Snmr Miri   2021. 5月17日上午5:56  · 
《心界與物界的形成》
當「心本有(如來藏心)」與「物本有(如來藏物)」相應的時候……
從「心」的角度來看,因為與「物」相應,於是相待成妄,然後…此「如來藏心」就「妄為明覺」了。
從「物」的角度來看,因為與「心」相應,於是相待成搖,然後…此「如來藏物」就「起為世界」了。

心界與物界的形成.jpg

Snmr Miri
「如來藏心」和「如來藏物」的相應,就是最初始的一種「心物相應」。
然後,各自所產生的「體→性→用→相」的變化,會再起更進一步的「心物相應」。
於是:心物相應則成境→心境相應則成事→心事相應則成理→心理相應則成法→心法相應則成萬法。
最後,萬法與萬法相應,則成了現在我們所看到的…不可思議法界。

Snmr Miri
從上面的「相應」,我們可以看到「整個法界」的最根本「原理」,那就是:
心物相應就是法,而所有一切法的統稱,就是法界。
Snmr Miri
因此,我們若不懂得這個「根本原理」,那麼想要看到「法界實相」,說真的,以我們凡夫俗子的智慧…只能在浩瀚如海的經典中,憑自己的知見去「瞎猜」了,然後可能就會因「己意解經義」的…落入了「失之毫釐而差之千里」的誤區之中。
Snmr Miri
最明顯的「失之毫釐 差之千里」就是……,先略過,且看今天能不能用圖的方式來把它表達出來,如果可以的話,明天再來發表。
Snmr Miri
總之,若看不到「心物本有」,若看不到「如來藏心」和「如來藏物」的相應,若看不到「心」是怎樣的「所既妄立 生汝妄能」,若看不懂「四大」是如何的「相待成搖」……
那,我們想從《楞嚴經》的「云何忽生山河大地」的經文中,如實看到「諸有為法」是如何的生起的,和「四大」是如何「起為世界」的,說真的,可能就比登天還難了,只能在瞎猜中…失之毫釐而差之千里……。

Snmr Miri
說得更直接一點,那就是:
如果不懂得「物本有」,如果反對「物本有」的存在,那麼,這種人必然無法看到「法界實相」,必然會在「失之毫釐 差之千里」中…扭曲了真正的佛法大意……,於是,最後的最後,他只能用自己的「執見」來解釋…專屬於他自己所能認知的「佛法」了!
簡言之,只要一否定了「物本有」是怎樣的「周遍法界 本不生滅」,那麼…他這個人的「問題」…就已經註定存在和必然會發生。
Snmr Miri
而這種「問題」,從「法界論」的角度來看,只是那麼的淺而易見,但從各大佛學老參的角度來看,卻是那麼的甚深又甚深,感嘆啊!
Snmr Miri
來看看NG校長是怎樣用他的角度來評說「法界論」的。
《節錄轉貼》
>>> 法界存在的前提:心物本有。意思说心与物非缘起,法界无关圣法的缘起的法尔如是,是神说”一元/Monism”的创造论。
创造论以神衹,至上神,真主,上帝,阿拉为主体,其他的“心与物”~物质与精神作用是神创造的本有资料。
心物本有,与神同在,“不自生所以长生(不老)”。不过,心物起相应是神的造化与缘起观毫无关系!
人的心意识当然是本有的、一元论不需缘起法的体,性,相、用....那种分别说。一元论,心物本来一体(一元化),法界论的作图是白费心机啦!
虚空,作者说全然的虚空,一无所有,当然没有心与物那种碗糕啦!
空荡荡的一无所有,然后蕴藏本有的心与物,那空与上帝不一亦不异,对吗?不然、谁创造出本有的心与物哦?
上帝即虚空,是老子说的”无,名天地之始”。哈哈哈😄,法界游子是老庄的”法身“,真的很好笑我!
我在马来西亚曾经为”真空教“写了一本民间宗教的论著,祂的开宗明义的第一圣偈是”虚空,天地本源,无极神通,无极妙有...”, 大乘的真空生妙有”、原来是真空教的圣偈,哈哈哈😄!那是意外的发现哦!
性🈳️,梵文”nissvabhavam”,意思“没有自性,没有本体,没有本质“。
作者说心物本有,龙树说缘起性🈳️,那心是虚空,是空觉,当然是假🈶️,对吗?
虚空在科学是一种预设,假🈶️的语言措施。数学逻辑法没有“虚空“那种碗糕。虚空里🈶️空觉,本有的心与物,是法论的前提;那法界论当然是乌有的、虚无缥缈的鸭蛋糕喔!
Snmr Miri
轉貼自…https://www.facebook.com/groups/179318105991252/permalink/843005682955821/

張慧美
從「心」的角度來看,因為與「物」相應,於是相待成妄,然後…此「如來藏心」就「妄為明覺」了。
________________________________________________
荒謬.如來藏心跟物一點牽扯都沒有.蝦!
張武雄
張慧美 師兄早安🙏
請教師兄,妙明真心沒有牽扯,那法界怎麼來的?
Snmr Miri
就衝著慧美的這一留言,那麼這一篇「心界與物界的形成」就很值得放在「公告」欄了,謝謝!
張慧美
張武雄 如來藏心所謂真心.唯是虛空清淨平等.
那法界物相怎麼來的?
再貼一次楞嚴經文.細細看!
《楞嚴經》覺海性澄圓,圓澄覺元妙,元明照生所,所立照性亡。迷妄有虛空,依空立世界,想澄成國土,知覺乃眾生。
物在哪裡?物在什時候才有?
法界者.法之範疇.法界身略說有三.依其特性而說法界身
1.五蘊身.(五陰身).....所謂物....物遍滿法界.稱阿賴耶.也就是一切五蘊法的集合體.....妄體
2.空身......所謂真空.虛空.無實故虛.無物故空.....即所謂如來藏.(如來藏於虛空而不能見.若如來藏中藏物.即是阿賴耶.
3.佛身.....所謂佛性真實體.諸佛所見唯是佛性真實體.故諸佛有常樂我淨四德.
從眾生五蘊身法界.欲重返眼見佛性.不可能一步登天.所以佛先闡空.令眾生先見本來面目....虛空(如來藏).
如果物本有....那佛就是物了.佛是涅槃有不是物有
以山河大地作譬:
山河大地是眾生妄見.山河大地的真身是虛空.而佛不見虛空.所虛空只是佛陀為令眾生眼見佛性所設的方便(中繼站)
君不聞.佛子皆說諸佛示現只為說空?雖不中亦不遠矣!不能解空.證真空.就無法成十地菩薩.遑論成佛了!
張武雄
張慧美 所以目空一切就是佛?
張慧美
張武雄 誰跟你說:目空一切就是佛?佛不見虛空.如何目空?佛真實見佛性有.涅槃有....諸佛唯有常樂我淨.佛見一切唯見佛性...全見佛性!
張武雄
張慧美 涅槃有是什麼意思?
張慧美
張武雄 我已經貼了幾次經文了!
張武雄
張慧美 涅槃有,是佛見萬物皆涅槃狀嗎?
張慧美
張武雄 佛說:諸法(物)中真實有如來.若見諸法(物)不見如來.
從這句話中...知道應遠離物見才能見如來.
而這句話只是標月之指.不能因此話得月.所以離物不是眼見如來.只是知道有如來.
離物入真空.知有佛性(涅槃)可得.可證 ....這種情形稱證入如來藏
所以證入如來藏.不會見物.雖知有佛性卻不能見.
張慧美
張武雄 涅槃是有,可見可證,是色、足跡、章句,是有、是相、是緣、是歸依處,寂靜、光明、安隱、彼岸,是故得名非三世攝。虛空之性無如是法,是故名無。
從這句經文.你能清楚掌握涅槃(佛性)有是真實可見可得可證.但是你不能因為此句經文眼見佛性......所以大般涅槃經就是真空法.圓滿證十地.證入如來藏.知有佛性卻不見佛性
佛性真實體另有所指!眼見.色見.如觀掌中摩尼寶珠.如來藏只是知有卻不能見.....所以說"藏"
張慧美
張武雄  涅槃有,是佛見萬物皆涅槃狀嗎?
______________________________
再說一次.諸佛全見佛性.諸佛度眾不會見有度與被度者.見有度與被度者即是二見.即是分別....佛成無常不定.那還會是佛嗎?
張武雄
張慧美 那見物跟全無物對佛有障礙嗎?
張武雄
假若沒有,那幹嘛除物?
張慧美
張武雄 眾生哪一個能離物見?
Snmr Miri
「証入如來藏」,詳細的說,應該是証入「空大如來藏」,而這種「空覺(寂靜涅槃)」就是「法界論」所說的「法界大圓上的一個轉折點」……
「法界論」從沒說這樣的「全見佛性(涅槃)」是錯誤的,但,若以此…以為就是「法界實相」,那麼……(略過)。
註:這帖就只是補充說明並略微釐清一下「法界論」的看法。無意爭辯。不續。

張慧美
張武雄  那見物跟全無物對佛有障礙嗎?
______________________________________________
ˇ諸佛全見佛性.見物連菩薩都當不得!
諸佛若見無物.是見虛空.佛說:佛不見虛空
諸佛全見佛性.不會見到虛空與物
連虛空與物之名也不可立.說什:見物跟全無物對佛有障礙嗎?
張慧美
Snmr Miri 「空大如來藏」...指的是七大本如藏真如性.七大不是真空.所以此處空大指的是大種.一切物形成不可或缺的元素.換句話說.空大與物是"空與空華"的關係.講的是:山河大地依空乃能立.....所以空大是大種.而不是指真空.楞嚴經說:七大本如藏真如性.....七大是妄本.
所以「空大如來藏」不是空如來藏.空大是妄.真空是真
張慧美
Snmr Miri  「法界論」從沒說這樣的「全見佛性(涅槃)」是錯誤的,但,若以此…以為就是「法界實相」,那麼……(略過)
______________________________________________
佛陀的法界....此法界指的是佛陀的法身範圍不思議.不是物本有的不思議.
法界論的論點是完全悖離佛陀的說法.不可取!
Snmr Miri
從慧美的留言,上下對照之後,可以看到這樣的潛台詞:
「法界論」從來不否定佛陀的一切教法,但「法界論」的看法…卻遠遠超過慧美「把佛陀局限在自己格局內」的那種佛法……

Snmr Miri
用「己意」把經文讀成了「自己的知見」,這樣怎麼有辦法圓「三藏十二部」呢?
張慧美
Snmr Miri 佛陀的格局就是...全見佛性.不見虛空與物.
法界論只是藉佛說企圖為自己的歪理找落腳處...標準的附佛外道!
物本有充其量只能說是佛金口的阿賴耶.甚至連阿賴耶都不是.因為阿賴耶能見其相.其相也不是歷歷分明的物相
張慧美
Snmr Miri 叫你作解.要嗎2266.要嘛連名相都不知.你有什資格說我說的是己意?
Snmr Miri
●全見佛性.不見虛空與物.
◎我的全見佛性是「法界論」的「究竟涅槃」…一真法界。
◎虛空本空、心本有(妙明真心)、物本有(四大如來藏),無不在「一真法界」之內。
◎而當慧美否定「物本有」而無法讓「物本自涅槃而一真」的時候,於是,我能知你的「全見佛性」,就只是你個人的知見而已。
◎以褊狹的知見故,以自以為已經成佛故,無法了知「究竟佛」所說的「全見佛性」究竟是怎樣的唯是「心」法!
◎於是,很自然的,妳就會用這種「知見」來與妳本來就清淨的「佛性」格格不入,而有了「異」見,而無法當下「一真」,於是……(底下的廢文略過)

張慧美
Snmr Miri 虛空本空、心本有(妙明真心)、物本有(四大如來藏),無不在「一真法界」之內。
___________________________________________
如來藏就是真空(虛空)....十地菩薩所證
四大如來藏裏沒有四大.四大如來藏說的是無四大.四大的本體是如來藏.見四大不見如來藏.
什是一真法界?...就是虛空.拙!一真法界裏也不見佛性.
真是胡湊瞎掰!
Snmr Miri
接下來我所講的,都將會是廢文,所以不續!
張武雄
張慧美 既然是真空無物,那師兄就請慢走去創造您的「真空無物」一派,勿再叨擾法界論恭送🙏
張武雄
張慧美 既然無物,其實走不走都沒差,您就盡情的放送吧,我們也學您試著無物看看
張武雄
就說止息返觀了
張慧美
張武雄 真空是無物.卻不是佛陀出世本懷.佛陀出世本懷是...佛性真實有
張慧美
張武雄 那法界論壇就真的是(陷)井.你們名符其實就是井底蛙
張慧美
張武雄 就說止息返觀.還會觀到物?
張武雄
張慧美 沒看到物,是要怎麼返觀?
張慧美
張武雄 禪定有多種.觀五蘊是基本消費.你所謂觀物.就是觀色....這又是五蘊中最低層級的.
甚是觀?觀必以定作基礎.定者.緣於一境.譬如觀山河大地(物)無常.就需緣於山河大地作觀.觀其無常才知山河大地假不真.時不存在.但緣於一境時.是取山河大地作觀.所以實際上還是著相於山河大地.佛說觀色無常.實際上所獲得的成就還是陷在無常當中.因為取山河大地作觀故.
其餘受.想.形.識四蘊.同樣的道理.
如何證入真空呢?必須先得歷五蘊漸次觀後.才有可能進行.我可以先告訴你觀真空的方法:取明而觀
這個明不是人眼所見的明.經過五蘊漸次觀成就所見真識.才是真明
Snmr Miri
《轉貼》
Snmr Miri:
所以,「法界論」絕不會說「唯心」的「全見佛性」是錯誤的,而且,就是要如此的「全見佛性」才能証明「心本有」就是怎樣的「本有」而本來就存在……。然後能了知一般所謂的「真常唯心」是怎樣的一種邏輯理路。
Snmr Miri:
但是,如果我們不懂「心物平等」的話,如果我們無法確認「心本有」之外還有個「物本有(四大如來藏)」的話,那麼,這個「唯心」的「唯」可能就會因為過度的「唯」,然後就產生了「錯誤知見」。
於是,以「唯」故,一切皆是由「我」所生!
這個「我」指的就是「心」,但由於這是一種「錯誤知見」,於是,這個「心」就等於是一種妄覺的「我見」!
Snmr Miri:
雖能洞見「唯心實相」,但若不能同時洞見「法界實相」的話,那麼,以「如虛空般的覺性」故,將很容易產生三種錯誤而不如法的知見來。
1、虛空能生「如來藏物」,能生一切萬法和萬有。於是就變成了「無中生有」。
2、此「覺」能妄覺出一切外境。也就是說,一切外境皆由此「心」所幻生。簡單的說,一切萬有和萬法都是虛幻的。於是就變成了「實之所無」。
3、此「心」能直接生「如來藏物」,能直接生山河大地,於是「萬法唯心」就被偷龍轉鳳的變成了「萬有唯心」,而這就是所謂「梵生神我」。
Snmr Miri:
所以,當我們從「諸法無我」進入了「唯心的全見佛性(寂靜涅槃)」的時候,可以說就是完全証明了「心本有」的事實。
這種人,其實只要…(略),就能洞見「四大如來藏」的事實,但卻因為…(略),於是就「失之毫釐 差之千里」的落入……(略)
但以「唯心」故,而此「心(覺)」又是遍虛空、盡法界故,於是……這種人會在確定「心不是物」的同時…竟也否定掉了「物」是如何的同時存在……。
但是,「一切外境」絕不會因「唯心」而消失,於是…這種人在「兩種事實」的衝突中…就不得不團團轉而無法圓融其法義,最後還會在「自我矛盾」中…變成了是一種詭辯的論述。

張慧美
Snmr Miri  「唯心」的「全見佛性」
____________________________
誰跟你說「全見佛性」是「唯心」的?
我已經說過多次.
1.佛性不是虛空.虛空真而無實.佛性真實有
2.佛無心意識.你是番ㄚ!
Snmr Miri
所以,慧美根本不知道自己的「全見佛性」就是怎樣的「唯心」,然後就又在「佛性真實有」的「涅槃…是色」裡面…又開始團團轉了……
是的,因為妳根本就不承認「物」的存在,那妳就只能這樣一直團團轉了!

張慧美
Snmr Miri 佛無心意識.....是法界論硬將「全見佛性」灌上「唯心」不實的帽子!
張慧美
Snmr Miri  妳根本就不承認「物」的存在,那妳就只能這樣一直團團轉了!
_______________________________
1.物就是妄見.若認為物存在就是愚痴!
2.涅槃有是佛性有.怎會扯上物有.除非佛是假的!
Snmr Miri
●涅槃有是佛性有.怎會扯上物有.
◎竟忘了自己所引「涅槃…是色…」的經文?
◎其實,若無法「唯」…心,怎麼能「全見佛性」呢?所以,妳現在的「佛無心意識」是說,佛是虛空?還是實有?
◎真的沒空陪妳繼續瞎扯,忙去了……
張慧美
Snmr Miri
「涅槃…是色…」.....沒錯啊!可見可得.如眼見色....但不是見物啊!拙

Snmr Miri
是的,「如來藏心」和「如來藏物」一點牽扯都沒有,所以「法界論」說「心就是心 物就是物」、「心物不相在 隔歷分明」。亦以「隔歷分明」故,「心」「物」本來就平等,皆有各自的「體→性→用→相」的法則,亦皆具有「依他起性」故,所以……
所以,才有「心物相應的法界」可以被我們所論說,而這個「相應」正是以一種「非心非物」和「即心即物」的內容…不可思議的存在於法界之中……然後相續不絕的緣起緣滅…緣起緣滅…緣起緣滅……,妙哉!

 · 回覆 · 分享 · 2天

……下接…(2)

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()