Snmr Miri   2023.1.31...上午6:39
從「無量光 無量壽」的角度來看,這可以是…昨天說過四種「果地修」之外的…另一種更廣泛的「果地修」的內容。
「法界論」,以「心物本有」故,以「法界大圓」故,正是這種廣泛「果地修」的法門。

法界論的果地修.jpg

Snmr Miri
「心物本有」就是「無量光 無量壽」。
以「如來藏心」本有故,其「性覺必明」…能「無量光」的覺一切境。
以「如來藏物」本有故,一切緣起緣滅…能「無量壽」的相續不斷。
「如來藏心」、「如來藏物」,清淨本然,周遍法界,皆如來藏,本無生滅。所以,無量光,無量壽。
然後,不管我們是怎樣的「迷妄」,或是怎樣的「生死」,皆「無量光 無量壽」於此「心物本有」之中。因此,我們可以說,我們必然就是在這種「無量光 無量壽」中…修行,而這就是一種很不可思議的「果地修」。

鄭來也
沒錯!正確解法!
Snmr Miri
現在正在畫另一幅圖,是想表示這種「皆如來藏」的「果地修」…其實也含藏了「淨土法門」。然後,這個「淨土」…必然就是「心淨國土淨」,而不是只在「西方」而已,同時,也更是「一切法真如」的那種不可思議「淨土」境界。亦以「不可思議淨土」故,諸佛才有辦法「究竟涅槃」!
Snmr Miri
從這幅圖,我們可以看到「西方淨土」就是怎樣的「化城」。
然後,也才能了解…要有怎樣的進路…才有辦法更進一步的「果地修」。也就是說,淨土法門的行者,一定要「乘願再來」實際體會一下…在現象界…最實際的「一切法真如」,這樣,才有辦法証得「真正的極樂(究竟涅槃)」!
淨土的無量光壽.jpg
鄭來也
Snmr Miri

從「空宗」來看,「小乘涅槃」就是化城。從「有宗」來看,「西方淨土」就是化城。
只是,他們都各自以為自己的境界已經就是究竟,不會承認自己的境界是化城,以……故,能理解就是。
或者說,他們也已經把「不住涅槃」、「乘願再來」當成了是必然「究竟」的一種內容,因此,他們必然能於自己的「涅槃(無生)」中…邁向究竟,能於自己的「淨土(極樂)」中…邁向究竟。果是如此的話,讚嘆就是!

Snmr Miri
http://www.fodizi.tw/qt/daanfashi/21304.html
所以西方極樂世界它絕對就是成佛的寶所,是實報莊嚴土,絕對不是化城。如果你是說化城,那就是邪知邪見了。
可否理解極樂只是一個化城,並未真正到家 - 大安法師 - 佛弟子文庫  FODIZI.TW
Snmr Miri
●西方極樂世界它絕對就是成佛的寶所,是實報莊嚴土,絕對不是化城。
◎若從這個角度來看,其實,我們也可以看到…我們當下的這個「法界」…絕對就是「成佛的寶所」。
◎所以,我們這個「法界」也不是「化城」,也就是說,這個「萬法皆空的法界」並不是「空幻」的,而是如假包換的「成佛寶所」!
◎因而,從「法界論」的角度來看,說真的,我們要有能力看到這個…「當下的法界」就是「成佛的寶所」才可以。而且,就是要這樣,才是真正的到家,也才有辦法真正的「究竟涅槃」!

Snmr Miri
●這個「萬法皆空的法界」並不是「空幻」的……
◎妙哉!如果這個法界不是「空幻」的,那麼,我們要如何來「空」這個「萬法」呢?妙哉!
◎「空」錯其「法」的人,三世佛冤啊!
◎因此,能懂得如何「空」的人,他必然懂得…要如何「覺行」才是修行!讚嘆!
◎所以,「化城」並不是什麼「空幻」,而就是…在「法界大圓」中的一個「進路」點,妙哉!
◎因此,無論是「小乘涅槃」,還是「大乘淨土」,以「化城」故,我們終究還是要繼續的…往前邁進。
◎亦以「還必須往前邁進」故,這個「點」可以說…就是「法界大圓」的…轉折點!

Snmr Miri
就像「諸法無我」一樣。
這個「諸法」是怎樣的「無我」呢?說真的,如果我們錯解這個「我」義,那麼,在「諸法空相」的時候,這個「空相」將不得不被變成「虛無縹緲」式的那種「空(空幻.虛無)」,而不是「空然覺照」的那種「空(清淨無染)」。然後,不只會錯解「我」義,同時,也錯解了「空」義。(註:落入虛無縹緲的空義,就是落入「實之所無」的頑空之中。)
因而,想要了解這個「我」,還是要先了解什麼是「如來藏我」才可以。也才不會變成…樂修「如來藏以為我」…的那種「無我」。(註:有關「如來藏我」的內容,請參考以前的文章。)

Snmr Miri
●從「空宗」來看,「小乘涅槃」就是化城。從「有宗」來看,「西方淨土」就是化城。
◎我們也可以從這個「化城」的進路…看到「空」「有」同義。也可以看到,他們的進路原理…竟是那麼雷同。
◎除了,同樣必須以「一心不亂」的「定」境…來「頓悟(往生西方)」之外,還必須,在「頓悟(往生)」之後的那個地方…來「果地修」,所以……
◎所以,對凡夫俗子的我們來說,「頓悟」或「往生西方」就是我們在「解脫」之前…必須儘全力達到的…一個最基本門檻!
◎而在「頓悟(往生西方)」之前,同樣的,也要好好的「藉境返觀」來「正定入心」,也就是「不可少善根福德 得生彼國」,因此,無論如何,我們都必須先種下「可以讓我們有機會正定入心」的這個因緣…才可以。
◎這兩個「化城」,其最大的不同點,大概就是…一個是「自力」,一個是「他力」,和「生前」、「死後」的差別了。
◎亦以有此之「不同」故,因此,其「信」的理路,也就有了不同的邏輯。
◎法門雖然有所不同,但在「法界大圓」的這個圓中,皆是殊途同歸。既然是殊途同歸,那很妙的是…在「同歸」的內容中,我們將可以很如實的洞見…「空有同義」。
◎以「空有同義」故,我們也將可以在「空宗」「有宗」找到「相輔相成」的另一種修行進路,一點也不會起衝突,妙哉!而「法界論」也正是這樣如理的論述著。

Snmr Miri
在「空」「有」兩派之中,之所以會彼此「相爭」,其實,已經証明了…會爭的這個人,不是錯解了「空」、就是錯解了「有」,因為……(略過)。(註:有宗,不是只有念佛法門而已。)
所以,「空宗」一定要洞見「有」義,尤其是…「心物本有」而皆如來藏。「有宗」一定要洞見「空」義,尤其是…「心物相應」而諸法空相。

Snmr Miri
「心物本有」就是形成整個「法界」的必要條件,而「法界大圓」則是整個「法界」的必然果德。因為任何一種法門,只要方法正確,就不會陷在自己的小坑裡面團團轉,而是必然會成就這個「法界大圓」。
Snmr Miri
以「法界大圓」故,無論我們現在修習哪一種法門,其實,我們都是在這個「大圓」裡面。也就是說,我們本來就在這個必然的「果地」裡面…「果地修」。
Snmr Miri
之所以是「必然」的「果地修」,那是因為…我們都具足了「如來藏心」這個本有,也都共同擁有了…這一個本來就是「本有(清淨本然 周遍法界 皆如來藏 本無生滅)」的「如來藏物」。
然後,以從不離這個「法界大圓」故,於是,我們的一切行誼…不得不都在「果地修」裡面。是的,如上面所說,沒有人的「修行進路」可以離開這個「法界大圓」。
註:也可以更簡單的這麼說,沒有人能離開這個「法界」,因為,我們本來就是這個法界的眾生。因此,沒有任一個眾生可以「出法界」,我們本來就「活」在這個「法界」裡面,然後,命運註定是涅槃。
Snmr Miri
●沒有任一個眾生可以「出法界」…
◎當証得「萬法皆空」的時候,我們是「出」了怎樣的「法界」呢?然後,又「入」了怎樣的「法界」呢?耐人尋味唷!
Snmr Miri
●命運註定是涅槃。
◎理論上是這麼說,沒有錯。但是,我們也要知道,從無始劫到現在,還是有無量的眾生在嗷嗷待哺,企求解脫。
◎唯,此類的眾生,還沒有走到盡頭,還有無量劫的未來故,因此……
◎不管如何,以無終故,以無量光 無量壽故,我們說「命運註定是涅槃」。
◎至少,從佛地的角度來看,「三世一切佛 共同一法身」,就是一種「涅槃」。
◎我的意思是說,就算無量劫以來,其人都還是凡夫眾生,但,這個眾生…也早已「涅槃」在「三世一切佛」裡面!不可思議!
Snmr Miri
●命運註定是涅槃。
◎從這個「命運註定」的角度來看,我們真的都是在「果地修」的這個「果地」上修行。
◎只是這種「被修行」,有點無知和茫然就是了。因為,我們無法確定自己就是在「成佛之中」……
◎是的,如果我們無法知道「離苦得樂」就是一種「本能」,如果我們無法知道…這個「本能」正一直引頜著我們…邁向成佛之道……。那麼,我們只能被「苦」修行。
◎所以,我們必須稍微知道什麼是「命運註定是涅槃」的實質內容,才不會活得那麼茫然。

Snmr Miri
以「法界大圓」故,「法界論」本來就是一種「果地修」的法門。因此,我們如果想要實質的…進入這個「果地修」的內容裡面去,那麼,首先確認「心物本有」,是絕對有必要的。否則,就不是「法界論」了。
Snmr Miri
當然,凡夫俗子的我們,還無法確定「心物本有」,但是,我們可以從反面的角度來確認。也就是說,我們可以用「如果沒有」的這個角度…先來確認一下。
是的,如果沒有「如來藏心」的話,我們能「覺」嗎?還會有「我」的存在嗎?如果沒有「如來藏物」的話,我們能「覺」什麼?然後,這個世界又能形成「山河大地」嗎?如果沒有「如來藏心」和「如來藏物」相應的話,那麼,這個「相應的法界」可以存在嗎?如果,「如來藏心、如來藏物」不是「本有」的話,那麼這個「緣起緣滅的法界」可以無始無終的「持續不斷」嗎?如果「心物沒有本有」的話,那麼,「心物」的「三能變」可以…法住法位嗎?如果「如來藏物」是被「心」所生出來的話,那麼……。如果,「如來藏物也有如來藏心的覺知」的話,那麼……,如果,從來就沒有「如來藏心」、也從來就沒有「如來藏物」的話,那麼………
是的,如果,這些「如果」都無法成立的話,那麼……,那麼,我們就可以用比較肯定而正面的心態來面對「如來藏心、如來藏物」應該是「本有」的,然後,再小心的來求証。
至此,這個「小心求証」的次第…可以說就是更進一步的一種「果地修」了。

Snmr Miri
不管怎樣,想要了解「法界論」,自己都要有辦法先釐清上面的那些問題才可以,否則,入海算沙。
我的意思是說,就算不是「法界論」,任何一種法門,只要能先釐清上面的那些種種問題,那…我們就可以很直截的進入「正法」之中,不會果遭迂迴的一直找不而靶心。
因為可以「直截射向靶心」故,這則又是另一個更深層次的「果地修」了。
Snmr Miri
然後,以「必然知道要如是修行」故,將能洞見更多的「苦受」…實在只是一直重複的無意義(輪迴),因此,我們將可以省掉很多沒有必要的「枉受諸苦(盲修瞎練)」……
Snmr Miri
甚至可以從「別人的苦受」中,悟得(學到)自己想要的智慧,並進一步「見眾生如見法」的深入於「離苦得樂」的智慧之中……(註:若一直忍不住的與眾生爭論是非,而不能返觀自己心性,那就表示自己還沒有「藉物返觀 正定入心」的能力。)
能「藉物返觀」而「正定入心」的人,已經可以從別人的現實例子中…洞見「如是因如是果」的『法』…來警惕自己,而這又是另一個層次的「果地修」……
是的,能洞見「如是因如是果」的人,已經有能力「以果徹因(果徹因源)」,然後,以「畏因」的方式來「果地修」。
Snmr Miri
●若一直忍不住的與眾生爭論是非……
◎與人對論,其實只要一兩帖…就可以知道彼此。
◎因此,兩造能不能繼續論下去,早就已經在自己的智見之中。所以,話不投機的對論,費時傷神,又徒增我見,實在得不償失。
◎以「得不償失」故,此時,如果不能「歷緣對境」的返聞自性,竟還忍不住的去「爭論是非」,那麼,所謂的「破邪顯正」也只是一種笑話而已。
◎「返聞自性」,美哉!此時,我們將可以看到…對方的「示現」…竟是那麼的「菩薩」,感恩!

Snmr Miri
以「畏因」故,能「正定入心」而快速的直証「果德(頓見本地風光)」,有了這種「頓悟」的契機之後……(以下之進路,略過。)
Snmr Miri
總之,「法界論」就是一種可以「果地修」的法門。
亦以「可以果地修」故,以就是「可以」故,才有辦法「事先」說出「法界大圓」的整個進路,否則,門都沒有。
唯,此「門」…是如此的「大開方便之門」,所以,妙哉!
Snmr Miri
其實,也不是什麼「大開方便之門」啦!因為,不相信「法界論」的人,於我何有哉? 唯,「命運註定是涅槃」,因此,也才讓我更有能力…來替別人「放心」,如此而已。感恩!
Snmr Miri
其實,這個「放心」…也正是諸佛之所以能「究竟涅槃」的關鍵所在。否則,「不住涅槃」的諸佛,怎麼有「能力」究竟涅槃呢?
Snmr Miri
既然,可以如此「放心」,那麼,已經開悟的「菩薩道行者」為什麼還要經過「三大阿僧祇劫」的「不放心」呢?「當下放〝心〞」不就好了嗎?為什麼還不能「立地成佛」呢?
是的,「法界大圓」,若能這樣輕易的被「圓(放心)」,那…還能算是「法界大圓」嗎?所以,此中之密義,不可思議!不可思議!妙哉!
Snmr Miri
「法界論」是在論怎樣的「果地修」呢?「法界論」又是怎樣的一種「果地修」的法門呢?以本來就是「果地修」故,那麼,「法界論」在「法界大圓」中…又是在說什麼「說而無說」的法呢?
所以,「法界論」到底是在「論」怎樣的「法界」?也就是說,「法界論」到底有沒有在「論」法界?我想,這個問題…應該很耐人尋味才是!

回覆分享2天

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()