Snmr Miri   2023.3.26...上午7:32
不知道是誰錯解了「自性心」?
https://www.facebook.com/groups/273671276390495/posts/1632213173869625/
方治民  參禪與悟道
歪覺會人的荒謬邏輯。
Kuaber King:「姦淫擄掠等惡事也是此自性心參與的行為。」
草民:「蛤!?你不知惡行乃發自於惡心嗎?而惡心乃緣於惡習熏習所至,此事是以無明心為體,緣境現起惡行,惡行又加重惡習種子,成為惡性循環。故知惡行,實與清淨自心,八桿子沾不上關係。則說,若言自心清淨卻行於惡;你不覺得此話荒謬至極嗎?」
Kuaber King:「此由《大乘起信論》言「依於一心有二種門:所謂[心真如門](詮釋【體】)、[心生滅門](詮釋【用】)……此識有二種義:謂能攝一切法,能生一切法。…」注意:攝、生一切法喔!」
草民:「你是在欺騙人沒看過起信論?還是你自己對於起信論有看沒有懂?你是不知道心生滅門有二義?還是看不懂有二義?所謂能攝一切法、能生一切法者,是總合二義,一義是覺,能生無漏善法;一是不覺,能生有漏善惡諸法。意為,若姦淫擄掠惡行,乃出於無明不覺之心;但非出自於覺心,即是非出於自性清淨之心。」
Kuaber King:「彼未能實證此「心」者,全憑一己之臆想,而不能發覺錯解在哪。」
草民:「你現在是承認自己錯了,表示懺悔嗎?」
文.草民

Snmr Miri
「自性心」和「自心清淨」是兩種完全不同層次的內容吧?我們怎麼可以相混其語義,然後來強說其是非呢?
Snmr Miri
當人家在說「蜜蜂和蒼蠅都是動物」的時候,我們竟然去反駁說:「蜜蜂是益蟲,蒼蠅是害蟲,所以蒼蠅不是益蟲。」
是的,「蜜蜂是益蟲,蒼蠅是害蟲」,我不能說治民兄說的就是有錯。但是,若從其「反駁」的角度來看,我看到治民兄卻是在說這樣的意思:「蜜蜂才是動物,蒼蠅不是動物」。
果是如此的話,那就是錯得離譜了。
Snmr Miri
由於之前有對論過,略知治民兄是反對有「自性」的。然後,這裡卻又將「自性心」說成是一種「自心清淨」,那這樣……
這種「理」路,大概只會在是非的「二元」裡面…說是論非吧?
Snmr Miri
●將「自性心」說成是一種「自心清淨」…
◎難怪治民兄會把「佛性本具」的意思…看成是「已經是佛」。
◎以「佛性」本具故,我們大家才有機會經過修行而成佛。也就是說,大家真的都有「成佛的可能性」,以「眾生皆有佛性」故。
◎如果,我們無法分清「自性心(佛性)」和「自心清淨(已經是佛)」的差別,那麼,想要看懂「雜染心」也是由「自性心」所生,那可能就有困難了。然後,無可避免的,將會陷在這種錯誤邏輯的泥沼中,一直與人爭論是非……

Popa Ng
南无阿弥陀佛🙏🙂
Popa Ng
是的是的 自性心,是一切明、无明,染净万法,的大根大本, 一切都在心内发生。
佛云:[心外无法,法外无心]也哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
方治民
哈哈哈哈哈!小鼻屎你別搞笑了阿!說佛性本俱是德相,灑瓜才會誤會成俱善惡,珍珍是無知到削薯仁了!
方治民
已修法身圓滿才說是有自性心,即是自性清淨心,因為不染不改不動故,稱名自性心。
那個,一堆坌盪們學佛連基礎中文能力都破損,該如何是好呢?
方治民
教歪覺會人讀勝鬘經。
歪覺會蕭平實瞎說真如能生一切法,染惡之法亦是真如所生法。
如此荒謬的邏輯只有語文智障者才說得出來!
被笑到了時,他的愚徒們就會趕忙搬來勝鬘經中一段文來企圖扶歪。
勝鬘經:「勝鬘夫人說是難解之法問於佛時,佛即隨喜:如是!如是!自性清淨心而有染污,難可了知。有二法難可了知,謂自性清淨心,難可了知;彼心為煩惱所染,亦難了知。如此二法,汝及成就大法菩薩摩訶薩乃能聽受;諸餘聲聞,唯信佛語。」
以下草民教歪覺會人讀經。
所謂自性清淨心者,意為心性空無,以空無自性故,心念隨緣有染淨差別。帶有客塵煩惱的稱名染心,不帶煩惱的稱名真如心。而為何空性之心,會隨緣念染呢?因為此心無始無明故,造成此心隨緣成染,此義即勝鬘經中所說的無明住地;那麼,又為何空性之心卻會被無始無明所遮覆呢?佛說此二事難可了知。則說,若心造惡者,非是真如心所造;而是無明心所導致,以無始無明住地心,衍生見一處住地、欲愛住地、色愛住地、有愛住地等煩惱,而起諸惡心、惡行造業。而不會看經者,如蕭平實,就是仍被無明所籠罩,看不穿經義,自己死在文字陣仗中,稱為所知障,於真實經義不能瞭解,猶灑灑謬稱真如心卻會造惡,實在是自鬧笑話而不自知。因此,佛又說,此二事常人難可了知,只有有成就的大菩薩,指得是地上菩薩或七地以上的大力菩薩,才一聽就懂佛陀在說什麼;菩薩已證空性故,地上菩薩已破生我執,七地已破俱生,才真了知佛陀所說真實義。其餘尚未見道的信位菩薩等,只有相信佛語,還未能證實。
文.草民
Snmr Miri
先謝謝治民兄過來回應。
儘量來理解你的說法就是。
Snmr Miri
因為很有你獨特的個性和看法,因而再重貼一次。如此,以後的學人…應該也可以拿來自我警惕而有所覺醒。感恩!
.
方治民:
哈哈哈哈哈!小鼻屎你別搞笑了阿!說佛性本俱是德相,灑瓜才會誤會成俱善惡,珍珍是無知到削薯仁了!
方治民:
已修法身圓滿才說是有自性心,即是自性清淨心,因為不染不改不動故,稱名自性心。
那個,一堆坌盪們學佛連基礎中文能力都破損,該如何是好呢?

Snmr Miri
希望「一堆坌盪們學佛連基礎中文能力都破損」的這種學人們,能因治民兄的「削薯仁」而有所覺醒,如是期盼!^^
Snmr Miri
其實,若沒有治民兄本具的那個「佛性」,那麼,治民兄想要「削薯仁(雜染心)」可能都有問題,更別說什麼「法身圓滿」的那種「清淨心」了。
Snmr Miri
因而,站在我個人的立場,還是希望治民兄能再好好的審視一下這個「眾生皆有佛性」的這句話才好。祝福您!
方治民
眾生皆有佛性,意思是人皆有成佛的可能性;而你把它當成啥了?
好比我老爸說我本來是總統,只因學歷低又未從政故至今不是總統,說我本來有成總統性,有意思嗎?
英文蔡的都當總統了,而英武的草民難道比她缺少總統性嗎?舜何人,予何人,說你當總統或成佛是遲早的事,只要你現在開始學壞,遲早有當上總統的一天,只要你現在開始學好,遲早也有成佛的一天;這叫作期許,說是頒發安慰獎也可以!
別被名相給耍得團團轉了啊!
文.草民
Snmr Miri
本來想再找找以前有關這個「佛性」的對話,想想還是直接把整篇文章po出來,這樣,或許比較能看到全貌吧?^^
https://snmr9999.pixnet.net/blog/post/340333923
自性,是外道諦? 空性是怎樣的理(體)?(一) @ Snmr Miri的部落格 :: 痞客邦 ::
SNMR9999.PIXNET.NET
Snmr Miri
●英文蔡的都當總統了,而英武的草民難道比她缺少總統性嗎?
◎是的,只要治民兄是中華民國的公民,那麼,就沒有任何人可以否定你「具有可以成為中華民國總統的可能性」。
◎換句話說,若治民兄不是中華民國的公民,那就沒有資格可以競選中華民國的總統,也就完全沒有「成為中華民國總統的可能性」。
◎所以,我們一定要先有一個「本具」才可以。沒有這個「本具」,那麼,連所謂的「可能性」都免談了。
◎同樣的,我們每一個人都具有一個「如來藏心」,因此,大家才都「具有佛性」。也因為「佛性」是這樣的「本具」,大家才有「成佛的可能性」可言。
◎所以,治民兄若沒有專屬於你自己「如來藏心」的這個先決修件,那麼,你根本就沒有成佛的「可能性」,更別說什麼「可以努力而成佛」的這種事了。

方治民
Snmr Miri 別搞笑了!你是比喻失當啊!你不知道所謂的競選資格是後設非本具嗎?
方治民
那如果改條件是狗才有競選總統資格,那豈不要說狗才有本具總統性?
Snmr Miri
「具有競選而成為中華民國總統的可能性」的先決條件…就是要先「具備中華民國的公民」才可以。也就是說,我們一定要先具備有「如來藏心」,然後,才有「成佛的可能性」,也才有「因努力而成佛」的機會,否則,一切免談。如是!
註:治民兄所謂的「後設」說,已經錯解什麼是「比喻」了。
Snmr Miri
●那如果改條件是狗才有競選總統資格,那豈不要說狗才有本具總統性?
◎就算是改了這樣的「後設」,那也要先有「狗本來就存在」的這個條件才可以。
◎這樣,不知治民兄知道什麼是「本具」的『比喻』了沒有?
鄭來也
方治民

Snmr Miri 你的意思是狗沒有佛性?
方治民
Snmr Miri 狗要先成為佛,然後他才有佛性?
Snmr Miri
???(註:這不就是承認「狗亦有佛性」了嗎? 但是,治民兄上面卻說「已修法身圓滿才說是有自性心(佛性)」,而現在竟又質疑「狗要先成為佛,然後他才有佛性?」,真是少了一根筋,邏輯錯亂。)
方治民
Snmr Miri 首先,我是人,然後若我要是出生在中華民國,才是中華民國人;所以是否具備成為中華民國人的資格是後設,不是本俱
Snmr Miri
???
Snmr Miri
那麼,治民兄的「首先,我是人」,這是不是「本具」?
要知道,一切的「後設」都一定要先有一個「本具」,然後才有辦法「後設」。否則,所謂的「後設」…也只是毫無意義的戲論而已。

Snmr Miri
●你的意思是狗沒有佛性?
◎治民兄的這一句質問,似乎已經承認「狗」本來就具有佛性?讚哦!
果是如此的話,那很好呀!很高興,我們終於能達成一致的見解。而這樣,你就不會再在「無自性」的「理空」中…一直打轉了。
註:從「法界論」的角度來講,這個眾生必然會具有的「佛性(自性)」就是指…如來藏心!
狗子也有佛性.jpg
Snmr Miri
這本書是我在2007年出版的,從「眾生皆有佛性」中,我們可以看到…狗子當然也有佛性!
Snmr Miri
眾生,當然皆有「佛性」,也就是…眾生皆有「如來藏心」,並且皆可以因覺悟而成「佛」!
https://www.facebook.com/a999iamwhoiam/photos_albums
千字佛
方治民
Snmr Miri 你生成人之後才是人,何有本俱成人?(遊子註:所以是…我們要先修成了佛性之後,我們才具有佛性?)
方治民
Snmr Miri 你灑啊?狗何來有佛性?(遊子註:上面還用「你的意思是狗沒有佛性?」來質疑我,現在卻用「狗何來有佛性?」來質疑我,這種邏輯思路未免太奇葩了?)
Snmr Miri
治民兄,那就繼續你的「後設」吧!
說過了,「眾生」如果沒有「本來就存在的如來藏心」,那麼……,根本就沒有任何的「後設(如人.如總統)」可以被你「後設」啊!
Snmr Miri
在一切「有情」中,有什麼「眾生」可以不具有「如來藏心」呢?
Snmr Miri
如果沒有,那麼「如來藏心」就是一切「有情眾生」必須具有的先決條件了。
是的,不具有「如來藏心」的「眾生」,根本就不能稱之為「有情」,更別說是什麼「狗子」、「人」、「總統」……的這些「後設」名稱了。
方治民
Snmr Miri 你所說的盡流於自己的一廂情願,不堪檢驗辯論
Snmr Miri
不好意思,我的智慧就只有這樣而已,沒有治民兄那麼高,讓你失望了。
方治民
Snmr Miri 不礙事,本來就沒期待
Snmr Miri
^^

陳巴里
自性:是本具的性靈,不染淨不增減,如如不動。自性心:此心多疑乖、多生滅不定、故需覺淨、不相應知其因尤才能保以無生法忍,這就是修心審淨無生一法的覺悟,此一法若覺淨淨、才能恍然無生一法的萬法叢生及歸宗,爾後由各自愿力而行菩提。故佛說:以無為法各有差別。
方大濕:早就邪思濕鞋、在泥濘中尚無覺,比蕭大濕稍好一些。方大濕很自傲不喜另別修者正知的指標,氣度量小以為袛有他才懂華文,尚不明他連另別修者的尾燈也追不上。哈……量小非君子。
Snmr Miri
很奇怪的是,治民兄竟然看不懂上述的「比喻」之說? 竟還拿狗來成立他自己的邏輯,真的很讓我驚訝!
陳巴里
哈……他在網中說:他已得道,要學人跟他學、還包見性!真是鬼打牆!其知理者不會說得道,相比佛之名諱四無量尚望麈莫及,愿心菩提资糧何能豐富?行之猶恐不及、是三僧祗!如此得理者才是真善知識。以此為繩很容易分辨,邪不邪師、智慧不智慧立秒現形。要嘛駁駁他以絕後進尚不明朗之智,若無事就笑笑。昔前我專打他、結果是拉黑封鎖。因緣者若他乱屁應依次而拆不可助長,除非他真正明理。
Snmr Miri
如果,連上面那麼簡單的「比喻」都看不懂,這樣還說他已經得道,那就太言過其實了。
陳巴里
Snmr Miri 這是我駁打他的原由。他最喜歡Po参話頭,但!往往言不及了義,祗是批評古今習者思维。他對了義一向就祗空空。這種空空連釋佛也說很難說明。問題是:說者具智慧、聞者茫茫然一絲點也無力轉識成智。
陳巴里
初習佛時,我以文殊為上師。在釋佛問答中何為文師菩薩會出此回答?故入文殊心智慢慢推敲摸索而恍然心識智慧。心智若同立塲亦同。最喜歡閱讀的是釋佛與文殊的對答,餘經典是輔助的自證認同。
Snmr Miri
讚!
Snmr Miri
哦,封鎖?
那…,巴里兄能看到上面我和方治民的對話嗎?
陳巴里
Snmr Miri 能、很明白。只看你PO文、沒看到他的。
Snmr Miri
能看到最好,這樣才更能知道其人的癥結點到底在哪裡。謝謝!
陳巴里
Snmr Miri 😊
回覆分享4天


王炜翔
这真是「以理夺事」的经典案例,非常值得大家好好思惟其中的精髓!引而为鉴,千万勿重滔复撤...!
Snmr Miri
如是!也希望治民兄…有一天能看懂這一幅圖。
d.以理奪事.jpg

Snmr Miri
●能否举个实例说明一下「佛性」具有「依他起性」,因此,必須「依他」才能「起性」呢?
◎先說明一下,「佛性」一詞有多義,因此,我們自己要有辦法圓融這裡的「佛性」是怎樣的「具有依他起性」才可以。
◎「法界論」會直接說「如來藏心」具有「依他起性」。
◎這個「如來藏心」就如「燈」。「依他起性」就如「光(能照)」。「依他起用」就如「照(已照)」。所「依他」而起之「相」就是「所照之一切」。
◎以「光」就是「燈」所本具故,有燈必有光。因此,說此「光」為燈所「本具之性」。
◎「光」就是法爾如是的「能照」,因而,只要是「此燈之外」的任何「外境」,就毫無選擇的…無不在「所照」之中。
◎職是之故,只要有「外境」,必然會被此燈「所照」而成為…燈之「所照之相」。
◎因此,所謂的《必須「依他」才能「起性」》是指「依他起用」而言。
◎也就是說,只要有「外境」,事實上,這個「燈」就已經「起用」了,然後才跟著有了「所照」之相。
◎換句話說,若無「外境」,那麼,「光」就只能是光而已,並沒有起「照」的「作用」可言。
◎因而,正確的說,《必須「依他」才能「起用」》而不是「起性」,但能理解就是。
◎因此,只要「無外境」,此燈就無照之「作用」產生,也就「無相」可言了。
◎更進一步的說,以「有境必照」故,這個「照」若有雜染的話,那麼,所照之相就會成了「雜染相」。但是,此「照」若是無雜染,那就成了「清淨相」……
王炜翔
Snmr Miri大德
从您的帖文中理解,性(光)↣心(镜)↣识(外境),即心依性而起作用,识依心而起作用。
性如如不动,法尔如是。当心遇缘,且具足因缘时才能现显世间万物的影像。相反不具足时则无相可言。
又,分别的识是无明,若转无明为明,即识↣智(般若),此时成为了「清净相」,亦即「无相」!
不知以上理解是否正确呢?谢谢!🙏🙏🙏
Snmr Miri
待我畫一幅圖來解說一下,或許會比較清楚。(註:要明天才有時間po出來。)
原則上是這樣:
如來藏心→具有能覺之性→能依「外境」而起「覺」的作用→然後「外境」就被心所覺的…在「心」上…變成了「心相」。
.
●即心依性而起作用,识依心而起作用。
◎這裡的詞句…很容易和「依他起用」的這個「他」…混淆不清,所以……
回覆分享3天

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()