鄭來也分享了 1 條連結。2022.11.14...上午6:01
📷 訪客 於 2022/11/14 05:54
to#121法界論
因為你沒有實證, 又不信佛語, 所以你說的真如是你自己想像得來的,與佛法無關所言說皆是謬論
以下才是正確言說
為何第八識如來藏又稱為真如呢?這是因為如來藏是出生一切萬法的根本因,如來藏是真實存在、常住而不壞,雖然祂出生一切萬法,並與萬法同時同處,但祂離見聞覺知,於萬法中如如不動,所以祂既真實又如如,才會被稱為「真如」。第八識如來藏這個心恆時顯現真實性與如如性,所以馬鳴菩薩在《大乘起信論》卷1中就有說到:【言真如者,此亦無相,但是一切言說中極;以言遣言,非其體性有少可遣,有少可立。】
馬鳴菩薩在論中說到:這個心真如的法除了實證以外,沒有辦法以意識層面相應的語言文字進行言說分別就能夠得到;而當佛菩薩、善知識將如來藏心的真如法性敘述出來,說真如的真實不虛,說真如不分別六塵、離見聞覺知,說如來藏心有這樣的真如法相;這個真如法相,雖然是在第八識與五蘊十八界和合運行中顯示出來,但仍然是無相的——也就是無我相、人相、眾生相、壽者相;運用「真如」這個名稱,來說如來藏心的法相,已經是一切言說中所能表達的極致處,再也沒有任何言說的施設可以超越「真如」這個語言文字了;所以說,「言真如者,但是一切言說中極」。而運用了「真如不可分別、不可言說」這樣的語言文字,來遣除讓人誤解真如與語言文字相應的可能性,並不是真如有某一種不真實的體性可以被遣除掉。
反觀在五蘊十八界法中的見聞覺知,是沒有真實體性,因為眼耳鼻舌身意六個識,都要在六根不壞、六塵現前、意根作意,由如來藏流注六識種子現起的因緣下,才能夠有見聞覺知;所以六識沒有自體性,是要藉因、藉緣才能現起作用的法,就稱為緣起性空。六個識的見聞覺知,以緣起性空的現象,來遣除其不具有真實體性;因為眾生被無明所遮蔽,不知道這個真相而顛倒地認取見聞覺知為真實不壞的法,由此生死輪迴就不能夠出離。

所以,以六識緣起性空的現象,遣除見聞覺知有真實體性,雖然也是以言遣言,但六識確實是不真實的體性。譬如,所謂的眼識,就是在眼根觸色塵的因緣中,能見色塵、了別色塵,因此就依於眼根,將這個識立個名叫作眼識;所以,眼識這個名稱是被安立出來用以了別色塵的心。所以眼識能見、耳識能聞、鼻識能嗅、舌識能嚐、身識能覺及意識能知的功能,也不是有真實自在的體性,必須以緣起性空給予遣除六個識為真實法的錯誤執著,讓佛弟子們知道真實相貌以破除無明。

但是,對於第八識如來藏心真如的體性,則沒有一絲一毫是假名建立的,不可被任何語言文字所遣除,當以文字來說般若空、究竟空敘述心真如時,所說的、所指的是指「心真如」祂不墮於三界的有與無的中道義理,與永遠不動不變的究竟義理,而不是在遣除祂的真實體性;這樣才能夠遣除眾生將心真如誤認為是現象界緣起性空的顛倒愚癡。因為現象界就是蘊處界,它的空是屬於無常空,而心真如的般若空跟究竟空,當然跟蘊處界之無常空的義理是完全不一樣的;無常空已經告訴我們了:它是無常、它不是常,它一定會變異。所以,蘊處界之無常空一定是有生有滅;而心真如的般若空跟究竟空,絕對不是跟無常一樣,而是依於心真如所呈現的相貌,是不生不滅的法。所以用這個般若空、究竟空讓我們來遣除掉:把緣起性空的無常空當作是心真如的誤解。詳情https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a22/5365-a22_081
#129📷 訪客 於 2022/11/14 05:54
Snmr Miri
作者
管理員
接著,亦以「唯識是論」故,我們也可以看到,「唯識論」是如何把「如來藏物」…外變為器。
註:「阿賴耶識 因緣力故 自體生時 內變為種及有根身 外變為器」
回覆分享1天
Snmr Miri
作者
管理員
註:這裡的「阿賴耶識」是指「唯識是論」的那個共稱,不是指個人的「第八識」。
因為,個人的「第八識」沒有能力「外變為器」,若有辦法的話,那就會變成「大梵天王」。
回覆分享1天
Snmr Miri
作者
管理員
然後,以「唯識是論」故,我們就可以知道「唯識論」是怎麼把「如來藏心」和「如來藏物」…內變為種及有根身。
註:「阿賴耶識 因緣力故 自體生時 內變為種 及有根身」。
回覆分享1天
Snmr Miri
作者
管理員
以「如來藏心」為「因」故,所以,我們可以說「如來藏心」就是「阿賴耶識的心體」。
因此,從「初能變」的圖上,我們可以看到「阿賴耶識」就是怎樣的「心」。
回覆分享1天
Snmr Miri
作者
管理員
「阿賴耶識 因緣力故 自體生時…」這就是「初能變」,「因緣」之力故!
●「因」,就是指「如來藏心」。
●「緣」,就是指「如來藏物」。
●「因緣力」,就是指「心物相應」。
●「因緣力故」,就是…之所以會成為「阿賴耶識」的原因。
●「阿賴耶識 因緣力故」,就是指「阿賴耶識」絕不會是「自生、他生、共生、無因生」。
●「阿賴耶識 因緣力故 自體生時」,這就是「初能變」。
回覆分享1天
Snmr Miri
作者
管理員
●「因」,就是指「如來藏心」。「緣」,就是指「如來藏物」。「因緣力」,就是指「心物相應」。
◎以「如來藏心」無始以來就是「本有」故,那麼能被「如來藏心」所緣的「如來藏物」必然也是「無始以來就存在的本有」,因此,「法界論」才說「心物本有」。
◎也就是說,如果沒有「心物本有」,那麼,根本就不會有「心物相應」這回事。所以,「唯心論」的人,若只知道有「如來藏心」而否定「如來藏物」的存在,那麼,其人的「唯心」,不是「孤因能生」就是「一切外境都是被心所幻想出來」的。
◎換句話說,只要否定「如來藏物」是「本有」,那麼,「如來藏物」就只能是被「如來藏心」所「梵生」或「幻生」出來的。
◎但是,很奇怪的是,怎麼好像有很多人…都落入這個「梵生」或「梵生」裡面…卻還渾然不覺?
回覆分享1天

鄭來也
訪客 於 2022/11/14 06:14
第八識出生萬法而不出生萬有,懂嗎?萬法和萬有要搞清楚,蕭導師到現在還迷迷糊糊的還好為人師天好大喜功啊!
Snmr Miri
謝謝來也兄的轉貼。
正覺同修會,完全搞混了「如來藏」、「阿賴耶識」、「如來藏心」這三者的根本語義,然後一直含著滷蛋在說法。
註:目前,只看了前面一小段,就實在看不下去。因為,從「法界論」的角度來看,根本就是「相似佛法」,不忍卒讀!
等一下,再抽空來好好把他看完,以示尊重。至少人家是針對「法界論」而說了那麼多有關他們的自己看法……。
其實,若能完全針對「法界論」的觀點,來就事論事的評論,那我會比較有「詳閱」和「對論」的動力。但是,若只會逕說些什麼「你沒有實證, 又不信佛語」,然後就「自說自話」的這種「賜教」。說真的,毫無意義。因此,要不要回應,那就等看完之後的心情是如何囉!
Snmr Miri
接下來,如果他們能不再「自說自話」,而可以從「阿賴耶識 因緣力故 自體生時 內變為種及有根身 外變為器」的地方…來批評「法界論」的看法,那我將會很高興來接受他們的賜教,感恩!

Snmr Miri
想再看一次,結果還是沒有耐心看完。晚一點再看看……
不好意思,最近體力不濟。(註:後來發現並不是這位訪客特別針對「法界論」而說了那麼多有關他自己看法,就只是「轉貼」而已,那…這樣就沒有心情看下去了。)
鄭來也
寫得慘不忍-賭,看不下見去吧?
Snmr Miri
他們有自成一格的思路,只要他們不那麼 「唯我獨尊」的說別人是外道,那就儘量尊重他們所信仰的法囉!否則,噁心!
「法界論」是無法把「如來藏」、「阿賴耶識」看成是一個「梵我真常體」的。
李宗桓
Snmr Miri 我跟本不想浪費生命去看
Snmr Miri
《轉貼》
Snmr Miri:「阿賴耶識 因緣力故 自體生時…」這就是「初能變」,「因緣」之力故!
●「因」,就是指「如來藏心」。
●「緣」,就是指「如來藏物」。
●「因緣力」,就是指「心物相應」。
●「因緣力故」,就是…之所以會成為「阿賴耶識」的原因。
●「阿賴耶識 因緣力故」,就是指「阿賴耶識」絕不會是「自生、他生、共生、無因生」。
●「阿賴耶識 因緣力故 自體生時」,這就是「初能變」。
Snmr Miri:
●「因」,就是指「如來藏心」。「緣」,就是指「如來藏物」。「因緣力」,就是指「心物相應」。
◎以「如來藏心」無始以來就是「本有」故,那麼能被「如來藏心」所緣的「如來藏物」必然也是「無始以來就存在的本有」,因此,「法界論」才說「心物本有」。
◎也就是說,如果沒有「心物本有」,那麼,根本就不會有「心物相應」這回事。所以,「唯心論」的人,若只知道有「如來藏心」而否定「如來藏物」的存在,那麼,其人的「唯心」,不是「孤因能生」就是「一切外境都是被心所幻想出來」的。
◎換句話說,只要否定「如來藏物」是「本有」,那麼,「如來藏物」就只能是被「如來藏心」所「梵生」或「幻生」出來的。
◎但是,很奇怪的是,怎麼好像有很多人…都落入這個「梵生」或「梵生」裡面…卻還渾然不覺?


Snmr Miri
補充解說「因緣力故」的另種解讀:
此「自體(阿賴耶識)」之形成,若直接從「阿賴耶識」的角度來看,那就是說…此「阿賴耶識之心體(如來藏心)」就是因為有「緣(如來藏物)」之力(作用)…才從「心體」轉變成「阿賴耶識」的,而這就是「初能變」。
Snmr Miri
如果連「阿賴耶識」是如何「自體生時」都不知道,如果連「阿賴耶識」的根本義都不知道,那這樣怎麼能看懂「即以所變為自所緣,行相仗之而得起」的「唯識論」呢?
Snmr Miri
剛剛看到有人說…「阿赖耶识就是成佛的无垢识」
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=5951191414973570&set=p.5951191414973570&type=3
314960119_5951191401640238_6257397298702774183_n.jpg
Snmr Miri
能理解「相似法」就是。但《宗鏡錄》所說的「居初位而總號賴耶,處極果而唯稱無垢」,這種解說才更是擲地有聲!
Snmr Miri
●「阿赖耶识就是成佛的无垢识」
◎「成佛就是…把阿賴耶識轉成無垢識」。改成這樣的文意,或許會更清楚明瞭些。
◎不好意思,我個人比較魯鈍,看那種相似佛法,真的會有一點頭暈,總覺得那是含著滷蛋說話的一種詭辯……。
Snmr Miri
●「阿赖耶识就是成佛的无垢识」
◎能圓通語義的人,當然能看懂這句話的意思。但是,偏執的人就會錯解其意,然後,把「阿賴耶識」無限上綱的變成了「梵我」的唯識。不只如此,還會以此「梵識」來指責別人…不懂阿賴耶識!
◎「藏即賴耶識」,亦復如是。能圓通的人,就能圓「藏即賴耶識」的語義。但是偏執的人,就會把「阿賴耶識」當成就是「如來藏」,然後…自詡其「阿賴耶識就是如來藏」的獨特見解……。渾然不知,他們也已經把「如來藏」拉下來…同樣的變成了「梵我真常」!
Snmr Miri
只是這種「梵識」……(這是「法界論」剛剛才發明的名相。),我想,那些過度標榜「阿賴耶識」的人,打死也不承認他們所以為的「唯識」就是一種「梵」吧?或者,應該說…他們根本就不懂我為什麼會稱之為「梵識」……
所以,若有對論,也只能是雞同鴨講而已!因此,為了避免毫無意義的我是你非,「法界論」只好先避避鋒頭的活在自己的「名相世界」裡面了……。
Snmr Miri
看底下的對論,看到……
真如華對 Katin Li 說:我都说你不信经了。
毕竟,一个喜欢发明佛法的人,怎么可能信经

Snmr Miri
●「我都说你不信经了」、「一个喜欢发明佛法的人…」
◎這種話,好像都變成是正覺同修會的「口頭禪」了?
◎還有一直說人家什麼…謗佛果報會下地獄…之類的「口頭禪」……
◎這類的口頭禪,於正覺同修…隨處可見。難道…這就是他們的「宗風」?
◎和這種口頭禪的人論法,徒增無明罪過,戒之!
Snmr Miri
這是「物以類聚」的現象呢?還是只要一進入那個團體,就不知不覺的被教育成那個樣子?好奇中……
Snmr Miri
又看到這樣的…異熟果報堪憂!!
https://www.facebook.com/ck.yeh.12/posts/pfbid03D3UNHqyvkHTVwe3XyfTZyxcGEHHmnPWckTYk6hdPfqMnxjJinco7ckiJw3LvAkWl
315162862_2773928966085257_1689947082059009392_n.jpg
Snmr Miri
異熟果報,真的堪憂!
所以,無論是誰,都要好好的自我警惕才可以。尤其是…說者自己,更不可以明知故犯!
Snmr Miri
只是,誰會「明知故犯」呢?
所以,這裡面的「無知」,令人毛骨悚然啊!

Snmr Miri
「梵識」…這是「法界論」剛剛才發明的名相。
我想,那些過度標榜「阿賴耶識」的人,打死也不承認他們所以為的「唯識」就是一種「梵」吧?或者,應該說…他們根本就不懂我為什麼會稱他們的「唯識」為「梵識」……?
所以,若有對論,也只能是雞同鴨講而已!因此,為了避免毫無意義的我是你非,「法界論」只好先沉潛的活在自己的「名相世界」裡面…這樣就好。

回覆分享1天

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()