close

上接… 以燈喻心 說覺照之理。依他起性。與煒翔兄對論。(一)

王炜翔
末学现在大概明白了,某些善知识讲如来藏第八识能生万法,这是有问题的?何以故?如来藏与第八识是不同的,这应该釐清。从方便讲如来藏有三种功能和状态,空如来藏、不空如来藏和空不空如来藏,三即一、一即三。
第八识则是有漏的阿赖耶识,如来藏心在缠就是阿赖耶识,心中有垢,这时「妄执己见」就会产生万法,万法为「阿赖耶识」所变现的...!
Snmr Miri
●某些善知识讲如来藏第八识能生万法,这是有问题的?
◎他們的問題主要是出在…把「如來藏第八識」當成就是「如來藏心」,而且竟然還認為這個「如來藏心」可以直接生「萬有(物)」,這才離譜。
◎「阿賴耶識」能生「萬法」的這種說法,是可以被圓融的。但是,「心能生物(萬有)」,這就很有問題了。
◎註:「如來藏」、「唯識」,其法義甚是微細,需要再細細了解才可以。
王炜翔
Snmr Miri大德,所言正确。能生万物与能生万法,这真是相差十万八千离,一字之差,天差地别!

王炜翔
末学对于「所照之相」的解证,凡夫在迷时,妄为明觉,亦即「妄执己见」。这时产生能所分离的二元对立意识思维,即心之所照与所谓外境分离了…!
对于大德您提到《金刚经》中名句「凡所有相,皆是虚妄」,末学之前也犯了错误的知见,正如您所讲的把外境的缘影(相)给空掉!这就陷入了能所分离的二元对立中而不自知…,即是「妄为明觉」了。
Snmr Miri
能如是覺,讚嘆!
註:佛教界中把「緣影相」錯當成「外境」的人,或把外境的「性空」錯當成「空幻」的人,多如過江之鯽。
我是藉著「法界論」的「心物本有而心物相應」的理論…才有辦法跳出這個坑的。感恩!
王炜翔
怪不得末学一直对于很多修行者讲的口头禅一一「缘起性空」这句法义,始终觉得有问题?就是不明白其中的精髓,现在总算明白个中的玄机,心开意解了。感恩有缘遇到大善知识的诠释!
鄭來也
338007401_243722771359649_8545480688357314191_n.jpg
Snmr Miri
來也兄開始發現覺囊派的問題了唷!^^
鄭來也
沒有依他起的如來藏就很操高
Snmr Miri
其實,覺囊派還有一個很大的問題,就留給來也兄慢慢去發現囉!^^
鄭來也
Snmr Miri 沒依他起的如來藏物跟本不是當出的正等正覺
Snmr Miri
只要能看懂「法界論」,那麼,要看懂覺囊派的根本問題到底出在哪裡,說真的,輕而易舉。
王炜翔
Snmr Miri大德,能否透露少少问题到底出在哪里呢?谢谢!
Snmr Miri
是在「如來藏」。
他們把「如來藏」當做是「一個」實體有。於是,這「一個」如來藏就可以…有如上帝般的能創造一切法了。(註:正覺同修會,自稱傳承於覺囊派,也同樣的犯了這個問題。)
註:「法界論」則認為這個「如來藏」含藏有「如來藏心」和「如來藏物」,因此,可以用「相應」的方式…來生「萬法」和「萬有」。這樣,不只不會違背「緣起論」,也才不會孤因生法。

Snmr Miri
視頻中的覺囊派,其「如來藏」能生「幻」物。至於,正覺同修會則直接把「如來藏」當成是「如來藏心」,於是他們的「自心如來藏」就可以直接生「萬有」了。
王炜翔
Snmr Miri大德,「自心如来藏」如何生「万有」呢?请道来听听!谢谢!
Snmr Miri
順便提一下,「萬有」,是因為「如來藏物」被「心」所相應,然後才有了「萬有(萬物)」。
而當這個「萬有」被心所認知的時候,才變成了「心所認知」的其中一種「法」,也就是「色法」。
時下的很多學佛人士,分不清這個基本知識,於是就搞混了「萬法」和「萬有」的語義,甚至把「萬法唯心」當成了「萬有唯心」,然後就落入了…「心能生物」的誤區,還渾然不知。

Snmr Miri
●因為「如來藏物」被「心」所相應,然後才有了「萬有(萬物)」。
◎如果,沒有這個「如來藏物」,「心」再怎麼厲害,其實也沒有辦法生出「萬有」來的。
◎因此,否定「如來藏物」本有的人,他們的「萬有」不是變成了「梵生而有」,就是「幻生而有。而不是法界論所說的…法爾如是相應的「如如有」。
註:「法界論」的「如來藏物」本有說,到目前為止…被很多傳統的佛教人士所排擠,所以,請多加斟酌參考,是盼!
Snmr Miri
●Snmr Miri大德,「自心如来藏」如何生「万有」呢?请道来听听!谢谢!
◎現在才看到煒翔兄的這一則貼文。不好意思。
◎不過,上面我的留言,似乎也正好有略微提及?雖然有點文不對題。
◎詳細的情形,可以看《楞嚴經》「云何忽生山河大地諸有為相」的那段經文。
◎原則上,一定要配合「法界論」才能看懂那段經文的真實義吧? 否則,一般不懂「法界論」的人,可能會直接把那段經文解釋為是…佛教的創世紀了。或許,也因為如此,才有人會說…《楞嚴經》是一部偽經吧? 真是冤哉!枉也!
Snmr Miri
也或許這篇文章可以找到一點點蛛絲馬跡。
https://snmr9999.pixnet.net/blog/post/339467313
云何忽生山河大地諸有為法?萬法唯心。有重力場的虛空。三有。三常。 @ Snmr Miri的部落格 :: 痞客邦 ::
SNMR9999.PIXNET.NET
Snmr Miri
或許這一篇文章也有蛛絲馬跡可尋。
https://snmr9999.pixnet.net/blog/post/339468705
佛教的創世紀?心相的三個次第。一直都在交妄發生,沒有第一因。 @ Snmr Miri的部落格 :: 痞客邦 ::
SNMR9999.PIXNET.NET
Snmr Miri
還有一篇更精彩的,一時找不到……
概略是說,當「如來藏心」起念之後,以「相應」故,其「念力波」會〝印〞在「如來藏物」的「弦波」上,於是「弦波」就有了所謂的「符號(頻率、波長)」,然後,這個「弦波(如來藏物)」就依各種不同的「符號」…轉變成各種「粒子」。而當有了各種粒子之後,就會組成有質量的元素,乃至成為「物質」……,最後的最後…起為世界。甚至一直「交妄發生,遞相為種」的…世界相續。


王炜翔
觉囊派对于物质性(法性)一一《楞严经》中所讲的四大如来藏物(地水火风)错误理解为如来藏心外之物!?
更正:应该是四大如来藏(地水火风)。
Snmr Miri
以「心就是心 物就是物」故,以「心物不相混」故,「如來藏物」確實是在「如來藏心」之『外』,這是沒錯的,可以理解。
但是,「如來藏物」也確實被「覺」含攝在「心裡面」的變成了「心之所覺」,所以……。
註:這種法義,很難說清楚,必須先把基本的理論紮實了之後,才可以細說。
Snmr Miri
●《楞严经》中所讲的四大如来藏物
◎《楞嚴經》講的是地水火風…「四大如來藏」,不是「四大如來藏物」,為了不被人說「竄改」經文,所以,還是要謹慎一點的好。
◎「如來藏物」是「法界論」新創的名詞,相當於是「地水火風.四大如來藏」的整個統稱。
◎從量子力學的角度來看,「如來藏物」相當於「絃波」,也就是尚未成為「粒子」之前的那種狀態。
◎從渾沌初開的角度來看,則相當於「先天一炁」的那個「炁」……


王炜翔
Snmr Miri大德,末学的解证,「如来藏物」是无漏的法性,法尔如是。而「如来藏心」是无漏的心性(清净无污)时,(注:这只是方便说,究竟义本来就清净),此时就是「如来藏心」与「如来藏物」相应了,心物相应故,就是法界大圆融。
Snmr Miri
●「如来藏物」是无漏的法性,
◎能理解煒翔兄的這種說法就是。
◎但是,如果我們從「心所認知就是法」的這個角度來看,或從「諸法唯心造」的這個角度來看,「法性」的「性(根本處)」,其實還是在「心」,而不是「如來藏物」。所以……。(註:這裡面的內容,由於說來繁複,就先略過不細說了。)
◎註:由於「如來藏物」也可以是被「心」所「認知」,因而說「法性」也無不可就是。

鄭來也
https://www.youtube.com/watch?v=Fu3Z-6HCv20
【Jonang Dharma 覺囊法】原來『他空見』就是『唯識無境』!
YOUTUBE.COM
王炜翔
Snmr Miri 大德您好,能否解释一下《法界论》中对于「如来藏物」名相的定义呢?谢谢!
Snmr Miri
如上面說過的這段話:
◎「如來藏物」是「法界論」新創的名詞,相當於是「地水火風.四大如來藏」的整個統稱。
◎從量子力學的角度來看,「如來藏物」相當於「絃波」,也就是尚未成為「粒子」之前的那種狀態。
◎從渾沌初開的角度來看,則相當於「先天一炁」的那個「炁」……
Snmr Miri
也可以從「法界論」這本書找到這樣的解說:
●「物」的定義:
通常,由於「物」有「物質的形象」可以被我們看到,因而什麼是「物」應該沒有什麼問題。但「法界論」裡面的「物」義,其實就是指「物界」的全部,也就是說,除了我們可以看到有「物質體」的物之外,還包括了一直解析下去的元素、分子、原子、離子、能量…乃至於能量波(四大),這都是屬於「物」的定義範圍。
也可以這麼說:只要能用目前最先進的科學儀器所檢測到的任何一種「存在」,皆屬於「物」理現象,包括所謂的暗物質、上帝粒子或能量波……。只是,科學儀器再怎麼發達進步,其實也只能測物,不能測心。因而若想要測心,就必需靠心物相應的物來加以推知才有辦法。
因此,我們也可以用另一種比較直接的方式來定義什麼是「物」,那就是:只要是「心之外」的一切「存在有」,那都是屬於「物」的範疇。
甚至我們可以直接這樣說,只要是我們所能「看」到的宇宙的一切一切現象,其實都是「物界的一種活動」... ...

Snmr Miri
然後,如果我們也能了解「心」之定義的話……
那麼,我們就可以從「心的根本體就是如來藏心」的理路中,同理的看到:「物」的「根本體」就是「如來藏物」。
Snmr Miri
簡單的說,「心」既然有心的圓成實性,也就是一般我們所謂的「如來藏心」。那麼,同樣的,「物」也有物的圓成實性,那就是「法界論」所說的「如來藏物」。
Snmr Miri
通常,佛法是很注重「心」的,因而,所說的「法」,可以說都是很偏向於「心法」。只是這樣,卻讓不明其理的人,很容易錯解其意的…竟只用「唯心」來追求佛法。
最簡單的例子就是「萬法唯心造」。然後,很多人就錯解其意的以為,只要是「心」…就能生萬法。於是,就完全看不到,甚至是錯解了…必須要有『同時存在』而可以相應的那個「緣(外境)」…才能生萬法……
王炜翔
Snmr Miri大德,您意思是一般修行者陷入了凭空生出万法的错误知见!?
Snmr Miri
●您意思是一般修行者陷入了凭空生出万法的错误知见!?
◎是有很多修行人在「根本處」…陷入了凭空生出万法的错误知见。
◎但是,我們也要知道…「身處在現在」的我們是可以…凭空生出万法的。以「獨頭意識」故,或「胡思亂想」故。
◎所以,我們不能簡單的說「凭空生出万法」就是錯誤的,我們必須先了解這個「憑空」的真正意思才可以。
Snmr Miri
再舉一個例子:「心如工畫師,能畫諸世間」。
不可否認的,是有很多「唯心」的人,一直錯以為…只要有「心」就可以「畫」世間了。他們都忘了,如果沒有「顏料」,那要怎麼畫諸世間?
而這個「顏料」就是…很重要而必然是已經存在的「如來藏物」!如果沒有「如來藏物」,那麼,這個「工畫師(心)」怎麼有可能「無中生有」的「畫」出世間來呢?
所以,被經文省略掉的部份,我們要辦法把它「看」出來才可以,否則,只是一味的依文解義,那真的會三世佛冤。

Snmr Miri
●如果沒有「如來藏物」,那麼,這個「工畫師(心)」怎麼有可能「無中生有」的「畫」出諸世間來呢?
◎過度「唯心」的人,就會那麼的堅持,「心」就是能畫「諸世間」,尤其是「正覺同修會」的人,更是如此冥頑不靈,他們還會說,那裡面的密意,只有他們「正覺」才懂,別人如果沒有他們的法主點破,根本就看不懂。
◎不管如何,會堅持不需要有「顏料」就可以畫諸世間的人,從「法界論」的角度來看,不是會落入「梵生」、就是會落入「幻生」的誤區,這只是那麼顯而易見的事實而已。
◎但是,這種人也很厲害就是,因為他們也可以「梵」得很「如來藏」,或…也可以「幻」得很「空性」,然後…到處破邪顯正!
◎所以呢?只能合掌令歡喜囉!我可不喜歡在爭論中…來增長我執。
王炜翔
Snmr Miri大德,诚如您所言,一有争论就没完没了!真正的论法是为了彼此法增上,而不是增长我执!

王炜翔
末学想到一个问题,正觉同修会讲的如来藏第八识能生万法(有),他们是既用唯识理论,又用如来藏派理论来表述,这样是有问题的,何以故?因为两种理论是不能混为一谈的,真正来讲要么用唯识理论,要么用如来藏派理论来诠释如来藏。这两种理论的角度是不同的,唯识理论从种子有染的角度来陈述,而如来藏理论从自心本净的角度来陈述。
基于以上判断,怪不得正觉同修会会表述「自心如来藏」能生万有了!?这可能他们把两种理论混淆不清,或者未能圆融而产生了错误的知见!?希望大德您能够用《法界论》来诠释一下,谢谢!🙏🙏🙏
Snmr Miri
其實,無論是「如來藏法」、「般若空」、「中論」、「唯識論」、「緣起論」……,它們彼此都是可以圓通的。
也就是說,「如來藏法」就是一個「法界大圓」,「般若空」就是一個「法界大圓」,「中論」就是一個「法界大圓」,「唯識論」就是一個「法界大圓」,「緣起論」就是一個「法界大圓」……,這個「法界大圓」都是一樣的。唯就只是各種法門…在說法時的切入點不同,或只偏重於自己的法門的精華來論述而已。
因此,我們要有辦法在各種不同的法門中…「圓」其法義而無礙才可以。就像「法界論」於「無自性」、「有自性」…如觀掌中珍,絕不會在「不同〝自性〞」中…去和別人爭我說的才是對的……
會爭的人,就表示他還不能圓通別人的法門,甚至還沒有能力圓通自己的法門,所以就還需要很辛苦的用「砥礪」來磨練了。不管如何,還是祝福就是!

Snmr Miri
●希望大德您能够用《法界论》来诠释一下,谢谢!
◎這個說來話長,先略過了。
◎原則上,只要我們能好好了解…乃至確認「心物本有而心物相應」的理論,我想,將會有心開意解的一天。如是!
回覆分享1天

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()