Snmr Miri   2021 · 12月15日上午7:02  · 
以自內証之「法空」而「性覺必明」故,能法爾如是洞見一切「外境」,於是,菩薩道行者能依此「外境」…行深般若…而邁向究竟涅槃。

從心的角度來論法…空性→妄有→空(性覺必明).jpg

法空→忽然超越→諸法真如.jpg

Snmr Miri
●自內証之「法空」而「性覺必明」
◎這句話,並不是說有一個「法空」之性…能「明」。以「法空」不起一法故。
◎從「心物不相應而法空」的角度來看,我們將會知道…「性覺必明」就是指那個「如來藏心」。
◎也就是說,「如來藏心」具有「必明」的「覺性」。或說「如來藏心」之「性」,本來就是「能覺」。
◎而能「被明(被覺)」的,就是指一切「現量的如如有」。
◎以「必明」故,「被明的一切如如有(心物相應之一切現象)」,於當下就成了「真如法」。以「明」故。
◎以「當下」而無「能所」故,這就是「直觀」,於是「所觀」之法…就是「真如法」。
◎註:凡是「被心所認知」的通稱之為「法」。有「能所」的分別取捨,就是「有為法」,如夢幻泡影。「無能所」的直觀…就是「真如法」,法住法位而一真。
◎以「法空」而「清淨無染」故,以「如來藏心」之「性覺必明」故,這個「本覺(本心)」必能洞見法爾如是而法住法位的「諸法真如」。
◎以「諸法真如」故,能見「一真法界」。

Snmr Miri
●以「諸法真如」故,能見「一真法界」。
◎唯,以……故,我們還須「行深般若波羅蜜多」才可以。
Snmr Miri
《觀世音菩薩耳根圓通章》:「……,彼佛教我,從聞思修,入三摩地。初於聞中,入流亡所。所入既寂,動靜二相了然不生。如是漸增,聞所聞盡;盡聞不住。覺所覺空,空覺極圓。空所空滅,生滅既滅,寂滅現前。忽然超越世出世間,十方圓明。」
Snmr Miri
不可否認的,禪定中,於「動靜二相了然不生」的時候,我們就會有「法空」的覺受了。
這時候,若把這種「法空」…用自己的「動靜二相 了然不生」的覺受…來解讀其「空」義,那將會很有問題的,因為……(略過)
因此,我們能「以少為足」嗎?我們能不「行深般若波羅蜜多」嗎?
Snmr Miri
是的,只要「無明」還在,只要「無明」還沒有「無無明」,那我們就要在「破一分無明 証一分佛証」的進路中…很努力的繼續「行深」般若…才可以。
Snmr Miri
沒有老老實實的証得「無明實性即佛性」,那麼,「無明」這位無始劫的老師…是絕不會讓我們通過「無明即是無無明」這一關的。
Snmr Miri
職是之故,菩薩道就是以「道種智」來「行深般若」…而邁向「究竟涅槃」的。
而在這個過程裡面,其內容…真的是很不可思議、不可思議、又不可思議!
陳巴里
讚嘆!若再以白話短文能啟廸眾生,那法施功德無可限量亦是行深般若波羅蜜。菩薩難為必具慈怋毅力及四無量。祝福了!八弟可往三不退了。期勉大衆修者了。再次讚嘆。
Snmr Miri
菩薩道真的很不簡單,而這裡面的甚深般若,我真的必須要用「三大阿僧祇劫」來讚嘆,才足以表達我的心情!
目前,我的能力還不及真正行者的九牛一毛……,因而現在的「願」,也只能儘量的把「法界千幅圖」完成,如此而已。
陳巴里
Smr Miri 有願力最殊勝。
陳巴里
,GIF 可能包含 Thumbs Up 、 Very Good 、 Good Job 、 great 、 approved 、 alright 、 Simon Cowell 、 nbc 、 agt 和 Americas Got Talent
 · 回覆 · 分享 · 3天

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()