Snmr Miri   2022.11.11...7:09
最後,再用「法界論」心物「本有」的角度,再來看一次這個「塵」。然後,我們就可以從「心物相應」中…看到這樣的語意轉折:
●從「物」的角度來看:如來藏物→與如來藏心相應→外境(色)→與識相應→色境→色法→色塵→法塵→……
●從「心」的角度來看:如來藏心→與如來藏物相應→心(識)→與外境相應→心所→心所法→法塵→色塵→……

11塵之義d.jpg

11塵之義g(心→物).jpg

Snmr Miri
以「心物本有而心物相應」故,然後,我們大概就可以知道這個「外境」…到底能不能「空」了。
Snmr Miri
原則上,「外境」本身就是一種「因緣和合」,所以,具有「空」性。因此,這個「空」是指「能空」之性,並不是像「塵」那樣的…可以「消失無蹤」。
Snmr Miri
但,這個「外境」在什麼狀況之下…才會「消失無蹤」呢?
唯有在「心物不相應」的情況下,才會消失無蹤!
Snmr Miri
也就是說,當「外境」回到「如來藏物」的狀態時,這個「外境」的物質狀態…才會消失。
用科學一點的角度來說,就是…能被科學儀器檢測出來的那種「粒子」是會消失的。但,「弦波」並不會消失。因為「外境」又回到了「如來藏物」的狀態,已經不是我們所感知的那個「外境」了。
Snmr Miri
誰有辦法証入這種「心物不相應」的狀態?
有辦法「能所雙泯」的人…就有辦法証入這種「心物不相應」的狀能…然後解脫生死輪迴!
所以,一個「自內証」而得解脫的人,就有辦法証入這種「心物不相應」的狀態。然後,這個人真的可以証得「一切與他相應的外境」頓然消失,然後只剩他自己的一個「如來藏心」……
這是一種「自知」、「自作証」!
.
.
.

Snmr Miri
但是,這種「自知」、「自作証」,是在很「唯心」的狀態才會存在的。因為,只要他一出定,以「心」之「性覺必明」故,那麼…一切「外境」就又立刻現前!
只是,此時的「外境」已經不是以前那種一直與自己如來藏心糾纏的那個「外境」就是了。
簡單的說,自己心識裡面的那個「塵境」是可以消失的,但,屬於自己「心識之外」的一切外境…是無法被他消失的。

Snmr Miri
以可以「自作証(自內証)」故,自己的「塵境」可以消失。但是,這只是一種「心物不相應」的覺受而已。因此,若錯解了這個「自作証的覺受」…那可能就會產生一種很強烈的錯認知,那就是…他會以自己的「親証」說…一切皆空、一切「外境」皆空!
這樣,看出問題來了嗎?
Snmr Miri
此時,我們是可以說「諸法皆空」,但就是不能說…一切外境皆空!
Snmr Miri
但是,不可否認的,有太多的高人,就這樣的一直在「否定」一切外境的如如存在,然後就變成了「空空」道人。
這種「空空道人」就只能一直活在他自己的空法界裡面,然後對著我們共同生活的如如法界…睜眼說瞎話!
這種人,只能繼續用他的「我見」很「唯我」的…看不到眾生的法界,然後還會嘲笑眾生真的很笨…都還活在空幻之中。(註:這裡只說某些狂妄而錯解空義的空空高人。)
我的意思是說,這種高人們所明見的眾生,都還有辦法被他所嘲笑,那麼他所見到的「外境是空」…那是怎樣的「空」呢?(註:顯然,這種人的「空」見…是很有問題的。)
簡誠
Snmr Miri 大大尚未悟 空 和 空性 。
Snmr Miri
或許我還不懂得「空」和「空性」,但是,對於「空空道人」的思路…大概可以了解一二。
Snmr Miri
是的,這種人的「嘲笑」…已經把他自己的心態曝露無遺。但是,很吊詭的是,他卻可以毫無自覺的直接落入貢高我慢之中?
所以,這樣的貢高我慢,怎麼有可能証到如實的「空義」呢?這樣,他又怎麼知道…真正要「空」的…正是他那個「嘲笑、輕蔑、好與人諍論、自以為是…」的心態呢?
所以,由這裡我們就可以知道…這種人的「自作証」,其實離「心物不相應」的真功夫…還需要很努力的加強才可以,才不會在偶然乍現的「空」境裡…錯解其妙義!

Snmr Miri
所以,我們必須先有個認知,那就是:真正能空的,是那個因 「心」而有的「塵」,而不是「(色)境」。而所謂的「色境」我們只能用「性空」來「理」解而已,並不是說我們可以把「色境」空掉!
簡誠
Snmr Miri ???
Snmr Miri
???
Snmr Miri
●如來藏心→與如來藏物相應→心(識)→與外境相應→心所→心所法→法塵→色塵。
◎從「心」的角度來看,一個真正「修心」的人,他首先就是要把這個「塵」空掉。然後再進入「心所」。
◎註:若把「外境」錯以為是「塵」,然後,竟很努力的想把「外境」給空掉,那…這種錯用功,說真的,實在令人不忍。
◎進入「心所」的修行,就可以漸次的証入「能所雙泯」。
◎接著,若有辦法「不與境(名色)相應」,也就是不再「識色相緣而五蘊身」時,那這樣…我們就能「過彼(名色)」了。(註:「過彼」,語出「齊識而還 不能過彼」。)
◎也就是說,此時,若我們真的具有「識色相離」的這種証量的話,那基本上,就已經可以…解脫生死,不再輪迴了。
◎接著,就是要有「心物不相應」的功夫來証入「如來藏心」……,而這才是真正保証能完全「解脫」的關鍵所在,所以……。(略過)

Snmr Miri
從「識色(名色)相離」到「如來藏心」和「如來藏物」的不相應,我們可以看到這個「塵」是怎樣被空掉的,乃至,我們的「心識」可以與一切「外境(色)」相離的,不再與「色」糾纏,然後可以越來越清淨無染。甚至可以証得「真識」(阿賴耶識的本來面目)。
Snmr Miri
●可以與一切「外境(色)」相離的,不再與「色」糾纏…
◎這個「相離」是怎樣的「空」,耐人尋味啊!
◎因此,若錯解這個「空」義,那麼,這種錯用功,也同樣的,令人不忍……
◎是的,若因「相離」而錯以為「一切外境皆空」,那…這種人,最後,不變成空空道人也難!
Snmr Miri
●然後可以越來越清淨無染。甚至可以証得「真識」(阿賴耶識的本來面目)。
◎這裡「阿賴耶識的本來面目」具有兩種涵義:一種是指「阿賴耶識」本身的真實內容,另一種則是指「阿賴耶識」的心體…也就是指証得「如來藏心」。
◎只是,這兩種內容…卻可以讓很多各執其是的「唯識論者」…彼此諍論不休。我想,這也是沒有辦法的事。
◎但,於「法界論」能如觀掌中庵摩羅果就是,絕不會被兩派的紛爭所迷糊。不只如此,以一詞多義故,還可以看到「真識」的另一種涵義…「真如識(如如智)」,然後,可以「圓」整個阿賴耶識的法義。(略過)
Snmr Miri
最後,或許我們可以從底下這個「心物相應的法則」…看到「法界實相」的脈絡……
《《 如來藏心→與如來藏物相應→心(識)→與外境相應→心所→心所法→法塵→色塵→→色法←←色境←與識相應←外境(色)←與如來藏心相應←如來藏物 》》
這個式子,可以簡略成這樣:
《 如來藏心→→「一切心物相應法」←←如來藏物 》

Snmr Miri
這樣,看出來「法界論」為什麼會說「心物本有而心物相應」了嗎?
Snmr Miri
以「心物本有而心物相應」故,那麼,從「唯心」的角度,我們就可以看到這樣的「逆生死流」:
●如來藏心→與如來藏物相應→心(識)→與外境相應→心所→心所法→法塵→色塵→色法→不與色境糾纏……。(漸次不再攀緣外境)
●如來藏心→與如來藏物相應→心(識)→與外境相應→心所→心所法→不與妄塵相應……。(妄識逐漸止息)
●如來藏心→與如來藏物相應→心(識)→不與外境相應而可以諸法不受……。(漸次有能力不與「名色」相應而可以脫離二束蘆)
●如來藏心→與如來藏物相應→心(識)→識色(名色)相離……。(不會再「齊識而還 不能過彼」,而是已經有辦法進入「唯識(業識)」裡面…漸次洞見真識。)
●如來藏心→與如來藏物不相應…。(漸次証入「唯心」)
●如來藏心……(証得不生不滅之真如本性)
●如來藏心→性覺必明→忽然超越→………(入法界)。

Snmr Miri
說真的,「如來藏心」就是要藉著…與「物」的相應,然後紮紮實的在「心物相應的法界」…走一趟「來」「回」,到最後,才有機會知道「自己」是什麼碗糕!否則,「如來藏心」永遠只是無明而已。(所以,「物」的價值,遠非一直在否定「物」的頑空者…所能知曉。)
當,知道自己是怎樣的「本來佛」、是怎樣的具有「根本智」之後,然後,才有辦法再用這種「本來佛的根本智」…來投「入法界」的繼續邁向…覺行圓滿的、究竟涅槃的進路。

回覆分享4天

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()