Snmr Miri   2023.2.7...上午7:43
或許…,在「無我」之前,可以先談一下什麼是「真我」,然後,了解一下…「誰」才是真我!

誰才是真我?.jpg

Snmr Miri
能先了解什麼是「真我」之後,要了解「無我」就容易多了。
Snmr Miri
從「我」的內容來說,「無我」可以說是完全針對「真我」而說的。因為,歷來有很多的法門,都是在追求「真我」,希望能修煉出一個「不生不滅(永恆)」的「真我」來。
O Chi Wang
Snmr Miri https://kknews.cc/zh-hk/news/azlazgj.html
你上傳的意識還會是你嗎?
KKNEWS.CC
Snmr Miri
我沒有辦法把這類的文章看完。
但概略可以知道:「意識」被上傳的那個「我」,絕對不是我。因為…真正的「意識」是沒有辦法被「上傳」的。
註:能被「上傳」的只是一些「神經元的訊息」而已。簡單的說,「訊息」是可以用「物質界」的「計算機」來計算的,也可以被複製的。但「意識」則有自己的「本體」,而這個本體…就是那個「獨一無二的心」,再怎樣也無法被複製,也無法被變成「物質界」的那種訊息。

Snmr Miri
像這類腦洞大開的問題,大概只有「心物相混」或「唯物」的人…才會這麼天才吧?
「法界論」的「心物本有而心物相應」,絕不會被這種問題所迷糊,因此,可以當下立斷的把這類知識篩揀掉,不會浪費太多的時間在這種「找不到答案」的懸案裡面…給自己傷腦筋!^^
Snmr Miri
●我真正實現了數碼化永生嗎?
◎不了解「如來藏心」是怎樣「本有」的人,就會以為「意識」會死亡,然後,妄想把意識「數碼化」的…以為可以永生。
Snmr Miri
●假設我決定掃描我的大腦並上傳我的意識。
◎能上傳的只是「意識的訊息」,不是「意識」,更不是那個「意識體」。
◎也就是說,「意識體」的「意識」雖然可以被轉成「訊息」而被「數碼化」。只是,這時候,這個「數碼化的訊息」雖然也可以依其數碼而繼續工作,但卻已經不是那個「意識」了,更不是那個「意識體」,所以……。
◎不過,這裡也有可能會發生一些很好玩的事,那就是…可能會有其他的「意識體(靈魂)」…很搗蛋的竟附身在這個Sim-me上,然後……
然後,科學就又會產生了很多節外生枝的問題來瞎猜。總之,這裡面有很多的問題,不是單純的科學就有辦法詳知其答案的。
Snmr Miri
●作為一名神經學家,我相信有朝一日意識上傳一定會成為現實。沒有任何物理定律能夠阻擋這一發展歷程。
◎是的,我也這樣認為。所以,「物界」的一些「物理現象(定律)」也是很不可思議的。讚嘆!
◎但是,這種「心物相混」或「唯物」的科學,說真的,再怎麼厲害,也無法洞見「心物本有而心物相應」的這種「法界實相」!


Snmr Miri
通常,儒家是以人為本的,因而,比較注重這一世的立言、立德、立功,希望可以千秋萬世而不朽。
所以,這種「千秋萬世而不朽」,應該可以算是一種「真我」吧?是的,歷史上的「偉人」,不都是用這種方式來「名」傳千古的嗎?然後,直到今天…還可以被我們所「念念不忘」……
Snmr Miri
不過,如果有輪迴的話,那麼,以前是偉人的我…竟還會被「現在的我」所懷念,這樣,以前的那個我…還能算是「真我(不朽的我)」嗎?耐人尋味啊!
Snmr Miri
所以,一般只有「一世」觀念的人,再怎麼厲害,大概也只能在這一世很努力的留下一些「懷念」來讓後人幫他「不朽」了。
是的,在「言必由我」情況下,這個「名言我」相對的就重要了許多,而我們也都是這樣來要求「我」的,並對這樣的「真我」來負責!
是的,這個「我」如果不是這樣的「真(名垂千古)」,那麼,我就不會那麼認真的對「我自己」負責了……。
Snmr Miri
再來說這個「五蘊身」。
一般來說,這個五蘊身本來就會生老病死,但是,由於「欣生厭死」故,就有人會特地去追求「長生不死」之身,於是,就有了所謂的「練丹術士」、「練氣士」的出現。(註:有關「木乃伊」的事,好像也是為了長生而希望能再復活?)
他們認為,只要好好的修練特定「功」法,就可以「肉身升天」而直接得道。所以,他們很努力的在練這種可能會「長生不死」的「真我」。
O Chi Wang
Snmr Miri 有些似進階版NLP。5蘊近乎手機軟件的一層層濾鏡+P圖?
Snmr Miri
所以,這種「相應」的法則,不可思議。然後,可以讓我們「心」想「事」成………
我的意思是說,我們的任何一種心理狀態(功用)…其實都可以在「物界」找到可以「比喻」的例子,妙哉!
Snmr Miri
其實,這種肉身的「長生不死」,只是屬於「物質界」的一種現象而已。因此,如果從「輪迴」的角度來看,這個「肉身」並不是真正的「我」,所以,若把「肉身」當成是「我」來「真」,那麼,我們的一切思想行為,就無不是為了這個肉身(死屍)而努力了……
這個「肉身」能因練丹、練氣而變成「真我」嗎?
Snmr Miri
如果,「肉身」一定會死,那麼,應該會有一個「不死」的「靈魂」吧?
所以,這個一直投胎來投胎去的「靈魂」…就是那個不生不滅的「真我」了?
由於,這個靈魂「串連」了多生多世的生死,因此,有人會把這個一直投胎的「神識體(靈魂)」當成是「真我」……

Snmr Miri
但是,如果我們懂得「識色相緣」的道理的話,我們就會知道,這個「神識體(靈魂)」若沒有「業力」的話,根本就不會「識色相緣」的緣來緣去。也就是說,這個「靈魂」根本就不會投胎來投胎去,所以,會一直投胎的「靈魂」…會是「不生不滅」嗎?
由於肉身會死,但是,靈魂還沒死,還可以繼續投胎,因此,我們可以這樣認定:「靈魂」就是「真我」!
.
如果是這樣的話,那就是「執第八識以為我」了。而這個「靈魂」就是充滿我執的那個「意識體」。
Snmr Miri
這個「意識體」,說真的,如果沒有去「識色相緣」的話,如果沒有相緣而來的「色身」來生老病死的話,那我們真的會認為他是「永生」的。但是,當我們能看到「意識體(靈魂)」就是怎樣「業力」的時候,那麼,我們就會看到更深一層的「靈體(元神)」……
原來,所謂的「靈魂」也有他最根本的「主體」存在。而這個「主體(元神)」…會不會就是那個「真我」?
是的,如果我不執「第八識」以為「我」的話,那麼「第八識(阿賴耶識)」本身…是不是就是「真我」了?

*************
Snmr Miri
底下這些留言,剛剛寫錯了地方,轉貼過來。
Snmr Miri:
「阿賴耶識」就是「如來藏我」,只是論述的重點不太一樣而已。
「阿賴耶識」也可以說就是那個「靈體」…靈魂之體(元神)。
所以,「阿賴耶識」、「如來藏我」、「靈魂之本體(元神)」,可以說就是「真我」了,因為,之所以會有「我」…就是從這裡開始的。
Snmr Miri:
其實,「如來藏我」就已經說明了…這個「我」…是怎樣的「如來藏」。
Snmr Miri:
所以,《大般涅槃經》說:「我者,即是如來藏義,一切眾生悉有佛性,即是我義。」
Snmr Miri:
但,我們也可以從《究竟一乘寶性論》的「應修行如來藏我不應修行如來藏以為我」的說法…知道「如來藏」和「我」還是有其不同的內容,並不是說「如來藏」就是「我」。
因此,我們對「如來藏我」,一定要有更深入的了解才可以。就像那個「阿賴耶識」一樣。
所以,「如來藏我」會是怎樣的「我」呢?又是怎樣的「真我」呢?耐人尋味啊!
Snmr Miri:
又,這個「阿賴耶識」若只是從「第八識」的「識」來論的話,那麼,這個「第八識」是沒有含藏「四大如來藏」的。(所以,我們的第八識不能造山造水。)
而這個「第八識(阿賴耶識)」的「心體」就是「如來藏心」。因此,我們也可以說「如來藏心」才是真正的「真我」……
但是,「如來藏心」可以是「真我」嗎?耐人尋味啊!
Snmr Miri:
當然,如果我們把「阿賴耶識的心體」定義為就是「真我」,那麼,「真我」就是指「如來藏心」,這是沒問題的。
Snmr Miri:
所以,這個「真我」的涵義…從最外圍一直論到最核心,我們可以看到…原來「真我」的內容也可以有那麼多的層次!而每一個層次…都有人認為那就是「真我」!何況是,非常「唯我獨尊」而有如「上帝」的人,他所自以認的「真我」…根本就可以造天造地了。
回覆分享7分鐘

陳巴里
第八意識(阿奈識)非純覺,是覺後的汙染故謂深沈識,也就是靈魂識神,是很難淨化的識覺,一般修至此就卡關,因為很難突破覺知何謂染與淨。大致識神會自以為,然若不自以為又着空,無有真實性,故很難顿悟,要在有無之間去体悟才會有具足智慧。
Snmr Miri
從「法界論」的角度來看,「阿賴耶識」雖非「性覺必明」的那個「本覺」,但,我們還是要藉用這個「阿賴耶識」來修行才可以。
由於「阿賴耶識」和「如來藏我」有很密切的關係,因此,或許我們也可以把《究竟一乘寶性論》所說的「應修行如來藏我 不應修行如來藏以為我」改換成「應修行阿賴耶識 不應修行阿賴耶以為識」來理解。這樣,或許能幫助我們能更了解什麼是「阿賴耶……識」。
Snmr Miri
註:「阿賴耶」就是「如來藏」,「阿賴耶識」就是「如來藏識」,或簡稱「藏識」。
因而,這個「藏(如來藏)」,如果從「理」上來講,就是指一種「性(性質)」或一種「狀態」。但是,若是從「事」上來講,或從「法界論」的角度來看,那就是指…包含「如來藏心」和「如來藏物」的那個統稱了。
Snmr Miri
然後,我們就可以知道廣義的「阿賴耶識(藏識)」是含藏有「七大種子」的,也就是含藏有「如來藏心」和「如來藏物」。因此,這個「廣義阿賴耶識」的…「共相種子」是可以「變生種種共相資具」,然後…「令有情廣大受用」。
但是,狹義的「阿賴耶識(第八識)」則只有「如來藏心」是自己的「心體」,並沒有含藏「四大種子(如來藏物)」。因此,我們個人的「阿賴耶識(第八識)」是沒有能力「變生種種共相資具」的。

陳巴里
Snmr Miri 如來藏如白紙如画布,但能覺。覺起會伴隨着無明識,若識用成染即奈耶種,若純覺不隨無明生識而用,则回歸純覺。能真如者知性淨性覺,故能無、無明識執而淨白,是為出世。
Snmr Miri
從「如來藏就是法身在纏」的定義裡面,其實,我們也可以看到「如來藏」就是怎樣的「如來」之「藏」,美哉!

Snmr Miri
由於這個「藏識」和「第八識」…通常都被我們稱之為「阿賴耶識」,因此,很多人就在這個「阿賴耶識」中…通吃其兩邊的法義,然後就……
Snmr Miri
以通稱為「阿賴耶識」故,一般人要分辨出「藏識」和「第八識」的差別,可能會很有困難。但從「法界論」的角度來看,卻可以如觀掌中珍。因為,「藏識」含藏有「如來藏心」和「如來藏物」,而「第八識」卻只含藏「如來藏心」而沒有「如來藏物」故。
陳巴里
這心、物說法是誏修者較容易懂得、相應、不相應的止息識、定力法,由此而生慧。其實如來藏是不可能形容的,那是智慧的内證,除了顿悟心見方知,也祗能息識生定而内觀萌慧,這是襌宗比較直接的方法。就是息識觀心。
Snmr Miri
「如來藏」,在「理」上…確實是不可能形容的。但,在「事」上,卻是可印証的。
而「法界論」能我們從「事(實相)」上…更如實的洞見其「理」,然後可以「理事圓融」。
Snmr Miri
所以,「藏識」會是怎樣的「如來藏我」呢?妙哉!
Snmr Miri
註:就是要有「如來藏物」,才有辦法「應修行如來藏我」,並証得「無我如來藏」。(才有辦法在「心物相應(我)」中修行,然後,証得「心就是心 物就是物」這種「心物不相應」時的「無我」實相。)
回覆分享2天

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()