Snmr Miri   2022.7.21...上午5:51
●這樣的「諸佛之母」,這樣的「人」,這樣的「何身」,其實,早已無時不刻的出現在我們每一個人的身邊,就看我們自己有沒有看到而已。
◎諸佛之「母」→離苦般若→如來種。
◎那麼,諸佛之「父」呢?有說是「般舟三昧」……
◎且看「法界論」怎麼說……

1.諸佛之母.jpg

2.佛父.佛母.jpg

Snmr Miri
〈佛學大辭典〉佛學大辭典 導航
【三昧父般若母】
(雜語)智度論三十四曰:「般若波羅蜜多是諸佛母。父母之中母功最重,是故佛以般若為母,般舟三昧為父。三昧能攝持亂心,令智慧得成,而不能觀諸法實相。般若波羅蜜能遍觀諸法,分別實相,無事不達,無事不成,功德大故,名之為母。」
Snmr Miri
哦,是了,是因為畫了「諸佛之母」,然後想到了「佛父」,想到了密教的「雙身」修法,然後…想到了「雙運」,因此,就很心血來潮的想寫一些有關於「雙運」的內容,然後,就去google一下,結果查到了以前我寫的文章……
https://snmr9999.pixnet.net/....../294661520-%e9%9b%99......
各種雙運的次第及其所本之原理。「空覺雙運」不等同「空覺」之義。 @ Snmr Miri的部落格 :: 痞客邦 ::
SNMR9999.PIXNET.NET
Snmr Miri
是的,雙身修法,自有其歷史背景,也自有其修法的作用,因此,凡夫俗子的我…是沒有能力去修這種法的。唯,以能理解故,就不加以評說了。
但是,若從「法界論」的角度來看,「法界論」是一種直搗黃龍的「唯實相是論」,所以,絕不搞這種甚是玄祕的密法,因而,可以把這種「雙身修法」等同看成是吃飯、睡覺的這種有為法就是。
是的,如果我們還沒有辦法在「唯心」的狀態下…完全解脫的…不必再吃飯、睡覺,那麼,在會累、會餓的情況下…只要法律、習俗的容許範圍內,就藉用「息痞、止妖」的有為法來更深入的體驗一下「空」境…那又有何不可呢?
我的意思是說,如果我們沒有能力在「吃飯、睡覺」的時候…如實體驗到「樂空雙運」,那麼,怎麼有資格去修什麼「男女雙修法」呢?向鬼拿葯單才這樣。
雙運道次第.jpg
Snmr Miri
所以,如果把這麼直捷的「雙運法」…當成「男女雙身」來「密」,那真是把「定」當金剛杵,把「如來種」當白菩提,把「佛母」當蓮花座了,這樣的「密法」也未免太「有為」而「密義甚深」了……。
註:總覺得,密宗把一些很平常的法…法術化了,於是就…很厲害的有了各種「唯上師能傳的密法」,因此,他們不得不把「上師法」排在「三皈依」的前面,然後就變成了「四皈依」……(略過)

2.佛父.佛母.jpg
Snmr Miri
不可否認的,如果沒有「法界論」當藍本,我根本就沒有能力看懂密教的密法…到底是在密什麼。就算有金剛上師來幫我灌頂,也不見得就有辦法懂得如何修那種什麼密法……。
但是,若用「法界論」的實相原理…來看什麼不成佛即成魔的「雙身修法」,那簡直就是如觀掌中珍了……
Malcolm Macks
米粒兄好~
就小弟的研究 其實「雙運」就是「不二」 可以指「悲智」或「定慧」 真正的密意是「體、性、用」上的雙運 但大多數人都誤以為是「相」上的😅
Snmr Miri
是的,「雙運」就是「不二」可以指「悲智」或「定慧」。
但,我也不否認有人是用「雙身修法」來「樂空雙運」的。
Snmr Miri
又,由於「雙運」的內容也有不同的解讀故,因此,「法界論」對於「現空雙運」的「空」會比較偏向「能所雙泯」的「空」,而不是「空性」的「空」。
因為「空性」和「現象界」從來就各有其「藏」「顯」的內容而「不二(不相礙)」,沒有必要再「雙運」來使之「融合」。
也就是說,「不二」的內容…會比較偏向是在述說一種「理」或「真諦」。但「法界論」的看法就比較偏向有「修行」的那種「過程」,因此,才會有「雙運道次第」的這種看法。

Snmr Miri
其實,「佛父→如來種→佛母→佛」,指的都是同一個「自己」,也就是「如來藏我」。如果我們無法看懂…這樣的「自己」就是一種內在的「修行如來藏我」,那麼,若錯以為真的有「佛母」可以生「佛」,那就是一種笑話了。
所以,「般若波羅蜜多是諸佛母」、「般舟三昧為父」,這樣的語義,應該不會很難懂才是。
Snmr Miri
接下來要繼續說…「法界論」對「佛父、佛母」的另一種看法……
鄭來也
對!有爽才有修
Snmr Miri
「樂空雙運」,從來就是一種「離苦得樂」的修行。
●壞苦成空之樂→離苦滅苦之樂→無縛結之解脫樂→渡眾生苦即渡我苦之樂→無我.無彼此.法界一體之究竟大樂。

Snmr Miri
若從「法界論」的角度來理解,所謂的「男女雙身修法」,其重點應該不是在追求…從「樂空雙運」中解脫,因為,真有能力「能所雙泯」的人,其實,已經不必再修這種「有為的能所」來讓自己「空樂」於其中,或冒著落入魔境的危險…來用這種「最能挑起無明妄識的慾望」來測試一下自己的「空証量」是否已經「真空」……
而是,當我們知道有這種「雙身法」時,我們就應該要很有智慧的…來面對「眾生的根本慾原來是怎樣的法爾如是」,然後直接洞見其法住法位的真相。果能如此,那我們就可以不必另外用「戒」、或「厭惡」、或「故意遠離」的方式…來「強迫」自己趨向於「清淨」。
因為,這種「強迫」式的清淨功夫,以……故,真的不是很「清淨」。有時,反而會「水太清則無魚」的…落入「清官之昏 容易誤國」的誤區。

Snmr Miri
從「法界論」的角度來看「佛母」:
◎能理解「般若波羅蜜多是諸佛母」的說法。
◎但其重點並不是在「佛母能生諸佛」,而是在…如何「轉識成智」。
◎因此,「心物所相應出來的一切識」,或說「偏計所執性」所執取的一切看法,或說這一切執取所顯現出來的一切煩惱……,這些都是所謂的「如來種」。
◎如…維摩詰問文殊師利:「何等為如來種?」文殊師利言:「有身為種,無明有愛為種,貪恚癡為種,四顛倒為種,五蓋為種,六入為種,七識處為種,八邪法為種,九惱處為種,十不善道為種。以要言之,六十二見及一切煩惱,皆為佛種。」
◎如…「入無為正位者 不生佛法」。
◎所以,要有這些…藏有如來德性的「種子」,我們才有機會萌生「智慧」之芽!而這些「如來種」…才是真正的「佛母」。
◎也就是說,在一切「心物相應」的內容中,其所蘊含的一切「法性」…就是「佛母」,而能從「法用、法相」中…洞見其真相…而正等正覺者,這就是「佛」。
◎簡單的說,「心物相應的一切內容」就是「佛母」,「洞見」就是「能生」,「正等正覺」就是「佛」。

鄭來也
Snmr Miri

從「法界論」的角度來看「佛父」:
◎能理解「般舟三昧為父」的說法。
◎但其重點並不是在「佛父如何能生如來種」,而是…如何在「三昧定」中…返見「心物本有」,並且要有辦法不再被「心物相應」所糾纏才可以。
◎因此,「心就是心 物就是物」的這種「心物本有」,才是真正的「佛父」,也就是說,如果沒有這種「本有」,那麼法界的一切,只能是子虛烏有的…通通免談了!
◎然後,我們就可以繼續說,在「心物本有」中,如果我們沒有辦法如實親証「心物不相應」的話,那麼,再怎麼「有父.有母」…也沒有辦法生出「諸佛」來。
◎因此,以無始劫來的「心物相應」故,我們就必須要用「三昧定」的方式…才有辦法親証這種真相(本來面目)。也因此,我們才說「般舟三昧」就是「佛父」。而「法界論」則更進一步的說:「心物本有」才是真正的「佛父」!

Snmr Miri
註:般舟三昧,又名…常行三昧。

Snmr Miri
以……故,我們真的要知道「佛父(三昧定)」的更進一步深意就是「心物本有」。也一定要知道「般若為佛母」的更進一步深意就是「心物相應」。
◎於是,我們可以很明確的說:「心物本有」就是「佛父」,「心物相應」就是「佛母」。
◎然後,我們就可以順著「心物本有(父)而心物相應(母)」的法則來…如實修行,並以「定(父)慧(母)等持」的方式來……來讓自己「出生」…而成為「佛」!

Snmr Miri
職是之故,從「法界論」的角度來看,若有人用這種方式來解釋「佛父.佛母」,那…這種「教外別傳」的法門…也真是太奇葩了!
http://foundation.enlighten.org.tw/trueheart/142
FOUNDATION.ENLIGHTEN.ORG.TW
真心新聞網: 藏傳佛教盜用佛法名相的探討:第十四則─佛父、佛母 | 正覺教育基金會全球資訊網
Snmr Miri
參考資料:
https://www.lama.com.tw/content/meet/act.aspx?id=4037
佛父母:密法中,佛父、佛母相擁雙運,此中女性象徵「空性智慧」,男性象徵「慈悲方便」,兩相結合表示「悲智雙運」。
雙運 | 喇嘛網  LAMA.COM.TW
Snmr Miri
註:如果「般舟三昧」的本義就是指「常行三昧」的話,那真是不可思議的妙哉!
因為,若從「法界論」的角度來看,這種不可思議的「常行」…正是一個「法界大圓」!於是,我們要如何於「常行」中「三昧」,那就是個人「進度(証量)」的問題了。
Snmr Miri
然後,以「般舟(行)為父,般若(覺)為母」故,要如何圓滿「覺行」,正是我們邁向「究竟涅槃(成佛)」必須要走的一條路。
回覆分享1天 回覆分享3週
Snmr Miri
朱巴基米雅佛母
https://www.youtube.com/watch?v=W5wB1C8NAEw&t=17s
雙修、密宗和藏傳佛教,藏傳佛教為什麼要雙修?雙修是什麼?密宗是什麼?藏傳佛教是什麼?|自說自話的總裁
YOUTUBE.COM
回覆分享移除預覽1 分鐘

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()