Snmr Miri  2022 · 4月6日上午6:28  · 
你看到的「真如」…是怎樣的既「真」又「如」?

真如不生一法的各種內容.jpg

怎樣的真如能生一切法?.jpg

真如能生怎樣的法?.jpg

鄭來也
程序心性解脫再來法性解脫再來平等性解脫
Snmr Miri
首要重點就是「心」的解脫。讚!
陳巴里
若無物相應,那就應寂靜禪心、去自我保固認知自性的提昇及堅固。昔釋佛於世及其門徒學生除了托钵,其餘時段大致在大樹下襌坐或寂静處自我襌修自性增益。即所謂繫心一處以臻致純淨。参考。二六時中大致由此而言。
Snmr Miri
以「心物不相在」故,我們才有能力…在破除「遍計所執性」的情況下…不再糾纏於「所」物,然後,「心」才有辦法解脫。
Snmr Miri
以不再被「所」物…所糾纏故,「心」才有辦法「清淨無染」的「空」見(即洞見)…一切法的本來面目,然後如實洞見「真如法」。
Snmr Miri
以法法皆「法住法位」故,一切「相應之法」皆因「法住法位」而得以如是平等。
亦以「心物相應」而「等無間」故,此相應之法…「心」「物(境)」從來平等。
Snmr Miri
若無「境(物)」,「心」就無覺,無覺就不能「轉識成智」。
「物」之妙用,大矣!這豈是把「物」看成「空幻」的那種「智慧」所能了知哉?
成所作智、妙觀察智、平等性智、大圓鏡智,皆成就於「心物相應的真如法」之中。如是!
Snmr Miri
唯,一定要有能力先「唯心」(全見佛性),並確認「心就是心 物就是物」,我們才有辦法自知自証的全然「解脫」,否則……(略過)。
而在「唯心(解脫)」之前,要如何「能所雙泯」…則是各有自己的因緣,所以,尊重各種法門的進路就是。

Snmr Miri
在「真如(空性.無生.寂滅…)」中,如果我們無法看到它的「勝義」,那麼,我們就無法了解「真如(空性.無生.寂滅…)」為什麼能生一切法,然後…只能在「真如(空性.無生.寂滅…)」的境界中…涅槃,無法更進一步的…邁向究竟。
你看到的是怎樣的真如?.jpg
鄭來也
右邊有心物如來藏那張見真如真章
Snmr Miri
這種理趣,要看「法界論」才能懂,否則,一般人大概只能在「左邊的真如」裡面…把「真如」玄化而虛無縹緲了。
Snmr Miri
所以,「真如」到底是怎樣的「真空妙有」? 或是怎樣的「不生不滅」? 說真的,如果看不懂「法界論」,那麼,其人可能就會錯解「真如」的這個「名相概念」,然後…就把「真如」當做是【一個】「非空非有」,或【一個】「真空妙有」,然後就……
鄭來也
Snmr Miri

事實上,有一些人認為「如來法身」或「如來藏」就只有「唯一」的一個,我覺得,他們的這種看法,就很有這種嫌疑。
Snmr Miri
從「法界論」的角度來看,也有人因為錯解「含藏」之義,竟把「唯識」的「識」當成是【一個】實有體來論,於是就產生了諸多的問題。
首先,他們必然會混淆「阿賴耶識」與「第八識」的法義。於是…他們的「第八識」就能梵生一切「萬有(物)」了。
再來……,他們會把「七大種子」看成是…必須依附於「阿賴耶識」才能存在,於是,他們把「阿賴耶識」『唯』成了能創造天地萬物的「上帝」。
以根本見混淆故,於是就產生了許多「相似佛法」出來,然後……(略過)。

鄭來也
沒錯!蕭貪蓮池海會就是如此

Snmr Miri
在「真如(空性.無生.寂滅…)」中,如果我們無法看到它的「勝義」,那麼,我們就會很容易的錯解「真如能生一切法」的真正法義,然後,不是落入「梵生」的誤區,就是會落入「幻生」的誤區。
錯解真如…梵生.幻生.jpg
Snmr Miri
甚至會落入「無中生有」。
雖然,這種人會一直強調「真如」就是一種「真空妙有」。但,事實上,這種人壓根兒就不知道什麼是「真空妙有」。只因為…怕自己會落入「斷見」…竟而把「真空妙有」…很努力的變成口頭禪而已。

Snmr Miri
這個「勝義」就是:「真如(空性.無生.寂滅…)」必然含藏有「如來藏心」和「如來藏物」的內容。然後,「心」才會起「能所」的作用…而有了一切「心物相應」的種種變化……
簡單的說,若沒有「如來藏物」,此「如來藏心」是無法起「能所」作用的,也就不能「所既妄立 生汝妄能」的…用「妄能」來藉著「心物相應」的法則…而生出一切所謂的「妄」法來。

Snmr Miri
然後,以「心、物」法爾如是相應故,我們才有辦法依「心物相應」之後的「境→事→理→法」來返觀「自心」是怎樣的「妄(能)」……
簡單的說,若沒有「法爾如是相應的…境.事.理.法」來被我們所如實見,那麼,我們根本就沒有辦法「返觀自心」而「轉識成智」。
Snmr Miri
「轉識成智」,妙哉!
說白一點,若沒有「如來藏物」能相應於「心」而以「如如有」的方式「生滅」於法界,那麼…此「心」將因「無覺」而萬古如長夜!然後,也將沒有任何「智慧」可言。
所以,一直想把「物」空掉的人,那可能就會把自己的「道種智」也一起空掉了,然後…就會証入他自己所謂的「無智亦無得」的妙境裡面,並自滿於其中……。
Snmr Miri
哦…,什麼是「無智亦無得」呢?耐人尋味啊!
Snmr Miri
● 這個「勝義」就是:「真如(空性.無生.寂滅…)」必然含藏有「如來藏心」和「如來藏物」的內容。
◎我們也可以從這個「勝義」看到「如來藏」會是怎樣的…具有如來之「藏」。
◎也就是說,這個「如來藏」必然含藏有「地.水.火.風.空.見.識」等七大(如來藏)才可以。
◎同樣的,我們也可以看到「唯識」的「識」…必然要含藏有「如來藏心」和「如來藏物」才可以,否則,這個「識」之義…就無法以「唯」來論整個「法界」了。
◎然後,我們就可以知道…「唯識所變」的這個「識」…為什麼會含藏有「地.水.火.風.空.見.識」等七大「本有種子」了。
◎註:此「如來藏心」以「心物相應」而轉成「識」故,於是,這個「識」就依此「相應」之勝義…而在「自體生時」…『含藏』了「如來藏心」和「如來藏物」的內容。
◎然後,我們就有辦法看懂「成唯識論」的這句話:「阿賴耶識 因緣力故 自體生時 內變為種……」。
Snmr Miri
轉貼自:https://www.facebook.com/groups/1635621683410958/posts/2849197292053385
Katin Li . 1 小時 ·
正邪对峙
老虎不发威,都被当成Hello Kitty了。在网上看到这类的狡辩,就很冒火, 以下节选了一段原文:
【宣化法师错解第一义】 《宣化上人開示錄(二)·做蚊虫、蚂蚁、蜜蜂的因缘》中有说: …… 所以一个人投生去做畜生,不是一个人做一种畜生。他会分开:一个人做马、牛、羊、鸡、犬、豕,这是身体比较大的,有灵性聪明一点的畜生。这一个人又可以变成七种的畜生,因为经过分开了,这叫“分灵”,便性化灵残。 他的灵性既然分开了,又往更小的再分。譬如马变鸡鸭,又变成很多了。一只马,又可以变成七只鸭、七只鸡等等。既然又分开了,那点灵性又少一点,又愚痴一点。 因为这种关系,所以佛说:“一失人身,万劫不复。”若把人身失掉了,百千万劫再也不能恢复。为什么呢?因为他已被分开了,经过化学工厂的化验,分开一部分一部分的。 …… ———— 辨正: 宣化法师此种分灵的说法是错误的,请看佛经如何开示: 《佛说文殊师利巡行经》云:文殊师利言。大德舍利弗。真如不减真如不增。法界不减法界不增。诸众生界不减不增。 又《佛说不增不减经》云:一切愚痴凡夫。不如实知彼一界故。不如实见彼一界故。起于极恶大邪见心。谓众生界增。谓众生界减。…… 佛经中说真如是不减少不增加的,法界是不减少不增加的,诸众生界也是不减少不增加的,宣化法师的分灵说法是真如增加、法界增加、众生界增加的说法,是违背『真如不增、法界不增、诸众生界不增』等圣教的。 宣化法师分灵的说法正是世尊预先破斥的『一切愚痴凡夫不如实知、不如实见彼一(真实法)界故,起于极恶大邪见心,谓众生界增』的邪见凡夫法师。 有智佛子不应再皈依宣化法师学其错误法语!
-----
宣化上人说的分灵,指的是众生的报化身, 也就是一个众生的 智和行,并没有提到法身佛性。
而引用的这段 真如不增不减 的经文,是特指法身。
报化身是虚幻的,因缘聚合,变化多端,一旦失去,万劫不复。
而 法身 本来就有,永远都不会消失,在佛不增 在众生不减,在法身面前,一切众生都平等,这是佛理的基本常识,难道宣化上人连这点常识都不懂?
欲加之罪,何患无辞。 为了打压善知识,连这种恶劣的手段都能使的出来!
还有,若是这么基础和劣质的法义都辨识不清,而认同这个谬论的人,是不是眼睛都瞎了?
还是,末法时代人的根基 ,真的差到这个程度了?
回覆分享18小時

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()