Snmr Miri   2021.1月31日上午5:59  · 
「阿賴耶識」既然是具有三自性,那麼這「三自性」必然就是隨阿賴耶識而「恆在」。
然而,如果有人會錯解「依他起性」就是「生滅法」的話,那麼,「遍計所執性」必然也會被這種人認為就是一種「生滅法」。
但,事實上是這樣嗎?我的意思是說,如果「阿賴耶識」是「恆在」的話。
要知道,「阿賴耶識」之所以能轉成「無垢識」而讓「唯識」恆在,其真正的重點就是在「遍計所執性」上。以此「性」從不是「生滅」…而「遍計所執」能轉成「無執」故!

遍計所執性…如何轉性.jpg

Snmr Miri
若「阿賴耶識」可以因「不再雜染」而還是「阿賴耶識」的話,那麼其「本具」之性「遍計所執性」當「不再遍計所執」的時候,那麼這個「性」也只是轉成了「圓成實性」而已,並沒有消失呀,所以……
所以,如果我們從這個角度來理解的話,那麼「遍計所執性」的「性」還會是一種「生滅法」嗎?耐人尋味啊!
我的意思是說,如果去除了「雜染」的「阿賴耶識」若還是「唯識」的話,那麼,為什麼其本具的「遍計所執性」會因「不再遍計所執」而變成「生滅法」呢?
註:上面這段話是說給「唯識論」的人聽的。
Snmr Miri
「遍計所執性」會因「不再遍計所執」而轉性成「圓成實性」,於是,我們說:「遍計所執性即圓成實性」,妙哉!
就如…「無明實性即佛性」一樣,就如「無明即無無明」一樣。
Snmr Miri
然後,我們就可以知道「無明即無無明」的關鍵點就是在「遍計所執性即圓成實性」的這個「密義」裡面!
然後,我們將會依這個「密義」看到…「遍計所執性」原來具有一切不可思議功德……,妙哉!
也就是說,若沒有「遍計所執性(無明)」,那我們就沒有辦法繞一個「法界大圓」,也就沒有人有能力「成佛」!

Snmr Miri
因此,我們將可以了解…為什麼圖示中會有…圓成實性(如來清淨藏),遍計所執性(世間阿賴耶)…的這種標示。
也就是說,如果我們懂得「藏即賴耶識」的話,那麼我們將有能力用更深一層的內蘊來了解什麼是「遍計所執性」!
Snmr Miri
「無明」就在本具的這個「性」裡面,也就是說「無明」從來就是在「佛性」裡面,而當這個「佛性」覺悟成「佛」的時候,那就是已經把「無明」轉成了「正等正覺」的時候!
沒有「無明」,我們根本不能成「佛」!
因此,我們可以說:斷除無明,非斷除無明,假名斷除無明,是名斷除無明。妙哉!
所以「無明」有沒有被我們「斷除」掉呢?不知道!
但是,如果有人認為「無明」有被斷除…而沒有辦法「無明即無無明」的話,那麼我相信他的「法界大圓」就繞不起來了!
Snmr Miri
註:這個「轉」字,或許不太容易明白。
用陶土為例:陶土會因陶藝家的創作而被創作(生)出各種器皿,如杯子、茶壺、瓶罐……,而這些被創作出的杯子、茶壺、瓶罐…,以有「生」故,必有「滅」。
但,無論是怎樣的器皿,都只是「陶土」的一種轉變而已,因而,陶土本身並不會因「器皿」的「滅」而消失……

Snmr Miri
如果我們能看懂這個「轉」而不被「生滅」所生滅的話,那麼,我們將可以看到「法界實相」會有怎樣的「轉」……
《《 心物本有(如來藏)→阿賴耶識(初能變)→萬法唯識所變 》》
●心物本有(如來藏心、如來藏物),這本來就是如來藏。
●阿賴耶識,以「藏即賴耶識」故,這也是如來藏。
●萬法,以「一切根塵陰處界皆如來藏」故,萬法當然也是如來藏。
能洞見這樣的內容之後,我們將可以看到…「一真」的法住法位,也可以看到「妄」…原來就是怎樣的「假名為妄」!

Snmr Miri
●「阿賴耶識」之所以能轉成「無垢識」而讓「唯識」恆在,其真正的重點就是在「遍計所執性」上。以此「性」從不「生滅」…而「遍計所執」能轉成「圓成實」故!
◎以能轉故,「唯識」恆在。
◎以能轉故,此識已從「阿賴耶識」轉成「無垢識」。
◎以能轉故,此「性」恆在。
◎以能轉故,此性已從「遍計所執性」轉成「圓成實性」。
◎亦以「能轉」故,這個「轉」,到底是變 還是不變?到底是生滅 還是…非生滅?就看個人的理解囉!
◎從「一真」的角度來看,就是不動法界(法性)半分毫。因此,這個「轉」再怎麼轉,其實都是「不變」。因此,以恆如是故…,始知眾生本來是佛,誠不欺我也。

楊吉祥
阿賴耶識是修佛者必須脫離的業識(故曰渡彼岸,或曰轉依), 若說阿賴耶識可以轉成無垢識!?是對唯識學完全外行!!
Snmr Miri
●若說阿賴耶識可以轉成無垢識!?是對唯識學完全外行!!
◎但…這不就相當於是「轉識成智」嗎?
◎如果不是的話,那我就真的不懂唯識了。
◎還請指教,感恩!
楊吉祥
哈,能轉依的是第七末那識,此為修佛入手之主子,阿賴耶識是執藏個人業習之煩惱窟臼,佛子棄之唯恐不及也。
轉阿賴耶識,其真實註解是(彼心)從阿賴耶識解脫出來,轉依到異熟識……(所以才說:般若波羅蜜多,智慧到彼岸。非是阿賴耶識能夠轉依或轉變成ㄨㄨㄨ, 阿賴耶識是修佛者要脫離的此岸(心所法),不能說阿賴耶識到彼岸的。)
楊吉祥
做個比較簡單的譬喻:
阿賴耶識就是個人電腦的硬碟(資訊儲存器),是不能夠轉變成臉書總部電腦主機的概念。
Snmr Miri
那吉祥兄所知的「阿賴耶識」和我所知的「如來清淨藏 世間阿賴耶」的內容…可能不一樣。
楊吉祥
Snmr Miri 經文大義是從第一義諦講:「諸佛,眾生,平等平等。」
凡夫如果把這個當真那就不必修佛了。
Snmr Miri
是啊!「言語道斷 心行處滅」,一切事,切莫當真。
但是,當「一切皆真」(一真法界)的時候,那…什麼又是假的呢?
所以,「諸佛,眾生,平等平等。」這樣的第一義…不知是真?還是假?
 · 回覆 · 分享 · 2天

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()