Snmr Miri  2020.10月16日上午5:42  · 
《真如界與現象界的因果關係》
「如是因 如是果」的關係是存在的,並沒有所謂「因果亦空」的這種說法,除非這個人不懂「因→緣→果」,或這個人過度的頑空。
當然,如果你的智慧有辦法完全解說「因果即空 空即因果」,那麼,我們也會承認「因果即空」的甚深義就是!

真如界與現象界的因果關係.jpg


Snmr Miri
「因果即空 空即因果」對一般人來說並不是那麼容易了解,除非這個人對「色即是空 空即是色 受想行識 亦復如是」的經文…有了通澈的了解之後,才有「空有不二」的智慧。
否則,一般人大概只著重於「色即是空」,他並無法完全解釋「空即是色」,然後只能半調子的在談他所知道的「色即是空」。
「法界論」說這種人就是「頑空」!
Snmr Miri
這種人或許會很勉強的把「空即是色」解釋為…在真空妙有中能生出色來,所以是「空即是色」。
還要從「空」…「生出來」才是「色」,這樣怎麼可以說「即是」呢?這樣的自圓其說怎麼會及格呢?
Snmr Miri
那麼,「因果」的當下又是如何「空」呢?「空」當下,又是如何「即是因果」呢?
耐人尋味啊!
Snmr Miri
唯「空覺」,能知!
Snmr Miri
唯「空覺」能於當下即知!
此「空覺」是如此的「不生不滅」的存在著,怎麼會是「空」呢?妙哉!不可思議!
以不可思議故,能當下洞見「因果即空 空即因果」……
如是,亦能洞見「色即是空 空即是色 受想行識 亦復如是」之甚深義,如觀掌中珍。

Snmr Miri
在一直「緣起緣滅的現象界」,以「無始」故,根本就找不到「第一因」。同樣的,以「無終」故,也根本就找不到「最終果」。因此,我們可以說:「因果相續不斷」。
這也就是我們常說的「緣起緣滅」、或「無常」。
在「現象界」,「緣起緣滅」就是常,「無常」就是常、「因果相續」就是常!以無始無終故。
一直「緣起緣滅」就是常,一直「無常」就是常、一直「因果相續」就是常(實相)!以「一直相續而不斷」故!
張武雄 Snmr Miri

Snmr Miri
能「一直相續而不斷」的現象,從「隱而不顯」的角度來看,我們稱之為「常」、或「不生不滅」,亦稱之為「真如」、或「如來藏」。
這種隱性而一整片之「常(真如、如來藏、不生不滅)」是一個整體的,不是只有一個點。(如圖示的真如界)
而顯性而一連串之「無常(緣起緣滅、因果相續)是一個點接著一個點的,並隨時在變易而相續。(如圖示之現象界)

Snmr Miri
●這種隱性而一整片之「常(真如、如來藏、不生不滅)」是一個整體的……
◎這種如如之「常」,從「法」的角度來看就是「真如」。
◎這種如來之「藏」,從「識」的角度來看就是「如來藏」。
◎這種「不生不滅之常」,從「法界論」的角度來看就是「三常」:心界、物界、虛空界。

Snmr Miri
從「法真如」和「如來藏」的角度來看,要如實看到「體性用相」的「體」,說真的,比較不容易,我們大概只能從「理」的角度來加以解釋和理解,如此而已。
但從「三常」的角度來看,我們就可以很輕易的看到隔歷分明的「三常」,而且,它們都還有各自的「體性用相」。因而,這種「如實之體」我們可以說就是從「事(實相)」的角度來論述並洞見的。
所以,想要真正的圓融「理」「事」,然後事事無礙,我想若能看懂「法界論」,那應該可以順水推舟才是。

Snmr Miri
略微了解「真如界」之後,我們大概就可以知道,想要從「現象界」去找「第一因」,根本是不可能的,甚至連想要找到「根本因(真如界)」都有困難。
因此,我們必須用「整個翻轉」的方式,也就是用「空」的方式,才有可能頓見「真如界」。
這真的是一門「立地成佛(頓悟)」的功夫!
Snmr Miri
然後,我們就可以知道:
從「根本因」的角度來看,我們就可以看到「真如界」就是根本「因」,而「現象界」就是被顯出來的「果」。
但,若從「頓悟」的角度來看,在「現象界」的修行,就是我們的「因」地,而頓悟之後的覺受,就是頓見「真如界」的一種「果」地……。(註:然後,再以「果地見」來悟後起修。)
Snmr Miri
●註:然後,再以「果地見」來悟後起修。
◎事實上,「法界論」的「心物本有而心物相應」就是一種「果地見」。然後,我們將可以藉著「法界論」的「心物本有」…繞過一般人很容易落入的「頑空」誤區…並直搗黃龍。

Snmr Miri
在「現象界」拚命的想要找到「創世的第一因」,那就是痴人了。
但,若因為找不到「第一因」的…竟否定了「根本因」的存在,那就是痴人中的痴人了。

Snmr Miri
換句話說,若因為「現象界的空」…而竟以此「空」來否定「真如界的有」,那…這就是「頑空」之人了!簡單的說,此人必然是錯解了「現象界」本身的「空義」,然後就一切「空空如」也!

Snmr Miri
事實上,以「隱而不顯」故,以「顯而易見」故,我們可以用「如來藏」來解釋「真如界」,並用「一切如來功德之顯相」來解釋「現象界」……
這樣,我們就可以知道現象界的「空義(性空之義)」就是怎樣的「一切如來功德相」。
然後,我們也可以知道一般所謂的「虛妄」就是怎樣的虛妄,或就能知道一般所謂的「諸行無常」就是怎樣的無常,或就能知道一般所謂的「因緣和合」就是怎樣的因緣和合……。
張武雄
Snmr Miri 一切「如來」功德相,如果解釋成 一切「本來」功德相,可能就更好理解了,如果功德兩字也取消可能更好懂,這些個名相不知道是誰想出來的😄
Snmr Miri
「如來功德相」是已經有人提出來的一種「名相」,這裡只是借用而已。
這樣,以後或可以更容易看懂別人所說的「如來功德」是怎樣的「顯相」吧。
Snmr Miri
佛法的語義,以…故,本來就很容易模糊,但這是沒有辦法的,因為「文字」本身就有一詞多義的問題存在。所以這還得看個人的理解能力了。
例如,「功德性」和「功德相」,以「性」「相」故,其語義其實是不一樣的,但由於種種原因,我們卻很容易就混為一談……。
Snmr Miri
明天,我將會依這種「相似語義」來略談一下有關「如來藏物→色法→法性→真如→如來→佛性→真心→如來藏心」的問題。
因為,從廣泛的角度來看,「法性→真如→如來→佛性」,它們其實只是異詞同義而已。但,若從「如來藏物→如來藏心」的演變角度來看,它們的語義卻又是那麼的不相同。
註:「法界論」將可以讓我們很清楚的看到這種很微細的差別……。

Snmr Miri
●一切「如來」功德相,如果解釋成 一切「本來」功德相,可能就更好理解了,如果功德兩字也取消可能更好懂,
◎「一切如來功德相」→「一切本來相」
◎哈,這樣還是難懂,那可能要改成「一切本來之顯相」,這樣才會清楚一些。
◎但這個「本來」對某些佛學人士來說…是很不易懂的。
◎同時,這對「法界論」的讀者來說,也是不容易懂的,因為「一切本來相」或將變成「一切本有相」,但這樣的語義是有問題的。
◎註:「心物本有」的本有,只是針對「心界本有」和「物界本有」而說的,但那個「相」卻已經是「心物相應之相」了,因而不能用「本有相」,或…「本來相」。(註:「本有相」的語義若要成立,那麼此「相」必然就是「體」本身,否則就已經自相矛盾了。因為「本有」本身不會是「相應之後的那個『相』)
◎因此,有關「一切本來相」的用法,還是要回到「一切皆是如來之顯現」比較好。因為「如來」的語義比較寬廣,其本身可以含有「法」、「法性」、「法真如」的內容在裡面。

◎換句話說,「如來」只要不把它解釋成「佛」,那麼,其語義是比較中性的,它可以含有「法」和「已經心物相應的狀態」……
◎所以,「如來」的語義會比「本來」的語義…會更正確些。
Snmr Miri
或許,「法界論」的「本有」,除了「心物本有」是根本核心之外,這個「本有」也可以有其它三個更廣泛的層次來演繹,待有空的話,再來圖示一下。
註:原則上,大約不離「法界」的各種層次,也就是與「各種層次的法界」大同小異,沒什麼多大的差別。
Snmr Miri
備忘:
●●「心物本有」的本有,只是針對「心界本有」和「物界本有」而說的,但那個「相」卻已經是「心物相應之相」了,因而不能用「本有相」,或…「本來相」。(註:「本有相」的語義若要成立,那麼此「相」必然就是「體」本身,否則就已經自相矛盾了。
張武雄
Snmr Miri 原來那個體,不能說是清淨相說清淨也是著,說無染,較有原味
Snmr Miri
讚!讚!讚!這樣武雄兄有看到更細膩的問題了。
一般比較偏向信仰而一廂情願的學佛人士往會認為:
「佛性」本來就是「清淨而聖潔」的,本來就是「大圓鏡智」的,只因為一念不覺才迷了,因而他們會認為,只要覺而不迷就會回到「本來清淨的大圓鏡智」。
哪是這樣!「法界論」才不這麼看!「覺悟的佛」哪是這樣「本來佛」的?
至少也要經過三大阿僧祇劫的「無緣大慈 同體大悲」才可以。
Snmr Miri
「法界論」是這麼看的:
「佛性」就是那個「依他起性」,只要「無染(突破妄識執見)」,就是已經回到了本來法爾如是覺的「佛性」,如此而已!這離「大圓鏡智」的佛智還相差十萬八千里呀!
而這「十萬八千里」就是「破一分無明 証一分佛智」的過程,也就是整個「法界大圓」的進路,哪有「眼見佛性」就已經成佛了的道理?所以一般開悟的人,如果沒有經過「道種智」的淬煉,怎麼有可能証得正等正覺呢?

張武雄
Snmr Miri 我認為「覺而不迷」差不多是在「空覺」的這個階段,就是所謂的「覺而不受」😁
Snmr Miri
所以,修行還是功不唐捐的。我們來「六道輪迴」豈可以只是白白受苦哉?

Snmr Miri
接上帖…
回到本來無染的根本智(佛性),還不能成就「正等正覺」的佛,為什麼?耐人尋味啊!
這豈是某些信仰人士所認為的…我們本來就是「圓沱沱、光澄澄之原靈子」…
本來,不是這樣本來的。
本來,是指那個「法爾如是依他起」的佛性,至於能不能成佛,還得先証到這個「佛性」,然後再百尺竿頭的「法界大圓」才可以。
眾生皆有佛性,並不是說「眾生本來就是佛」,而是…,而是…這只是一種「善意的謊言」!但很多人卻把這種「善意」當成是真(信仰)了……。
Snmr Miri
「依他起性」從來就是法爾如是的依他起,要不然能怎樣?
所以,只能這樣妙哉!
「佛性」之密義,包括《唯識論》「本有種子」的密義,盡在於此「依他起性」之中矣!因此,此「佛性」,以……故,不可思議、不可思議、又不可思議!妙哉!

Snmr Miri
然後,可以更深入的看到:
若用「如來藏」的角度來看「無常(現象界)」,那這個「現象界」就是「一切根塵陰處界 皆如來藏」。
若用「無常(現象界)」的角度來看「如來藏」,那這個「如來藏」就是…法身在纏。
.
若用「法身」的角度來看「一切功德顯現(現象界)」,那這個「現象界」就是「青青翠竹 盡是法身」。
若用「一切功德顯現(現象界)」的角度來看「法身」,那這個「法身」就是…出纏如來藏。

Snmr Miri
以不錯解「虛妄」之義故,以不錯解「空」義故,然後我們就可以回過頭來再仔細的看看「因果即空 空即因果」原來是怎樣「如是因 如是果」的「緣起」實相!與原來就是怎樣「法住法位」的「法真如(如來藏、不生不滅)」實相!
然後確定「虛妄」或「空義」之說…只是為了要解釋「法界實相」的一種假名!
Snmr Miri
以能洞見「假名立說」故,以能洞見「法之一切理則」故,以能洞見「識之一切所識(了別)」故,於「法界實相」的當下,不落空執,亦不落有執,唯圓如是(中道)…而皆能洞然無礙!
Snmr Miri
「法」,從來就是那麼的「法爾如是」。之所以會有問題的,其實就是在我們的這個「我認為」裡面。

Snmr Miri
哦…「我認為」……???
回想起很早期的論壇生涯,那時候,我用的筆名就是:「我認為」。
記得那時候的論壇還有很多濡慕風清揚老前輩的好手,他們都以「風」字為筆名,然後…。反正,都是一出手便能置人於死地的「求敗」高手就是,所以大家就戰得天翻地覆的了……
刀光劍影,免不了,因此很好玩,不騙你!^^
說真的,那時候的論戰,比較像是法義辯正,想要當個擂台主並不是那麼容易,不像現在的論壇,都已經淪為罵談了,慘不忍睹。
註:現在的我,早就不再「我認為」了,因此看倌們若有再看到「我認為」的時候,請辨明那已經不是我認為的那個「我認為」了……,特此聲明唷!
Snmr Miri
哈,那時候的「法界論」已經是初生之犢,只是被評為「泛法界真常論」就是了。^^
Snmr Miri
「泛法界真常論」…,嗯,從高手的口中,這雖然是一種貶義詞,但只要能符合「法界實相」,那麼…「泛法界真常論」,又有何妨?滿貼切的,不是嗎?^^
張武雄
Snmr Miri 現在是「您說的對」😁
Snmr Miri
「我認為」要符合法界實相才比較重要,所以,任何其它的各種論說,事實上都是在幫助我們怎樣去認識法界實相的。^^
Snmr Miri
認識法界實相之後,接下來的一切「修行」就只是一種「離苦」的行為而已,不再有其它。更不會在網路上與人爭強鬥勝……。(註:「無緣大慈 同體大悲」也是一種離苦的行為,簡單的說,就算是菩薩也有菩薩的無明苦(惑),因而菩薩也必須為了斷離此苦(惑)而努力,另論。)
Snmr Miri
不過,我也喜歡…「你沒事 我就沒事」這句話!然後可以…靜水深流……


鄭來也
連華
當下即是意识之了知。即是現象界,哪个是第一因?
真妄是和合運作的,不一不异,但真绝不是妄,妄也变不成真。但也绝对不相离,未悟者未证真心,不分真妄,只会意识妄想一堆。
鄭来也,这就是你在瑯琊阁学到的吗?连意识作用也不知?误把意识的当下了知当第一因?
😂😂😂
鄭來也
標章圖示
鄭來也
連華蓋,蓋的不錯喔!
Snmr Miri
●但真绝不是妄,妄也变不成真。但也绝对不相离,
◎是的,「法界論」也說,心絕不是物,物也變不成心,但也絕對會相應而不相離。
◎「法界論」也會說,我不是你,你不是他,他也變不成我,但眾生心也絕對會在整個法界中彼此相應而不相離。
 · 回覆 · 2天 留言……

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Snmr Miri 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()