空而洞見一切外境→証明心就是心 物就是物→証明心物皆有各自的體性用相→証明心不是物→証明心物不相混→証明物可以獨立於如來藏心之外而存在→証明確實有如來藏物→証明可以心物相應→証明性覺必明→証明心可以必明一切相應之法→証明可以証入一真法界→然後由一真法界証入究竟涅槃

Snmr Miri
這兩種思路的比較,或許可以幫助我們更加的確定…能否如實洞見「如來藏物(物本有)」的真實義…原來是有多麼的重要!

Snmr Miri
註:所謂「頑空者的思路」是指落入「唯心的誤區」並執以為是。因此,若不會「執以為是」的話,若不會以此「是」而到處「破邪顯正」的話,那麼,這個人就可以不落入「誤區」的越過這個「涅槃(化城)」。然後……
然後,這個「化城」將只是進路上的一個「休息站」而已,等養精蓄銳之後,就可以再從「空(清淨無染)」邁向另一種「不思議有(入法界)」的一真法界……
如是「唯心」之「進路」,不可思議,妙哉!是故「化城式的涅槃」,本身並沒有錯,而且,還是非常有必要而值得讚嘆的!
Snmr Miri
只是,同樣的「唯心」,將依不同的思路…而產生完全不同的進路。
所以,我們到底會因「唯心」而否定「如來藏物」的存在,還是會因「唯心」而洞見「如來藏物」的真實義,那還得看各人的機緣與智慧了。
鄭來也
訪客 於 2022/07/24 08:06
希望「法界論」不要再貼文了?
人家蕭平實雖然靠胡說九道, 但其盲從信徒一堆,而且還發了大財,名聞利養都有。
但你法界論呢?
事實上也同樣是自創佛法教義,但卻是什麼都沒有?
既然什麼都得不到,那麼又何必去謗佛正法呢?
回覆分享1天
鄭來也
●頑空者的思路:
唯心→唯心清淨→心中無相→心中無一物→否定現象界→否定物界→否定如來藏物→否定心物相應→一切唯心造→萬法唯心→萬法皆由妄心所造→諸法空相→涅槃
●法界論的思路:
唯心→証明心就是心→証明心可以清淨無染→証明心可以空而洞見一切外境→証明心就是心 物就是物→証明心物皆有各自的體性用相→証明心不是物→証明心物不相混→証明物可以獨立於如來藏心之外而存在→証明確實有如來藏物→証明可以心物相應→証明性覺必明→証明心可以必明一切相應之法→証明可以証入一真法界→然後由一真法界証入究竟涅槃
回覆分享3小時已編輯
Snmr Miri
這兩種思路的比較,或許可以幫助我們更加的確定…能否如實洞見「如來藏物(物本有)」的真實義…原來是有多麼的重要!
回覆分享3小時
#64 訪客 於 2022/07/24 14:12
蕭邪師:【..主要的是社科院那一些人瞭解我們,社科院那一些人是中央的智囊團,他們瞭解到正覺是唯一可以對治達賴的.】
所以蕭平實買廣告駡達賴,纏訟多年的被告毀謗官司,其實為了迎合大陸的政治的操作,揣摩迎合政治是原因之一嗎?
#65 訪客 於 2022/07/24 14:15
只是,同樣的「唯心」,將依不同的思路…而產生完全不同的進路。
所以,我們到底會因「唯心」而否定「如來藏物」的存在,還是會因「唯心」而洞見「如來藏物」的真實義,那還得看各人的機緣與智慧了。
回覆分享9分鐘
Snmr Miri
因為很有意思,所以再重貼一次,就給「法界論」知所警惕囉!^^
●訪客 於 2022/07/24 08:06:希望「法界論」不要再貼文了?
人家蕭平實雖然靠胡說九道, 但其盲從信徒一堆,而且還發了大財,名聞利養都有。
但你法界論呢?
事實上也同樣是自創佛法教義,但卻是什麼都沒有?
既然什麼都得不到,那麼又何必去謗佛正法呢?

鄭來也
Snmr Miri 不知是稱許還是數落??
Snmr Miri
Snmr Miri
這位訪客說:「法界論」在毀謗佛正法。
鄭來也
唉!守法奴都不知變通
Snmr Miri
正好証明…每一個人的心中都有一部自認為的佛法。

Snmr Miri
會說別人在毀謗佛正法的人,其實都已經把自己當正法自居了,所以,這種人的責任實在重大,更應該要謹慎其個人的修為才可以。
回覆分享8小時

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()