Snmr Miri   2022.8.2...上午7:04
一般所說的「涅槃」和「究竟涅槃」,它們之間的差別到底在哪裡?就差了一個「入法界」!
● 三昧定→(性覺必明)→唯覺→入法界(覺行)→究竟涅槃

三昧定常行圖5.jpg

三昧定常行圖6(入法界).jpg

三昧定常行圖7(究竟涅槃).jpg

Snmr Miri
「入法界」,從「法界大圓」的角度來看,這只是一種「法爾如是」的進路,而不是一定要「發願」之後…才有辦法「入法界」的…來走「無緣大慈 同體大悲」這條進路。
Snmr Miri
也就是說,當一個人在甚深「三昧定」,然後,就一直把自「定」在那種「無為狀態」時……
我們都知道,這是不究竟的,因為…這種「定」等同「焦芽敗種」。
Snmr Miri
出定之後的「性覺必明」,只是一種必然,而這也就是所謂的「法爾如是」。
Snmr Miri
「性覺必明」的狀態…就是一種「唯覺」,或說,就只是一種「觀察」而「無行(無作為)」的狀態。(註:不起心物相應的進一步作用,或說不能藉物而行其所當行。)
但,這種「無行」,或說這種「涅槃」,卻是佛陀所呵斥的「焦芽敗種」,也是《法華經.化城喻品》所說的「化城」,為什麼?
耐人尋味啊!因為這裡面的內蘊…甚深、甚深……

Snmr Miri
「入法界」就是一種「法爾如是」的進路,除非我們已經得少為足的以為…這種「唯覺」就是「法界實相」,然後,以為自己已經走到了法界的「盡」頭!
然後,我們就可以知道這種人在「法界大圓」中…是怎樣的「有漏」,因為,這種人還沒有能力洞見…這種「涅槃」其實還蘊藏著怎樣的「苦」!

Snmr Miri
註:這種「苦」只有在「入法界」的時候…才能深刻體會而洞見。
因為,唯有「入法界」而與「法界」成為「一體」時,才會把「眾生苦當做是我苦」的來體驗到…這種「一體」會是怎樣的「苦」,然後…,然後………
然後,我們才有能力藉著這個「無生法忍」來「破一分無明 証一分佛智」。

Snmr Miri
註:不能証入「無生法忍」者,就會落入「悲魔」之中,或說,就會過度慈悲的落入「眾生苦」的「共同一個苦」之中…無法自拔。
Snmr Miri
再註:這個「共同」,耐人尋味。
若太過於「一體」而不知「不一不異」,那麼…其人要証得「無生法忍」將有困難,因為…將會被「眾生苦」所苦,而忘了用「無生」來洞見「法住法位」的實相……
然後,就很「共同」的被眾生所眾生,因為,根本就沒有能力把「眾生」共同的…變成和自己有一樣的証量。

Snmr Miri
所以,什麼是「共同一法身」?什麼是「共一如來藏」?耐人尋味唷!
Snmr Miri
以「不一不異」故,「法界論」確定…每一個眾生都有專屬於自己的「如來藏心」!然後,可以於整個「法界」…共一「如來藏」!

Snmr Miri
無論是「破我執」、還是「破法執」、還是「破俱生我法二執」、還是「破無明」,我們都要在「〝實際〞的法界」中…才有辦法「如實體驗」而洞見(返觀)「我法二執」的「根本原因」到底是在哪裡。然後,再用「三昧定」的方式來証明自己是否已經具有那個「破」的証量……。
也就是說,如果我們還沒有那種相對的「三昧定」的那種基本功力,那麼,所謂的「破」也還只是在「理論」或「知道」的那個層次而已。

Snmr Miri
註:已經具有那種「智慧」的人,就必然具有「相當於那個智慧」的「三昧定」!否則,這個「智慧」就只能算是一種「知識」…而被當成「識智辯聰」的來與人喇舌互爽而已。
Snmr Miri
因此,所謂的「破一分無明 証一分佛智」,如果沒有「入法界」的來把「無明」…引蛇出洞,並在蛇出洞之時…藉著「三昧定」的這種証量來…無生法忍,那…根本是沒有能力辦到的。
這絕不是在「唯覺」中,說什麼「無修」、「無証」、「無智」、「無得」…,然後就以為可以「所作已辦 不受後有」了。

註:這個「無明(遍計所執性)」…從來就是「如來藏心」的「本性」,所以,在皮連在肉上的情況下,我們要如何讓「肉上的皮」變成「無無明」…這得要有「無上正等正覺」的智慧才可以。

Snmr Miri
註:我從不以為菩薩道的「三大阿僧祇劫」是一種誇大其詞,反而會讚嘆其不可思議!
因此,每思及此,自己都不得不「醉」,妙哉!
Snmr Miri
亦以「醉」故,我才有辦法在「病苦」中繼續堅忍下去,感恩!
回覆分享1天

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()