Snmr Miri   2023.2.11...上午7:27
了解了「真我」的各種層次之後,再來…要了解「無我」的進路就簡單多了。
其實,若完全只從「我」的角度來看,「無我的進路」就是在破除「我執」的一種次第。

無我的進路.jpg

無我的進路2.jpg

Snmr Miri
註:本來是有「我執」和「法執」的,這裡是把「法我二執」完全統合起來,然後,傾向於「我」的…只用「我」的角度來論其次第。
Snmr Miri
「法界論」就像這個魔術一樣,只要我們能抓到它的原理訣竅,就能破解佛法的一切迷思。
https://www.facebook.com/100065012772870/videos/527695459323383/
Snmr Miri
再笨的人,一看就懂,不會在迷思裡面,把很簡單的義理…變成很高深。
由於「法界論」能洞見一切法的「原理」,因此,我們將可以用「清晰而不迷思」的智慧…解開很甚深的佛法。妙哉!
Snmr Miri
「法界論」也就如這個「莫比烏斯環」一樣,既可以是那麼平常的法爾如是,卻又可以是那麼的高深而不可測。
https://technews.tw/....../mobius-strip....../
數學家和藝術家都讚歎不已,神奇圈圈「莫比烏斯環」
  TECHNEWS.TW
800px-Möbius_strip-624x387.jpg
Snmr Miri
所以,從這個「我」裡面…要如何看到「無我」,於「法界論」如觀掌中珍。因為,「法界論」可以在「有、無」的兩面,任意遊走,而不會被「有、無」這兩面…所迷糊。
Snmr Miri
「法界大圓」的「終點就是起點」…好像有點違背了一般性的邏輯,但是,如果我們能了解這個「莫比烏斯環」,那麼,「我」和「無我」…如何統合於一個「圓」上,這應該就是這種「法界大圓」不可思議的智慧了,妙哉!
Snmr Miri
把「莫比烏斯環」切割成多個環之後,或許,我們也可以從這多個環中…約略了解「多維度空間」或「多重宇宙之間」的關係…是用什麼方式來「一體」…而無法獨立於此「一體」之外。

Snmr Miri
註:「法界論」對「無我」的看法,是要用「無我」來更洞見什麼是「我(如來藏我)」,然後,才更有能力來「修行如來藏我」。而不是只用「無我」來『否定』「我」的存在,然後…以為就可以不用修行了。
註:用「無我」否定「我」,只能說是繞了個半圓,還無法成就「法界大圓」。 所以,這種「否定式的無我」,只能說是到達了「法界大圓」的那個「轉折點」而已。(註:也就是指在「頓悟」時…所見的那個「空性」。因此,此時的「空」…還須迴入「有」界,並繼續悟後起修…才可以。)

Snmr Miri
「圓」……,真的是不可思議!妙哉!

Snmr Miri
「我」和「我執」,其內容是有點不太一樣的。而只用「執」的角度來看「我」,則可能會比較沒有「我」的實體感。
但,也因為,沒有「我」的實體感,我們能更進一步的了解這個「我」的真實義嗎?
也就是說,這個「我」就是一個「實體」嗎?還是這個「我」只是含藏了有一個「實體的我」?還是,這個「我」根本就不是一種「實體的存在」?還是…以上皆非?
Snmr Miri
不管如何,我想,在破「我執」的過程中,我們將會看到「無我」的各種層次……。
陳巴里
我:無形体無跡。衪祗是精神的悟光(醒悟)加慧明的組合,而這就是我們所說的覺之光体,簡称世間各自的智慧之我。覺:除了慧覺光明能破無明而無明盡除外。一切覺:凡人大致用於識覺而明事理或理事,這就是凡世所謂的邏輯(也就是八識藏用)。習佛:不光在破迷思之覺,更重要的是精神。所有的苦痛煩惱皆是精神所凝聚,而這精神與世智成習性是無明的成因。故釋佛:說先破三毒行十善,能誏精神安適無求,才能漸進,在精神安適的定性中也才有可能萌發俱生慧解,而見自、性的端倪而自見自證。
Snmr Miri
1. 破「言必有我」的我執。
由於我們都以「我」為中心,因此,都很「主觀」的認為如何如何,但是,當我們越來越能尊重或同理別人的看法時,就會比較「客觀」的來看待一切事物,然後,能更深入的看到「別人的看法」。
甚至,可以從別人的「主觀」之處…看到「別人的我執」,然後,更能看到「我執」的真面目……
如果,我們是一個能「藉境返觀」的人,那麼,我們將能洞見人們是如何被「我執」所束縛而被「執」所苦,竟而生生世世不能解脫。於是,想解脫的人,就會返聞自性的向這個「我執」下功夫。
懂得向自己下功夫的人,「我執」就會越來越淡然的越來越有「大我」的心胸。甚至,隨時隨地都會為別人著想,為人類著想,為生命著想…,讚嘆!
Snmr Miri
2. 破「五蘊身」的我執。
在我們還不了解「生死輪迴」之前,由於「肉身」會死,因而會很執著這個身體,以為死了就沒有了,或以為死了就當鬼去了。然後,就會很強烈的執著這個肉身。但是,當我們知道有輪迴的時候,在人生的旅途中,我們就比較能用過客的心態…來看待現在所住的旅店。
因此,如果我們能了解生死輪迴的話,那麼,所謂的「死」也只是這個「五蘊身」而已,並不是「神識」。以「神識不死」故,我們對這個必然會敗壞的「五蘊身」就比較不會那個執著。甚至會去追求…那個「不死的靈魂」。
是的,如果我們知道這個「五蘊身」必然會死,而竟然還有一個「不死之靈魂」,那麼,我們就會知道,這個「肉身」根本就不是「我」,我們真的必有必要一直死執於這個身體…來和自己過不去。
所以,只要我們能破這個「身執」,那麼,必然又更深入的破了一些「我執」,然後,對上一層次的「我執」就又更有能力的…更淡然了一些……。
Snmr Miri
3. 破「執第八識以為我」的我執。也就是破「靈魂」之我執。
既然「身體」不是我,那個,「靈魂」就是真正的「我」了。於是,有人認為這樣的「靈魂」就可以是「永生」了……
但是,如果我們知道這個「靈魂」是怎樣的「神識體」的話,那我們可能就不會把這個「靈魂」當成就是「我」,因為…還有一個更深入的「我(元神)」在這個「靈魂(神識體)」裡面。
也就是說,這個「神識」就只是一種「意識」狀態,其對外的認知…就是一種「法」,這個「法」…就相當於上面第1個層次一樣,一個是「言必由我」,而現在這個神識則是「覺必由我」。因此,以「覺知」故,我們又稱這種「執」為「法執」。(註:「言必有我」也可以是一種「法」,只是因為由身見所發故,我們稱之為「我執」。而這裡則是指更深入的執,我們稱之為「法執」。PS.. 只從「我」的角度來論「法執」的,那麼這種「法執」又可被稱之為「法我執」。)
這種「法執」和上面所說的那種「我執」都是可以破除的,以同樣的機理故。也就是說,只要我們能找到更深入的「我」,那麼,這一層次的「我執」將可以被淡然,甚至消除。因為這時的我,還不是真的我……。我們沒有必要…錯把這個「假我」當成「永生」來執著。
Snmr Miri
4. 破「如來藏我」的我執,也就是破「第八識(阿賴耶識)」之我見,也就是破「靈魂體」之我見。
由於這時的「如來藏我(阿賴耶識、靈魂之本體)」就是一切「我」…之所以會有「我」這個覺受的最源頭,因而,我們可以說「如來藏我」就是「真我」了。以「真我」故,要破這個「真我」的我見…說真的不是那麼容易。
「以緣力故,自體生時…」,因此,我們可以從這「緣力」的地方來看看看這個「如來藏我」是怎麼形成的,然後我們就可以知道這個「我」,原來並不是「不生不滅」的那個「真我」。
是的,之所以會有「如來藏我」,那是因為「如來藏心」與「如來藏物」相應的結果,然後,「如來藏心」就有了「能所」的內容,以「能所」故,「如來藏心」就有了「我」的覺受,於是,才有了「如來藏我」。
簡單的說,會有「我」的覺受,就是因為有「外緣」的這個「外」…才會有「自身我」的這種感覺產生,於是,往後的一切行為,我們就一直用這個「我」來…唯我獨尊了。
以「相應」故,或許我們也可以知道,相應之後的「如來藏我的本有種子」其實是『含藏』有「如來藏心」和「如來藏物」的。或者說,這時候的「如來藏我」就形成了有「光(能量)」的這種形態來存在。(註:「光(能量)」就是從「如來藏物(弦波)」所轉成的「光能(光子、粒子)」。所以,上帝會說…「我」就是「光」……。)
Snmr Miri
以「如來藏我(阿賴耶識)」含藏有「如來藏心」和「如來藏物」故,因此,上帝會說「我就是光」,然後能創造萬物。或有「唯識之論」,然後「阿賴耶識共相種子,變生種種共相資具,為令有情廣大受用。」那…我們也就可以了知其所以了。
Snmr Miri
又,這裡的「如來藏我」和「阿賴耶識」,有分成「共相」與「不共相」,也就是說,有「全體」和「個體」的差別,於是,有關其「本有種子」的說法就有了不同內容的解說。
「全體」(即泛指整個法界),是可以說成是「含藏有」如來藏心和如來藏物。至於「個體」,其所謂的「如來藏物」皆已經是「外顯」的…成為一種「物質(相)」的狀態了。例如「人」,「如來藏心」是人的「本有種子」,但,其所相應而來的「名色」則早已由「如來藏物」轉成相應之「色身」而成為可見的「身相」。
Snmr Miri
●例如「人」,「如來藏心」是人的「本有種子」,但,其所相應而來的「名色」則早已由「如來藏物」轉成相應之「色身」而成為可見的「身相」。
◎於「靈魂」,亦復如是。
◎於「佛、菩薩」,亦復如是。
◎於個體之「如來藏我」、「阿賴耶識」,亦復如是。
◎因此,個體之「如來藏我(第八識)」,並沒有「含藏」如來藏物,以皆因「外顯」…而可以被「我之外」的其他眾生所見故。
(註:之所以「外顯」,那是「識色相緣」的緣故。)
Snmr Miri
由此可知,阿賴耶識」之「全體」唯識義…和「個體」的第八識義,是有其差別的。
即:全體義的唯識…除了「含藏有」如來藏心之外,還「含藏有」如來藏物。至於「個體的第八識」則只「含藏有如來藏心」,並不「含藏有」如來藏物,以「如來藏物」皆外顯而成為「物質相」故。
也就是說,「第八識」就只是一種「心王」,並不含藏有「色法」,「心王」和「色法」是同位階的法,不能互相「含藏」。

Snmr Miri
「五蘊身」就是由「識色相緣」而來。
而「唯識的阿賴耶識」則由「(如來藏)心(如來藏)物相應」而來……。
唯,以最初始的「心物相應」故,我們也要知道這個「相應」之後的「識」倒底是指「全體的〝唯識〞」,還是指「個體的第八識」,我們要有辦法分清楚才可以。然後,在彼此對論的時候,也才不會變成雞同鴨講。

Snmr Miri
5. 破「如來藏心」之真我。
如果,「如來藏我」的「真我」…就是由「如來藏心」和「如來藏物」所相應而來,那麼,這樣的「真我」,顯然就不是那個「不生不滅的真我」了。也就是說,這個「真我」是可以「生滅」而「性空」的。因而,我們可以說,這個「如來藏我」…實在還蘊藏了一個「無我如來之藏」,職是之故,我們也要更進一步的…看到這個「無我如來藏」才可以。
以「如來藏心」就是「如來藏我(阿賴耶識)」的『心體』故,因此,這個「心體」應該就是「真我」了吧?
「理」論上,似乎可以這麼說。但是,在真正的覺受上,並不如此。也就是說,當我們能真正証入「如來藏心」的時候,竟然會變成…完全沒有「我」的這個覺受。也就是說「我」的這個覺受…完全會消失,就算再怎麼找也找不到,奇哉?怪哉!
註:這時候的「無我」…就是証入「無我如來藏」,而不是找到了「真我」!所以,所謂的「真我」其實是不存在的。
劉義守
Snmr Miri 嗯。畢竟如來藏,阿賴耶識,真我.....皆是假名。以方便說法而強名「如來藏],[阿賴耶識],[真我]以冠之,.....實無有「我」。
佛陀所證之「我」,名為正法界之身,以「理體」永不生滅,增減,垢淨為真體,以此體名我。是證法身
Snmr Miri
這個「我」和「無我」的關係,我個人喜歡用「莫比烏斯環」的圓圈來比喻,因為,在不同面的當下,看似「對立」,但是,只要能繞完一個圈,竟然可以是完全「同一個面」的完全統合,所以,這種「正法界之身(法身)」倒底會是怎樣的「無我」或「如來藏我」,真的不是那種「普通平面的圓圈」所能理解的。
劉義守
Snmr Miri 莫比烏斯環看過YouTube 的介紹過,不過那是個「類四維」的內閉循環的空間,應該隨著科技的進步會有更新的解釋。
而法身更應該是以「理軆」來比喻更恰當
Snmr Miri
正好上面的留言,我有提到「莫比烏斯環」的各種「進階」狀態。不過,那也只是一種「比喻」而已,為的也只是要解釋各種不同類型的N次元空間,如是!。
另外,若只從「法」的角度來看,「〝法〞身」的這種「法」當然就是指「理體」,如是!
不過,「法界論」的看法,會比較傾向「理事圓融」的看法,也就是說,「法身」的「身」應該還含藏有「事」之實相的,不是只有「理」而已。


Snmr Miri
●「我」的這個覺受…完全會消失,就算再怎麼找也找不到……
◎以「如來藏心」無「我之覺受」故,以「全體之如來藏心」無「我之界限」故,以「集體渾然一體」故,於是,當有人用「個體的我」看到這個「全體的心識」時,就會說…有一個「龐大的意識體」,或說,宇宙就是一個「龐大的意識體」,或說,這就是「上帝」……。
◎這就是以「個體」之我見…看到了有情眾生的「集體意識」,於是,在「集體意識」的觀念中,或許有人就會以為…我們都是被這個「集體意識」所生出來的,或認為,宇宙萬物就是由這個「集體意識」所創造的。
◎然後,以「我見」故,我們會看到各式各樣的「個體」高人…還沒有証入「無我如來藏」的高人。 然後,這樣的高人…就會很有「我見」的…創造出專屬於他「自己見解」的法門來。

Snmr Miri
●見到「集體意識」的這種高人…會很有「我見」的…創造出專屬於他「自己見解」的法門來。
◎概略會有五種狀況:
1. 由「我的境界(唯我獨尊)」所投射出來的一種相對「境界」。
2. 看到不可思議的…與眾「意識」相應的「能量波」。(這種物質能量…帶有意識訊息。唯,以「心物相混」故,會把這種「能量」當成是「意識」。)
3. 看到眾「意識」的訊息波,周遍法界。
4. 把周遍法界的「訊息波」當成是一個「意識體」。
5. 把「意識體」神化…竟而變成「上帝(老母娘)」或是一切「靈體」的故鄉。
.
◎另有三種,是比較可以用「法界論」的理路來理解的:
6. 看到眾「如來藏心」…以皆無「我之覺受」故,渾然一體。
7. 証得「如來藏心(無我)」…而融入於此「一體」之中。
8. 於一體中…更能「入法界」的洞見「三世一切佛 共同一法身」。


Snmr Miri
●所謂的「真我」其實是不存在的。
◎從「無我」的角度來看,這個「真我」真的是不存在的。
◎但是,若只從「我」的角度來看,我們可以很清楚的看到「真我」的定義是什麼。
◎也就是說,我們可以從「理」路上了看到這個「真我」的內容,並可以用這個「真我」來演說「如來藏我」的法,或演說「如來藏識」的法,或演說「阿賴耶識」的法……。
◎然後,如《究竟一乘寶性論》所說:「應修行如來藏我 不應修行如來藏以為我……」。
◎「我者,即是如來藏義」,妙哉! 所以,這個「我」,若沒有「如來藏物」可被「如來藏心」所相應,那麼,這個「我」是沒有辦法「修行」的。
◎「無我」是沒有辦法修行的。因此,「無我」只能証,但絕不是「法身」的究竟之處!所以,《究竟一乘寶性論》會說:「應修行如來藏我,而不修行如來藏以為我,以顛倒取一切法無我,修行如來藏無我,樂無我修行,以不知不覺故。」

Snmr Miri
由上面可知,「無我如來之藏」可以說就是「如來藏心」的一種內容。(註:「無我如來之藏」的另一種內容…是指「不相應」時的那種「空」的狀態。另論。)
因此,如果我們有辦法從「如來藏心」或「無我覺受(無我如來之藏)」時的角度來看這個「我」時,我們將會知道,這個「我」到底是怎麼開始形成的。說白一點就是,我們將有能力知道…「什麼時候」自己竟有了「我的覺受」,然後就有了「我」的存在感,然後就開始有了…因「我」而有的「我執」……
Snmr Miri
簡單的說,沒有「相應」就沒有「我」的覺受。
Snmr Miri
註:要「相應」就必須先要有「如來藏心」和「如來藏物」這兩者…皆本來存在才可以。然後,以「心物本有」故,以「心物相應」故,我們的「心識」才有了「我(自我)」的這個覺受,然後……
然後,我們就是用這個「我」來「唯我獨尊」的。(也是用這個「如來藏我」來修行的、來繞一個「法界大圓」的。)

Snmr Miri
不管如何,最後的最後,我們還是要看到「真我」就是怎樣的「如來藏」,也要了解「我者即是如來藏義」才可以。然後,我們就能了知《大乘密嚴經》為什麼會說:「佛說如來藏,以為阿賴耶,惡慧不能知,藏即賴耶識。如來清淨藏,世間阿賴耶,如金與指環,展轉無差別。」
.我者即是如來藏義.jpg
回覆分享3天

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()